Как победить страх перед неизвестностью

Как победить страх перед неизвестностью

На рассвете своих лет человек не испытывает чувство страха. Малыш, ползая на четвереньках, активно исследует окружающий мир, он ничего не боится. Маленький ребёнок обходит все препятствия на своём пути. Только представьте себе, чтобы было, если бы ребёнок перед каждой преградой ставил себе целую кучу вопросов - «Что меня ждёт?», «Что будет, если я туда поползу?», «Зачем мне туда ползти?». Я думаю, что ничего хорошего из этого бы не получилось. При таком раскладе мы, наверное, научились бы ходить только к пяти годам. Маленькие дети с любопытством изучают окружающий мир, они постоянно двигаются, с лёгкостью преодолевают преграды. Именно эти каждодневные усилия дают мощнейший толчок к развитию.

Беззаботное время проходит, человек окунается во взрослую жизнь. Жизнь уже не кажется такой радужной и беззаботной. Порой приходится принимать сложные и ответственные решения. В школьные годы, например, всё просто и понятно. Ребёнку нужно следовать одному намеченному пути - хорошо учиться. В этой ситуации всё более-менее понятно. Если ребёнок будет хорошо учиться, у него будут положительные оценки, появится возможность поступить в хороший университет. При этом ребёнок ощущает постоянную поддержку родителей, что даёт некий запас уверенности.

Жизнь взрослого человека многогранна. Из-за этого большинство людей испытывают некий страх перед неизвестностью. Страх того, что человек примет неверное решение, и от этого вся его жизнь рухнет в одночасье. Такой страх способен сковать волю. Это приводит к тому, что человек долгие годы топчется на одном месте, ничего не меняя в своей жизни. Для человека свойственно рисовать в своём воображении страшные картинки полного провала. Естественно, такое негативное представление ни к чему хорошему не приведёт. При таком раскладе, любое, даже маленькое препятствие, будет казаться огромной стеной на пути к успеху.

Если более подробно разобраться в этой ситуации, то человека здесь больше пугает сама неизвестность, чем возможная неудача. Ведь никто в этом случае не даст точных результатов, к чему данное действие приведёт. Пожалуй, самый яркий пример - поиск работы после окончания учёбы. Именно в этот момент человек осуществляет полный переход во взрослую жизнь. Во время учёбы всё было более-менее понятно, были расписания занятий, конспекты, экзамены. Здесь всё было разложено по полочкам: посещай лекции, учи конспекты, чтобы на отлично сдать сессию. К такому распорядку жизни достаточно быстро привыкаешь. После окончания учёбы никто за вас не составит расписание. Здесь человеку нужно самому оценить свои способности, проанализировать рынок труда, разослать резюме. Возможно потребуется пройти не одно собеседование. При этом нужно произвести благоприятное впечатление на работодателя. Каждый из этих этапов будет сопровождаться вполне реальным страхом неизвестности, ведь никто точно не сможет сказать, чем закончатся поиски работы, где одобрят ваше резюме, какое собеседование станет удачным.

Страх не лучшим образом влияет на человека: появляется бессонница, пропадает аппетит, человек становится рассеянным, ухудшается концентрация внимания и т.д. Как вы думаете, у кого больше шансов получить достойную работу? У собранного и уверенного человека, или у рассеянного и неуверенного в своих силах кандидата?

Как победить страх перед неизвестностью?

Страх перед неизвестностью не имеет под собой реальных оснований, он основан лишь на негативном воображении. При лёгких формах страха попробуйте переключиться на более позитивную волну. Оглянитесь, вокруг много положительных эмоций, сконцентрируйтесь на них.

Если страх неизвестности очень сильный и переключение на позитивную волну становится невозможным, попробуйте детально проанализировать сложившуюся ситуацию. Здесь может помочь простой логический анализ наихудшего варианта, который может возникнуть в результате ваших действий. Представьте в своём уме все варианты событий и выберите наихудший. Детально проанализируйте его. Возможный исход перестанет для вас быть неизвестным, страх перед неизвестностью будет снят.

Всем известно, что маленький страх гораздо проще преодолеть, чем большой. Попробуйте разложить свой страх на несколько частей, разбить на несколько этапов, которые по очереди нужно преодолеть. Представьте себе 30-ти метровую вышку для прыжков в воду. Не каждый решится прыгнуть с такой высоты. Но если начать прыжки с 5-ти метровой высоты, можно постепенно переходить на более высокий уровень. В результате этого преодоление 30-метровой высоты может оказаться вполне реальным. Посмотрите на изящные прыжки чемпионов, они ведь не сразу научились мастерству. Сначала были простые упражнения на небольшой высоте, затем более сложные.

Откинуть все свои опасения и действовать - метод для самых смелых. Таким образом вы ломаете устоявшиеся стереотипы. Страх перед неизвестностью постепенно улетучивается. Чем меньше вы будете медлить, тем меньшей силы страх вас будет беспокоить. Прислушайтесь к своей интуиции.


Источник фото: Depositphotos
20 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.