Кризис среднего возраста у мужчин

shutterstock_150195428_1.jpg


В жизни каждого мужчины наступает такой момент, когда он практически внезапно начинает ощущать, что что-то идет не так, как шло еще совсем недавно. Произошли какие-то неуловимые, на первый взгляд, изменения в образе жизни, отношении с окружающими, собственном внешнем виде, самом отношением к жизни, любимым занятиям и вещам


Изменилось вообще все! И если мужчина поделится этими мыслями с кем-то из друзей, те наверняка ему скажут: «О, старик! Да это кризис среднего возраста! Не парься!». А действительно, что происходит, кризис ли это, и надо ли «париться» по этому поводу?

Кризис – нормальное явление в среднем возрасте.

Когда гусеница, тоже по-своему изящная и грациозная, начинает становиться куколкой, что бы отлежавшись положенное ей время, превратиться в бабочку, никому и в голову не приходит назвать это «кризисом развития гусеницы». Просто Создатель предначертал ей именно такой путь развития. Все идет своим чередом. Практически то же самое происходит и с мужчинами. Они просто меняют свою ипостась, переходя из одной стадии своего развития в другую. И это естественно может происходить болезненно.

В это время их родители, как правило, уже выходят на пенсию, теряя значительную часть своих доходов, и перестают помогать материально и физически. И мужчина сталкивается с ситуацией, когда именно становится он «вождем стаи» и должен не просто зарабатывать, но и принимать ответственные решения.

В это время собственные дети начинают осознавать себя как личность и уже не смотрят папе в рот, принимая все его сентенции за Истину, а начинают потихоньку отпочковываться и жить какой-то своей жизнью. И не всегда делятся с предками ее содержанием. А нелепые попытки вести себя с ними как с маленькими натыкаются на недоуменные взгляды «па, а ты часом не спятил?»

В это время мужчина замечает, что те девчонки, что прыгали во дворе через резиночку, уже выросли, стали очень привлекательными девушками, а некоторые даже вышли замуж и даже родили своих детей. Очень много происходит в это время.

Поэтому «это время» — время оценить себя, свои достижения, провести рекогносцировку в своей жизни, осознать, что космонавтом, летчиком и банкиром уже не стать. Зато есть то, то и то. И можно успеть стать тем и тем, если хочется. Надо просто трезво оценить свои силы и возможности. А главное — желания.

Средний возраст – пора стать мужиком.

Надо ли продолжать молодиться, пыжиться и хорохорится, как молодой самец, постоянно кому-то, доказывая свою молодость и состоятельность, вызывая саркастические усмешки окружающих. Или наоборот, заматереть, и стать, наконец, нормальным мужиком, на которых вся земля, собственно и держится.

Время исканий прошло, и надо уже кем-то быть, а не кем-то хотеть стать. Уже поздно подавать надежды и раздавать авансы. Если талант не дал о себе знать и не пророс к этому времени, вряд ли стоит ожидать буйных всходов дальше, надо растить и холить то, что уже растет.

Хотя справедливости ради надо заметить, что в истории есть случаи, когда кому то и в пожилом возрасте удавалось удивить человечество. Но это именно случаи. Хорошо бы под него попасть, но вероятность невелика, особенно если просто лежать на диване. Говорят, что если ты до 40-45 лет не сделал себе карьеру, то вряд ли ты сделаешь ее позже. И это похоже на правду.

Но делать-то что со всем этим, спросите вы. Да ничего! Это нормальный ход жизни. Так было 5000 лет и так и будет дальше. Просто нормальная смена поколений. Поэтому надо относиться к этому с философским спокойствием, принять как данность.

Посмотрите по телевизору фильмы с известными актерами и вспомните их же лет 20 назад. Кого они играли? Влюбленных пылких юношей, ретивых офицеров-старлеев, оборотистых коммерсантов и молодых отмороженных бандитов. Сейчас они играют степенных папаш, вразумляющих своих чад, солидных полковников и генералов, крутых олигархов и паханов воровского мира. Тоже, в общем, происходит и в жизни нормальных людей.

Средний возраст – лучший возраст.

Так называемый кризис среднего возраста — это момент перестройки организма мужчины, не только физической, но и моральной. Момент переоценки того что было и построение планов на будущее, увы, уже не такое долгое и беззаботное, каким оно казалось раньше. Жизнь конечна, и это надо осознавать в полной мере.

Когда Сократ говорил о том, что день, который ты прожил не подумав о смерти, прожит тобой зря, он, наверное, имел ввиду, что надо постоянно думать, что останется после тебя.
 
Решать свою проблему «кризиса среднего возраста» не сложно. Рецепт тут простой - займитесь Делом! Праздность и тщеславие – матери всех пороков и соответственно проблем. А проблемы настолько глубоки, насколько люди себе это придумывают. Воспринимайте проблемы как вызов, как возможность отличиться и продемонстрировать свои лучшие физические, моральные и умственные качества.

Средний возраст – это самый прекрасный возраст. Уже есть некоторый опыт, мудрость, знания, умения, достаток, время на реализацию замыслов и планов. Еще есть энергия и нет старческой немощи, болезней. В среднем возрасте список «можно» гораздо длиннее, чем список «нельзя».



Photo Credit: Shutterstock.com




21 Января 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.