Как найти свое предназначение? Пошаговая инструкция

Как найти свое предназначение? Пошаговая инструкция

Конечно, чтобы найти свое предназначение, недостаточно прочитать одну статью. Нужно анализировать свои ценности, исследовать свой внутренний мир.

Итак,

 Шаг №1. Определим собственные ценности

Для того чтобы вывести свою жизнь на качественно новый уровень, значительно повысить свою эффективность, нужно нажать кнопку «стоп». Остановитесь, успокойтесь и постарайтесь проанализировать свои мысли.

Приоритеты человека, его ценностные ориентиры складываются из той картины мира, в которой он живет. Система ценностей каждого человека формируется в течение всей его жизни. Поэтому для определения собственных целей необходимо часто проводить специальные упражнения, самоидентификацию: нужно осознать свои глубинные ценности и через них уже управлять жизнью. Нужно выделить немного времени в тишине и покое и ответить себе на непростые вопросы.

Нужно писать, не беспокоясь о красоте формулировок и не стремясь подбирать подходящие слова. Это называется поток создания:

- Кто я?
- В чем я особенный и даже уникальный?
- Что я могу и люблю делать намного лучше других людей?
- Чем я по праву могу гордиться?
- Какую ценность я представляю для своих близких и просто знакомых?
- За что меня могут ценить?
- Что меня по-настоящему радует?
- Какой образ себя я хотел бы видеть у других людей? Какие мысли и эмоции я хочу вызывать у них?
- Каким я хочу запомниться?

Искренние ответы на эти вопросы и покажут ваши истинные ценности. Теперь вы понимаете, как выглядит ваш маяк: ответы на вопросы – это то, к чему вы стремитесь больше всего.

Шаг №2. Ставим цели

Теперь нам нужна некая карта пути, согласно которой мы будем идти. Но чтобы шагать в нужном направлении, необходимы маяки. Ориентирами будут цели, которые нужно четко обозначить, чтобы не свернуть «не туда».

Осознание собственных целей позволяет чувствовать человека хозяином собственной жизни. Только с целью мы не течем по течению, а сами понимаем, куда плывем и зачем. Цели дают концентрацию на результате, дисциплинируют нас.

Цели: как понять свои?

Мечтаем и рисуем «карту желаний». Возможно, вы о чем-то мечтали ранее, но все это постепенно забылось. Пришло время вспомнить!

«Лист желаний»

Возьмите чистый лист и красивую ручку. Теперь записывайте все свои маленькие желания и большие амбициозные мечты на листочке. Не сдерживайте себя! Даже если эта мечта кажется невыполнимой, запишите все равно!

Для удобства мы подготовили вопросы, которые помогут вам вспомнить все:

- Что вы хотите делать?
- Что вы хотите?
- Куда вы хотите попасть?
- Где вы хотите жить?
- Кем вы хотите стать?
- Чему вы хотите научиться, что хотите попробовать?
- С какими людьми вы хотите проводить время?
- Какой денежной суммой вы желаете свободно распоряжаться?


Теперь нужно выбрать для себя от 3 до 5 самых желанных целей, от которых бьется сердце и потеют ладошки. По этим эмоциям, которые возникают, когда вы размышляете о своей мечте, можно будет выбрать главные локальные цели на ближайшее будущее и глобальные – в далекой перспективе и даже на всю жизнь.

Шаг №3. Карта

Каждое желание человека так или иначе касается какой-то определенной сферы жизни. Часто мы фокусируемся на какой-то одной цели, а другие, не менее важные, «запускаем». Но этого допускать нельзя!

Выделяют:
- семья;
- финансы
- здоровье;
- друзья;
- карьера;
- отдых;
- развитие;
- хобби.

Вы можете добавить свои. Теперь по каждой из этих областей нужно определить долгосрочные цели. Когда вы так распишете свои цели, нужно посмотреть на них под другим углом. Вы хотите этого или ваше окружение желает, чтобы вы этого хотели? Если второе, значит – это навязанная цель, и ее нужно выкинуть из головы.

Шаг №4. Шлифовка целей

Краткосрочное планирование. Исходя из долгосрочных целей, определите, какую подцель вы желаете достигнуть в течение ближайшего года. Эта цель уже должна быть более четкой.

Шаг №5: Визуализация

Теперь необходимо сделать так, чтобы окружение всегда напоминало нам о нашей цели. Это может быть просто картинка на экране телефона или даже коллаж или картина на стене – главное, чтобы цель о себе напоминала как можно чаще.

Шаг №6. Декомпозиция

Краткосрочные цели необходимо разбить на подцели. Это называется «декомпозиция» – разбиение глобальной цели на мелкие и более реалистичные на данный момент.

Теперь у вас есть целая стратегия, и вы смело можете переходить от непродуктивных мечтаний к реальным действиям. Главное, чтобы поставленные цели проходили через ваши искренние желания и глубинные ценности. Тогда они будут вас вдохновлять!

Возвращайтесь к этому списку, совершенствуйте его, ставьте конкретные измеримые цели, двигайтесь небольшими шажочками и обязательно достигнете высот!


Источник фото: Depositphotos
15 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.