Как преодолеть гнев

Как преодолеть гнев

Каждый человек испытывал разного рода негативные эмоции, в том числе раздражение и гнев. Сами по себе эти проявления вполне естественны и являются закономерными реакциями на внешние обстоятельства.

Проблемы могут возникнуть, если свой гнев и раздражение проявлять открыто, изливая негативные эмоции на окружающих. Как результат – обиды, непонимание, трудности в общении или даже полный разрыв отношений.

Очень часто источник проблемы кроется не в самом факторе, вызывающем недовольство и гнев, а в долгом подавлении этих реакций. В итоге накопившийся негатив непременно обрушивается на первого, кто подвернется, чаще абсолютно не виновного человека. Больше всего страдают в этой ситуации самые близкие люди.

Как избежать разрушительных последствий своей несдержанности? Можно ли вообще свести к минимуму проявления гнева, агрессии и раздражения?

Решение этих сложных задач существует и оно сводится к тому, что свой гнев нужно учиться проявлять конструктивно. Подавлять и загонять вглубь негатив категорически противопоказано, так как это прямой путь к неврозам и депрессии. Напротив, правильный подход к своим эмоциям поможет не доводить до конфликтных ситуаций и снять напряжение.

Важно научиться говорить о своих чувствах. При этом ни в коем случае нельзя переходить на обвинения и оскорбления в адрес своего оппонента. Главное – это донести до него свои переживания, не обостряя ситуации, приводящей к конфликту.

Умение правильно выражать свои чувства – очень нужный навык, который значительно упрощает процесс общения и взаимодействия с людьми в различных ситуациях, а также помогает в отстаивании своих интересов.

В борьбе с гневом важно также уметь контролировать его проявления, что является результатом довольно сложной работы личности над собой.

Прежде всего, чтобы успешно контролировать свое раздражение и гнев нужно разрешить себе испытывать эти чувства. Если же человек выстраивает для себя внутренние запреты на проявления негативных эмоций, они, как правило, выходят из-под контроля и захлестывают его в самый неподходящий момент, причем в очень неприглядных проявлениях.

Еще одна важная рекомендация по управлению гневом заключается в том, что проявлять его следует по отношению к ситуации или конкретным действиям разозлившего человека. Одной из самых больших и непростительных ошибок является переход «на личности», когда начинают высказываться относительно личных характеристик человека.

Если же самостоятельно справиться с проявлениями гнева не удается, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, чтобы подобрать индивидуальные методики самоконтроля и выяснить глубинные причины негативных эмоций.


Источник фото: Depositphotos
21 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.