Как избавиться от приступов паники?

Как избавиться от приступов паники?


Практически каждый человек хотя бы раз в жизни пребывал в паническом состоянии. У некоторых это состояние наступает с незавидной регулярностью. Приступы паники могут присутствовать отдельно или быть частью фобического состояния как-то аэрофобия, клаустрофобия, агорафобия и т.д.

В такой момент человек ощущает внезапную интенсивную тревогу, напряжение и физиологическое возбуждение, учащенное сердцебиение, спазмы в животе, страх, эмоциональный дискомфорт, одышку, и многое другое. В момент паники в организме вырабатывается повышенное количество адреналина и кортизола – гормонов стресса.

Во время приступа паники человек переживает сильный страх и даже ужас, дыхание учащается, сердце бьется быстрее, появляется напряжение в животе и иных частях тела, повышенная потливость. Панические атаки зачастую происходят в тех местах или ситуациях, где они встречались раньше. Если вы переживали приступы паники, то это может быть достаточно пугающим обстоятельством, чтобы с ним бороться.

Каковы причины приступов паники?


Причиной может быть наследственность. Панические атаки чаще встречаются у людей, у которых члены семьи страдали невротическими расстройствами. Тем не менее, у многих людей без семейной истории с паническими атаками вполне может развиваться паническое расстройство. Следующий фактор – ребенок рос в семье под гиперопекой родителей, где его защищали даже при отсутствии реальной опасности.

Физиологические симптомы приступов паники:

Чувство страха, потливость, удушье, боль в желудке, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, головная боль, холодные и горячие волны, покалывание и даже онемение лица, рук, ног и рта, шатание или озноб, покалывание в позвоночнике, субъективное ощущение сердечного приступа, мышечные спазмы, скрежет зубов, шум в голове или ушах, усталость и слабость в теле и ощущение, будто тело исчезает.

Психиатрические симптомы приступов паники:

1. Сильный страх от происходящего и потеря уверенности в себе.

2. Потеря способности к логическому мышлению.

3. Потеря веры в жизнь, неуверенность в завтрашнем дне.

4. Навязчивые иррациональные мысли.

5. Громкий постоянный внутренний диалог.

6. Ощущение, что все нереально, как во сне – дереализация.

7. Деперсонализация – человек не связан со своим телом и он находится вне времени и пространства.

8. Избегающее поведение – человек избегает ситуаций, где думает, что может пережить очередной приступ паники.

9. Чувство, что человека никто не понимает, что с ним происходит.

10. Ощущение: «я умираю» и «я схожу с ума».

11. Навязчивая мысль, что произойдет что-то ужасное и человек не сможет его остановить.

12. Опасение, что паника есть симптом какого-то серьезного заболевания.

13. Страх неудачи, обострение чувств, страх оказаться на публике не в лучшем свете, страх смерти и в результате - страх жизни и постоянная тревога.

14. Заметное ускорение или замедление времени.

Как избавиться от приступов паники?

Мы во многом помогаем своей психике, если принимаем чувства и мысли, которые вызывает у нас приступ паники. Признание того, что вы страдаете от этого заболевания и готовы начать с ним бороться, даст вам силу человека, взявшего на себя ответственность за свою жизнь. Нужно быть честным с самим собой, не вызывая чувства смущения. Нужно признаться не только самому себе, но и своим близким о том, что вы испытываете. Не стоит подавлять и скрывать все это, поскольку само по себе это приведет к изоляции от остальных.

Разговаривая с другими, вы сможете распоряжаться своими ощущениями чуждости, которые возникают из-за приступов паники. Глубоко в своей душе вы понимаете, что не сойдете с ума и не умрете, переживая очередной кризис. Поэтому сможете остановить следующую паническую атаку в середине без опасения дальнейшей эскалации. Если вы поймете, что панический кризис не является чем-то, что может убить, это будет началом понимания причин его возникновения.

Панические атаки не разрушают, так что постарайтесь не впадать в ужас, когда они начинаются. Не унывайте, если не в состоянии справиться с ними. Атака непременно утихнет и наступит время, когда вы сможете дать себе ответ, что стало причиной своего панического состояния.

Во время приступа паники попробуйте сделать глубокий вдох и медленный выдох, тогда симптомы будут уменьшаться. Другой успешный трюк – взять бумажный пакет и начать глубоко в него дышать, кризис также уменьшится.

Когда вы начнете воспринимать свои приступы паники как факт, примете эту неприятную реальность, поймете, что с вами происходит, страх непременно исчезнет. Вы осознаете, что паника не убивает, а лишь создает серьезный дискомфорт в течение некоторого времени.


Photo Credit: Depositphotos 



16 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.