Как помочь близкому человеку с депрессией?

Как помочь близкому человеку с депрессией?

Многие люди сталкиваются со стрессовыми ситуациями – хроническими заболеваниями, финансовыми проблемами, утратой независимости (особенно касается пожилых людей).

Однако существует большая разница между ситуационной и клинической депрессией. Чувство печали и гнева естественны для тех, кто пережил личную катастрофу (например, смерть близкого человека). Но если эти чувства задерживаются на несколько месяцев и не позволяют человеку наслаждаться обычной жизнью – это ненормальная реакция на горе.

В этой статье мы поделимся с вами некоторыми практическими советами, которые позволят вам помочь близкому человеку справиться с депрессией.

Иногда трудно заметить разницу между депрессией и плохим настроением. Депрессия – это более сильное чувство, чем простая грусть. Она влияет на мышление человека, на его эмоции, поведение и физическое здоровье. Во время депрессии человек ощущает «пустоту» внутри себя и поэтому не может наслаждаться теми вещами, которые любил раньше. Человек даже может жаловаться на неясные боли: «душа болит», «сердце ноет» и т.д.

Если вы наблюдаете некоторые тревожные симптомы на протяжении нескольких месяцев, вам стоит задуматься, вполне вероятно перед вами клиническая картина депрессии. Если вы подозреваете депрессию, ознакомьтесь с этими предупреждающими знаками. Они же покажут вам, на что стоит обратить внимание, если раньше вы не имели дело с депрессивным состоянием:

Отсутствие интереса к внешности.

Один из наиболее очевидных признаков депрессии – отсутствие заботы о своей внешности. Если человек раньше гордился своей внешностью, но сейчас не обращает никакого внимания на то, как он выглядит, это может быть сигналом депрессии.

Постоянные жалобы на боль.

Депрессия может фактически усилить физическую боль, вызывая, как легкое недомогание, так и чувство тяжелого дискомфорта. Если друг или родственник, некогда стоически переносивший любые болезни, не прекращает жаловаться на больные ноги, он может страдать сильнее, чем вам кажется.

Социальная самоизоляция.

Подавленные люди пытаются отдалить от себя других людей, особенно тех, кого они любят больше всего. Если ваш друг (родственник), вдруг начинает придумывать различные отговорки, лишь бы не видеть вас или членов своей семьи, стоит проверить, что происходит на самом деле.

Как поступать?

Нарушайте табу.

Депрессия является запретной темой для многих людей, и они могут иметь трудности с восприятием своего состояния. Сделайте первый шаг, покажите, что вы понимаете человека, заботитесь о нем и всегда поддержите.

Тщательно обсудите ситуацию.

Вместо того чтобы вести жесткие дискуссии о терапии и лечении, попробуйте спросить, что происходит: «Я заметил, ты плохо спишь и постоянно раздражаешься. Ведешь себя не так, как обычно. Ты в порядке?». Конечно, нет никакой гарантии, что ваш тактичный вопрос поможет узнать правду, но попытаться стоит.

Попробуйте уговорить друга/родственника посетить врача.

Если по какой-либо причине человек и слышать не хочет о посещении психотерапевта или психиатра, уговорите его сходить к своему терапевту и поделиться своей проблемой. Обязательно сопровождайте человека и оказывайте поддержку.

Если ваш друг/родственник сопротивляется.

Возможно, он не хочет посещать врача, так как смущается или боится. Дайте ему понять, что депрессия – это не постыдный диагноз (как было раньше). Это не значит, что он сошел с ума и его упекут в сумасшедший дом. Более того, результаты обследования – частное дело, и всегда остаются между пациентом и врачом. Если друг/родственник категорически отказывается посещать врача. Если это на самом деле так, кое-что вы все же можете сделать. Не форсируйте события, чтобы не спровоцировать появление мыслей о самоубийстве. Попробуйте привлечь родных или других друзей, которые смогут попытаться уговорить его обратиться за помощью.

Как поддержать?

Оказывайте посильную ежедневную помощь.

Очень часто при лечении депрессии назначают антидепрессанты и/или психотерапию. Так же врач может рекомендовать изменения в образе жизни. Возможно, вам придется напоминать о времени приема лекарств или помочь изменить сам образ жизни.

Обеспечьте уверенность в лечении.

Многие люди боятся принимать антидепрессанты, так как наслышаны о возможных побочных эффектах. Убедите человека в том, что врач постарается найти наиболее эффективное средство, имеющее наименьшее количество тяжелых побочных эффектов (проследите, чтобы так и было).

Помогите остаться физически активным (насколько это возможно).

Подумайте, что вы можете делать вместе? Может быть, добавите в вашу жизнь прогулки в парке? Воздействие солнечного света поможет разорвать порочный круг сонного состояния, в которое впадают все люди, находящиеся в депрессии.

Чаще выходите «в свет».

Постарайтесь чаще встречаться с друзьями, ходите в кино или просто устраивайте прогулки по улицам города.

Если вы уже испробовали все, что только можно, но ничего не помогает, помните – не все зависит от вас. В конце концов, лицо, страдающее от депрессии, более всех ответственно за свое состояние. Если человек не хочет говорить с врачом или хочет прервать лечение, вы не сможете заставить его поступать по-другому. Как бы то ни было, всегда оказывайте поддержку, даже если вам не нравится то, что происходит.

Если чувство вины или грусти из-за этой ситуации подавляют вас, вам следует попробовать смириться с тем, что ваш дорогой человек отказывается от помощи.


Источник фото: Depositphotos
5 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.