Как относиться к критике?

Как относиться к критике?

Каждый человек сталкивается с критикой других людей в свой адрес. Замечено, что чем более человек успешен, богат и знаменит, тем больше критики и недовольства в свой адрес он может получить. Например, людям легче обсудить несовершенство политиков своего государства, нежели кого-то, кто гораздо ниже их в социальном и материальном плане. Критикующие люди говорят лишь о том, что их очень сильно задевает (чему они завидуют), а не о том, что не имеет для них значения. Так что же кроется за критикой? И как к ней относиться?

Критика – хороший способ манипуляции. Отличным примером являются маленькие дети, которые как послушные котята начинают выполнять то, в чем были недовольны взрослые люди. С помощью критики одни люди пытаются заставить другого человека изменить свои качества характера, поведение и манеры, чтобы им самим же было легче и спокойней в компании с ним. И если человек поддается на провокации других людей, то они понимают, что можно из него «вылепить» то, что они хотят в нем видеть.

Критикой человек говорит о собственных недостатках, а не о чужих. Зачастую, человек не видит того, что несущественно или неярко выражено в нем самом или других людях. Если вы, например, будете курить лишь тогда, когда находитесь наедине с самим собой, то другие люди могут вообще с вами не говорить о вреде «плохих» привычек. Но в основном люди критикуют в других то, что присутствует в них самих и им это не нравится. Так, девушка, которая борется с лишним весом (но никому об этом не говорит) и вроде бы выглядит замечательно, будет с удовольствием обсуждать тему ожирения других людей и просто ненавидеть полных. Когда человек подсознательно или сознательно пытается от чего-либо избавиться, он это замечает и в окружающих, критикуя их.

Критика – прекрасный способ возвыситься над другим человеком путем заострения внимания на чужих недостатках.
Вы, наверное, замечали, как человек «съеживается» под давлением критики в свой адрес, в то время, как критикующий выпячивает свою грудь вперед от гордости. Унизив другого человека, первый повышает свою самооценку и говорит себе: «У него тоже есть недостатки, так что я еще и неплох!». Но подкреплением в пользу критикующего становится еще конфуз объекта его слов. Когда тот, кого критикуют, как маленький ребенок, ищет куда бы ему убежать от такого стыда, это делает критикующего лидером.

Критика – пустая трата времени и излюбленное времяпрепровождение тех людей, которые недовольны своей жизнью. А чем еще заняться? Конечно же, обсудить то, что не нравится, и сделать себя на фоне этого хорошим. Ведь какое плохое правительство? А Надька-то чего вообще тут разъездилась со своим богатым кавалером? В подъезде никто не хочет убирать? И прочее. Человеку легче покритиковать всех и вся, сетуя, что он от этого несчастлив. А как он может быть счастлив, если он тратит время на пустые разговоры, нежели на дела, которые могут привести его к желаемому успеху? Свое недовольство собственной жизнью люди готовы поделиться со всеми, в особенности переложив на других вину в своей «бедности и неудачах».

От критики других людей никуда не денешься, так как это является прекрасным способ защиты, самооправдания и манипуляции. Как относиться к критике?

 • Вы должны понимать, что когда вас критикуют, человек говорит не о вас, а о себе. Просто он увидел то же самое и в вас. Поэтому, когда вам, например, говорят: «Вы – плохой работник!», «вы» меняйте на «он/она»: «Он/она – плохой работник».

 • Когда вам говорят: «Ты должна каждый вечер выполнять свой супружеский долг в постели!», тогда вы сами себе проговаривайте: «Я никому ничего не должна. Мне никто ничего не должен!».

 • Постарайтесь сами поменьше критиковать других, так как по закону Вселенной все возвращается обратно человеку в полном объеме. Вы же не хотите стать такой же мишенью для критики, как сделали кого-то вы сами?

 • Иногда критика бывает полезной. Поэтому когда вас кто-то начинает критиковать, прислушайтесь к словам. Возможно, другой человек скажет вам мудрые вещи, с которыми вы согласитесь. Если же вы, послушав человека, довольны своим положением дел, тогда просто поблагодарите его и скажите: «Меня и так все устраивает!».

 • И последнее: критикующий вас человек всегда следит за вашей реакцией. Если он увидит, что вы начинаете «теряться», пытаться убежать, плачете или, наоборот, нападаете, «обороняетесь», в ответ критикуете, значит, вы где-то в глубине души согласны с его замечаниями, но не хотите этого признавать. Перестаньте «убегать» или «защищаться» от проблемы, просто спокойно отреагируйте на какие-то там замечания в свой адрес и сделайте свои выводы. Только ваша уравновешенная реакция на неприятные слова сделает вас «скучным» в глазах критикующих людей, которые лишь ищут себе мишень, а не руководствуются высшими целями – помочь человеку.

Помните, тот, кто критикует, всегда будет недоволен вами. Перестаньте отстаивать себя в глазах других и сделайте для себя определенные выводы. Вы живете не для других, а для себя, поэтому перестаньте стараться всем доказывать, что вы – хороший человек. А критике нет предела, поэтому, даже изменив в себе то, что не нравилось другому человеку, он всегда найдет что-то другое, что несовершенно в вас!


Источник фото: Depositphotos
7 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


0
Alex
Заставляет задуматься...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.