Комплекс неполноценности: диагностика

 Комплекс неполноценности: диагностика

Комплекс неполноценности – психологическое явление, от которого в нынешнее время страдает практически каждый человек. Если говорить простыми словами, то комплекс неполноценности – это сильная, но в большинстве случаев ошибочная вера человека в свою ущербность, в превосходство других людей над собой.

Страдающий комплексом неполноценности уверен, что у него нет чего-то очень важного и значимого. Существует множество разновидностей этой проблемы, но есть ряд комплексов, которые встречаются очень часто. Это закомплексованность из-за невысоко роста у мужчин, из-за небольшого размера груди у женщин, лишнего веса, собственной внешности, недовольство какими-либо частями тела. Есть также комплексы, имеющие чисто психологическую природу и не относящиеся к физическому телу. Как правило, от них страдают люди, которые в детстве или подростковом возрасте подвергались оскорблениям, унижениям или даже побоям со стороны родителей или сверстников.

Комплекс неполноценности и заниженная самооценка синонимичны. Под двумя названиями кроется одно явление. Это серьезная проблема, которая оказывает мощное влияние абсолютно на все сферы жизни страдающего от нее человека. Человек считает себя «вторым сортом», всегда ставит себя на задний план, пропуская других вперед. Очень часто страдающий от комплекса неполноценности индивид начинает ненавидеть самого себя. От этого страдает не только сам человек, но и его окружение. Ведь человек, который не любит и не принимает себя, не сможет принять и полюбить других.

В наши дни комплекс неполноценности особенно сильно развился у большинства людей, в первую очередь из-за СМИ. Телевидение, пресса, радио, интернет обрушивают на полноценную личность информацию о том, каким должен быть человек, каким должны быть настоящие мужчина или женщина. Каждый день человек видит атлетов с идеальным телом, преуспевающих миллионеров, моделей с показов мод и конкурсов красоты, актеров с идеальной внешностью, богачей, имеющих огромные виллы и дорогие автомобили и т.д. Постепенно в голове формируется идеал, которому в реальной жизни соответствовать просто невозможно. Ну не сможет человек за одну жизнь стать миллиардером, первоклассным атлетом, идеальным мужем, заботливым отцом, талантливым певцом, известным актером, желанным любовником. Никому и не нужно всего этого достигать. Человек должен выбрать, найти свое. Но СМИ уверенно твердят: «Настоящий мужчина может все и должен иметь все». Отчасти это верное утверждение, но до определенного предела. И все мы вынуждены бежать всю свою жизнь за иллюзорной целью, которой нам никогда не достичь, и считать себя ничтожествами, раз у нас нет всего и сразу.

Очень важно выявить в себе комплекс неполноценности и начать работать с его первопричиной. Человек, страдающий комплексом неполноценности обычно очень критично к себе относится, очень болезненно воспринимает критику со стороны, зависим от мнения окружающих. Так же ему свойственен страх неудач и ошибок, страх перед общением. Такая личность всегда будет в защитной позиции, хотя никто не собирается на нее нападать. Такие люди подвержены чрезмерной тревоге, беспокойству, они никогда не бывают полностью расслабленными и уверенными в себе. Все это по-настоящему отравляет жизнь человека, делает ее мучительной, подрывает здоровье.

Людям, страдающим комплексом неполноценности, ни в коем случае нельзя пытаться забыть или уйти от проблемы с помощью алкоголя, погружения с головой в рабочие дела и т.д. Выявив у себя комплекс неполноценности, вы должны начать искать его причину и работать с ней непосредственно. Очень важно работать с самим собой наедине, разобраться в себе, особенно на начальном этапе. Если самому разобраться не удается, обратитесь к хорошему психологу. Чем быстрее вы удалите из головы комплекс, тем скорее начнете жить по-настоящему живой, яркой, насыщенной жизнью.


Источник фото: Depositphotos
1 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.