Как преодолеть чёрную полосу в жизни

мужчина и женщина сидят

Даже самый жизнелюбивый и позитивный человек рано или поздно идёт на поводу у мрачных мыслей, тревожных сомнений и неприятных обстоятельств. Порой кажется, что все неблагоприятные и удручающие обстоятельства, сговорившись, обрушились на голову человека, одолев и повергнув его в состояние неконтролируемого удручения и апатии. Наверно именно таким образом и заявляет о себе «чёрная полоса». Это состояние знакомо всем без исключения. Можно безвольно поддаться её разрушительному воздействию, а можно быстро и без потерь её ликвидировать. Зависит от каждого! 

Что делать когда «все плохо» 

Первое, что необходимо понять: неприятность и огорчение – не фатальные обстоятельства. Они разрешимы. Просто необходим грамотный подход и желание изменить ситуацию. 

Первое: мысленно или письменно зафиксируйте свои основные и ярко выраженные проблемы. Особое внимание уделите тем, которые нужно решить безотлагательно. Обозначьте сроки решения каждой из неприятных ситуаций. Придерживайтесь порядка и методично устраняйте их по очереди, начиная с самых острых. 

Второе, что вы должны сделать: определить и проанализировать возможные способы устранения возникших трудностей. Уделите внимание каждому из вариантов, постепенно отсеивая бесполезные и трудоёмкие. Какой бы трудно устранимой и нерешаемой ни казалась бы проблемы, отбросив страх и нерешительность, начните действовать! 

Юмор-лучший помощник 

Даже если ваше моральное состояние оставляет желать лучшего, обратитесь к безотказному и эффективному помощнику – юмору! Вообразите происшедшее в анекдотическом ключе. Даже если не получается. Представьте, что ситуация произошла не с вами! Проиграйте её в своём воображении, приняв позицию наблюдающего. Акцентируйтесь на весёлых и юмористических нюансах, развеселите себя. 

Осознание проблемы – половина дела 

Не отмахивайтесь от невзгод и проблем! Осознайте их воздействие на себя и свою жизнь. Примите их, откройте им двери, раз уж они пожаловали. Не откладывайте неизбежное. Семейный разлад настолько серьёзен и непреодолим, что единственный здравый выход это развод? Так что вас удерживает? 25 лет совместно прожитых лет? Подумаешь! Представьте, что впереди у вас уже маячит новая возможность обретения личного счастья, не отдаляйте её! Затруднения на работе, набирающие обороты конфликты, понижение оклада и прочие неприятные казусы – чем не повод проститься с этой работой? Сама вселенная вас выталкивает из опостылевшего офиса! Здоровье тревожно сигнализирует о своих неладах и проблемах? Вот уж не повод откладывать! Мучительное ожидание, попытка закрыть глаза на уже сложившиеся дурные обстоятельства лишь усугубят ситуацию, но не разрешат её. 

Всем нужен отдых 

Не пренебрегайте отдыхом и достойным расслаблением после рабочего дня. Не бросайтесь сразу на кухню, не пичкайте себя сомнительной информацией, соблазнительно доносящейся с экрана ТВ. Просто успокойтесь, расслабьтесь, прикройте глаза и посидите тихо-мирно в любимом кресле. Обратите внимание на свои мысли, ощущения и эмоции. Пусть они откроются вам. Вы испытали успокоение, блаженство, умиротворение? Тишина оказала на вас благоприятное исцеляющее воздействие? Вас ничего не беспокоит и не тревожит? Так открыто признайтесь себе в этом и осознайте этот факт! Прочувствуйте это ощущение, искупайтесь в нём! 

Планирование правильных решений 

Не стремитесь планировать обыденные вещи на долгосрочную перспективу. Получайте удовольствие от каждого дня. Пусть наиважнейшее значение для вас представляет предстоящий или только наступивший новый день. Многие психологи советуют составлять план предстоящих мероприятий и дел перед каждым новым днём. Включите в такой список и те ситуации, которые вам необходимо урегулировать. Усмирите свой эмоциональный фон, вы должны быть выдержанными, сконцентрированными и внимательными. 

В противном случае, состояние удручения чревато сбоями внимания, заинтересованности и своевременной реакции на неожиданности. Ваши негативные эмоции не должны отражаться на вашем взаимодействии с близкими, друзьями и коллегами. Если проблемы настойчиво вас тревожат, то при первых мыслях о них, переключайте внимание на другие вещи, повседневные обязанности и даже хобби. Отложите «думы» о своих злосчастьях на потом. 

Здоровье и быт 

Уделите утроенное внимание своему здоровью. Стресс и переживания подтачивают организм и уязвляют ваше естественное сопротивление заболеваниям. Позаботьтесь о своём теле, состоянии кожи, вместо того, чтобы «с горя» увлечься дурными пагубными для здоровья привычками. Так же ответственно подойдите к заботе о своём душевном состоянии. Если среди ваших знакомых есть практикующий психолог или просто благодарный слушатель, при необходимости заручитесь его вниманием и поддержкой. 

Вспомните об окружающих вас людях. Может быть, кому-то из них гораздо хуже, чем вам? Может, с кем-то из них вы просто давно не общались? Не будьте равнодушными! Позвоните, встретьтесь и поинтересуйтесь состояние дел ваших друзей. Окунувшись в заботы и неприятности других, вы временно отдохнёте и переключитесь от своих. Пусть ваши намерения оказать другим помощь и поддержку будут искренними. Если вы любите и сочувствуете бездомным животным, позаботьтесь о них. Накормите брошенного котёнка или щенка. Вы располагаете большим количеством времени? Поработайте волонтёром в приюте для животных, там всегда присутствует нехватка «рук». К тому же, как известно, сделанное добро обернётся для вас таким же добром! 

Всегда напоминайте себе о том, что любые неприятности проходят, любые трудности преодолимы, любые проблемы разрешимы! Помните царя Соломона с его кольцом? Пусть надпись на нём «Всё пройдёт, пройдёт и это» станет вашим неизменным девизом!
Источник фото: depositphotos
20 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.