Как избавиться от страхов трех стихий?

Как избавиться от страхов трех стихий?

Бывают ситуации, когда человек не испытав и не пережив конкретной ситуации, определенно знает, что это будет ужасно. Это страх неизвестного. Ощущая страх, человек не может испытывать других эмоций. Со страхами необходимо бороться. Рождается человек практически без страхов, и основная часть страхов у каждого человека - наживные.

Страх ― это психологическое понятие. И он обращен к тому, что может произойти. Но не к тому, что уже произошло. Ведь с фантазией практически невозможно справиться, а с тем, что происходит в реальности – можно.

Необходимо побороть страхи, иначе нет шансов достичь хоть какого-нибудь успеха. К примеру, страх высоты – не прыгав ни разу, человек внушает себе, что не раскроется парашют, остановится сердце. Но когда парашют раскрылся, и все нормально, человек успокаивается и наконец может насладиться самим прыжком. Боязнь высоты ― это акрофобия. Многие находят в себе силы побороть страх, а есть люди, у которых подобные страхи перерастают в фобию.

От страха необходимо избавляться:

- прежде всего, необходимо обеспечить себе полную безопасность, то есть быть уверенным на все сто процентов, что отсутствует угроза вашей жизни. Этого добиваются под началом опытного специалиста. Подобные меры предосторожности хоть немного успокоят;

- в это время необходима поддержка команды. При наличии рядом кого-нибудь появляется желание не быть хуже других;

- необходимо максимально уменьшить фактор неизвестности, то есть узнать как можно больше о самом полете, о тех чувствах и ощущениях, возникающих во время него. Получив максимальную информацию, чувство неизвестности не будет так беспокоить. На примере прыжка с парашюта легче всего избавиться от страха высоты.

Но если бы страх высоты был единственным страхом! Помимо него существует страх темноты – никтофобия. Многие, особенно дети боятся засыпать без света, и для спокойствия им достаточно света в соседней комнате. Обычно с возрастом эта фобия проходит, но иногда подобный страх испытывают и взрослые люди. Необходимо избавляться от этой фобии. Для этого нужно понять, что в их представлении угрожает в темноте. Нужно мысленно встретиться лицом к лицу с этим представлением и определить, действительно ли эта фантазия так страшна. Как и боязнь высоты, никтофобия зависит от неизвестности. Фантазия представляет картины одну другой страшнее. Но ведь так, как был представлен ужас, можно с еще большей правдоподобностью нафантазировать прекрасное чудо, которое совершенно невероятным, сказочным образом избавит от ужасов.

Помимо боязни высоты и страха темноты существует еще один, не менее сильный страх – боязнь воды «Аквафобия». К этому же страху относится и страх моря – таласофобия. Несомненно, страх перед водой является одним из самых сильных страхов, ведь вода - это масштабная и очень сильная стихия, которая в один момент может уничтожить дома, людей, и все, что попадется на нее пути. Страх перед водой не только оправданный, но и имеет под собой наиболее реальное основание. Но ведь человек боится воды не только в бушущем, но и в спокойном состоянии, когда море ласково как котенок. Но если с первыми двумя страхами человеку возможно справиться самому, то с боязнью воды самому не справиться, и поэтому нужна индивидуальная работа с каждым конкретным человеком. В связи с этим фактом обязательно нужна помощь профессионала-психолога.

Подобные фобии чаще всего возникают еще в детстве, и разобраться с этим поможет только знающий человек. Причин подобного расстройства может быть множество: это и шторм, и случай с неправильным нырянием, или просто ребенок, который поскользнулся в ванной и чуть не утонул. Поскольку причины разные, то лечение должно быть абсолютно индивидуально, а какое оно будет - определит специалист. Не нужно заниматься самолечением, ведь психика - очень тонкая вещь и в ней может разобраться только специально обученный человек.

Подобные страхи не касаются людей с физическими заболеваниями. По сравнению с физическим недугом остальные страхи проигрывают, и даже освобождение от страхов не приносит достаточного удовлетворения. Они просто меркнут в сравнении с желанием выздороветь.

Но все равно важно не бросать свои фобии на самотек. Сама проблема не исчезнет, ею необходимо обязательно заниматься. Жить в том или ином страхе просто невыносимо. Нет такого человека, который бы не испытывал страха – это нормальное явление, ведь ничего не боится только абсолютный идиот. Но человек, который испытывает страх постоянно, не может жить в нормальном режиме и не может наслаждаться простыми человеческими радостями.


Источник фото: Depositphotos
28 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.