Как научиться жить в мире стресса?

Как научиться жить в мире стресса?

Каждый, кто живет в цивилизованном мире, находится в напряжении. Если быть изолированным, вдалеке от всех, не иметь других целей, кроме как поесть, поспать, провести время в молитвах, выполнить необходимые для существования хозяйственные работы, и общаться только с несколькими единомышленниками, то можно выглядеть спокойно. Хотя и в таких условиях может возникать стресс.

В 60-70-х годах XX века популярными были рассуждения о том, как люди будущего будут проводить свое свободное время. Тогда полагали, что к 2000-му году основную работу будут выполнять роботы, а нам с вами просто нечего будет делать. Сформируется общество досуга, в котором безделье и скука станут серьезными проблемами.

В это самое будущее мы с вами уже добрались. Техника позволяет нам в одиночку выполнять работу, которая ранее требовала усилий нескольких человек. А раз мы это можем, мы делаем!

Хуже всего, что мы не можем убежать от работы. Получаем SMS, находясь в ванной. Отвечаем на звонки во время отпуска. Как это повлияло на нашу жизнь?! Стрессов стало меньше?

Стресс - это любое направленное на нас давление, требующее ответной реакции. Оно может быть как внешним, так и образовываться непосредственно внутри нас.

Источников стресса очень много. Не вижу смысла их анализировать все.

Я учусь жить в Мире Стресса, и если эта тема для вас актуальна, проделайте вместе со мной упражнение, и не читайте далее, пока не напишите его на листе.

Итак, напишите семь самых серьезных источников стресса в вашей жизни:
1. ___
2. ___
3. ___
4. ___
5. ___
6. ___
7. ___

Стресс, безусловно, приносит вред нашему здоровью. А еще больший вред наносят ему некоторые из способов, которыми люди пытаются от него избавиться.

Одни отвечают на стресс гневом, другие - уходом в себя. Одни стресс "заедают", а другие просто перестают принимать пищу. А есть те, кто используют обманчиво "быстрые" способы избавиться от стресса: курение, алкоголь, и ввергают в стрессовое состояние окружающих.

Ну что же мы написали семь самых острых источников стресса в нашей жизни. Теперь идем дальше. Напишем так же на листе Семь Приоритетов в нашей жизни.

Обязательно потратьте несколько минут и напишите их в порядке важности, начиная с наиболее важного.

Ну что, сравниваем эти оба списка. Интересно?

У большинства людей эти списки идентичны.

Если же у вас они совершенно различны, это даже хорошо. Значит вы беспокоитесь по поводу вещей, которые на самом деле не слишком для вас значимы.

Совпадение же списков означает, что самые важные для нас вещи являются причиной максимального стресса.

Поэтому убежать от стресса не удается. Невозможно игнорировать своих родных, работу, быт.

Как же быть?

Надо стресс преодолевать. И первое - это затратить еще немного времени, и не обманывая самого себя, еще раз написать список своих приоритетов.

А затем, если возникает ситуация выбора, точно следовать своим НАСТОЯЩИМ приоритетам.

Восемь месяцев назад я попала в ситуацию сильнейшего стресса. И первой моей реакцией было самоустранение из возникшей ситуации, т.е. бегство от стресса. Теперь могу подтвердить - это не работает!

Только следование своим настоящим ценностям. Но вначале нужно их правильно для себя расставить.

Мой список сейчас таков:

Моя Вера. Именно она дала силы просто выжить и постепенно начать путь к выходу из моего стресса.
Мой муж. Да, и этот пункт моих приоритетов тоже был радикально мною пересмотрен.
Мой ребенок. Я сильно недооценивала свое участие в воспитании моего ребенка ранее.
Мое здоровье. И этот пункт я тоже поставила выше.
Мое дело. Да, именно свое дело, а не просто работу, и именно на это место, а никак не выше я поставила для себя.
Родственники и друзья.
Хобби и дела по дому.

Я совсем недавно начала следовать именно этому списку. Для того, чтобы выработалась устойчивая привычка правильно расставлять свои приоритеты, этот список можно распечатать и положить, как напоминалочку в разных местах.

Этот список действительно значительно повысил мою стрессоустойчивость.

Ведь теперь я не просто осознанно выбираю каждый раз чем заняться, но и следую своим настоящим ценностям.

Работа по коррекции такого списка своих приоритетов может длиться как месяцами, так и годами! Это фундаментальная работа по устранению стресса из жизни.

Я уверена, что такой список необходим каждому.

Но, чтобы научиться реагировать на стрессовую ситуацию, справляться с ней в конкретный момент времени, можно использовать и другие методики.

Хорошо помогает МОЛИТВА.

Кому-то будет ближе МЕДИТАЦИЯ.

Помогает справляться с хронической усталостью и стрессом ЙОГА.

И просто ПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ.


Источник фото: Depositphotos
3 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.