Как не стать зависимым. Виды зависимости

Как не стать зависимым. Виды зависимости

Когда человек попадает в зависимость – вся его жизнь, как правило, фокусируется на этой зависимости. Этот человек лишает себя возможности быть счастливым, жизнь проходит мимо него. Что это за напасть и как с ней бороться?

Зависимость – это синдром ухода от неудовлетворяющей реальности. Главным механизмом любой зависимости являются эмоции. Человек любым способом хочет получить эмоции – положительные либо отрицательные, так как сильно нуждается в заполнении своей духовной пустоты в определенные моменты своей жизни.

Все зависимости имеют один механизм воздействия на человека – уход в другую реальность, где нет стресса, нежелательных событий, больших проблем, плохих людей и так далее. Ведут к такой зависимости низкая самооценка, глубокое разочарование, депрессия. Мнимое, иллюзорное мнение о том, что после стакана водки станет легче, многих людей заводит в тупик еще больший, чем тот, от которого было желание уйти таким путем. Это не является тайной, но все же, ошибки повторяют вновь и вновь.

Зависимости разделяют на два типа:

1. Химическая – зависимость психического характера. Человек зависит от приема естественных или синтетических препаратов: алкоголь, никотин, наркотики, лекарственные средства, токсичные аэрозоли. Химическая зависимость – это уже заболевание, которое нужно лечить.

2. Эмоциональная – зависимость от эмоций. Здесь присутствует желание развеселить себя, испытать новые ощущения, уйти от «серых будней в праздник».

Азартные игры

Игромания занимает первое место среди эмоциональных зависимостей, ее даже приравнивают к химзависимости и лечат аналогично. Она возникает на жажде эйфории, наживы, бесплатных денег. Заболеть игроманией можно за один день, а разориться и попасть в большие долги за неделю. Эйфория возникает только от момента ставки до окончания игры, сам исход игры даже не важен, так как сильные эмоции испытываются лишь в тот момент. Поэтому теряется контроль – не важен выигрыш, важен процесс ожидания результата.

Техническая зависимость

Компьютерные игры. Социальные сети. Техническая зависимость. Все больше людей погружается в виртуальную реальность, создавая себе иллюзорных партнеров, живут там особой жизнью. А когда возвращаются в реальный мир, у них происходит взрыв агрессии, так как не могут построить общение с другими людьми.

Зависимость от любовных отношений

Такое романтичное название зависимости, к сожалению, не определяет ее как безобидную. Это разрушительный процесс, поддерживающий постоянный невроз, неуверенность в себе, тревоги, недоверие. Необходимо вовремя осознать наступление этого синдрома, чтоб предотвратить последствия.

Шопоголизм

Стремление совершать покупки, даже ненужные. Очень часто шопоголики впадают еще и в пищевую зависимость. Например, когда нет возможности купить что-либо, покупают еду, и таким образом снимается стресс от недополучения «шопогольного допинга».

Танорексия

Танорексия – психическое расстройство, желание загорать, постоянно быть на солнце или в солярии. При загаре вырабатывается гормон эндорфин, гормон счастья, легкий наркотик, производимый организмом. В Европе от танорексии страдают 35% человек.

Как же справиться человеку с такими разрушающими жизнь пристрастиями?

Прежде всего, необходимо признать, что зависимость присутствует. Признание человеком его зависимости - есть первый шаг к выздоровлению. Хорошо помогает заполнение свободного времени другими видами увлечений. Можно посещать тренажерный зал, бассейн, фитнес, танцы, записаться на какие-либо курсы, повышать свою интеллектуальность другими способами. Прием витаминов играет не последнюю роль в возвращении к нормальной жизни - организм следует поддержать. Главное - контролировать свои эмоции, не поддаваться на провокации, игнорировать любые события, напоминающие о бывшей зависимости. Следуя этим путем, человек навсегда избавится от недуга.


Источник фото: Depositphotos
16 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.