Кризис среднего возраста - временное явление

 	Кризис среднего возраста - временное явление

Кризис среднего возраста – тяжелый период, через который проходит множество людей. Иногда он начинается после неприятного события или чрезвычайных обстоятельств, но может возникнуть и без явных причин. Кризис настигает бедных, богатых, одиноких, семейных, успешных и не очень.

Одной из причин обычно считается то, что человек в среднем возрасте сталкивается с необходимостью не только работать и заботиться о детях, но и помогать родителям, которые стареют и требуют внимания. Несомненно, увеличение нагрузки плохо сказывается на эмоциональном здоровье, но исследования показывают, что кризис может возникнуть у всех, независимо от ситуации. Гораздо важнее то, что человек начинает оценивать себя с точки зрения социального положения, то есть сравнивать с другими. «Друг стал президентом компании еще 5 лет назад, а что делаю я? Одноклассник защитил диссертацию, а где мой литературный шедевр?» - мысли подобного рода появляются чаще и чаще. Это заведомо проигрышное дело, потому что сравнивать должности, звания и доходы можно бесконечно.

В этой ситуации может помочь психолог, но не всем он по карману. Друзья-однолетки, скорей всего, пребывают в подобном состоянии, а другие просто не поймут.

Лучше всего присмотреться к людям, которые перешагнули 50-летний рубеж. Почему именно к ним? Потому что они знают о кризисе гораздо больше.

Когда человек стареет, он начинает по-новому оценивать многие вещи. В пожилом возрасте находятся совсем другие цели, причем они становятся более реалистичными и легко достижимыми. Исчезает ожидание несбыточной мечты, а вместе с ним и чувство разочарования.

Об этом писал экономист Принстонского университета Ханнес Швандт, который проводил исследование в Германии, сравнивая людей самого разного возраста и положения. Он заметил, что надежды на будущее у молодежи гораздо выше, чем у пожилых людей. Молодые люди часто страдают от разочарования, а старики, наоборот, воспринимают хорошие события как приятный сюрприз. Швандт обнаружил, что практически все пожилые участники исследования испытали на себе признаки кризиса: разочарование, депрессию и переоценку ценностей. Но спад неизменно прекращался, удовлетворение жизнью возвращалось, и происходило это, как правило, после 50 лет.

Кто-то может назвать это мудростью, но старение не делает человека мудрым автоматически. И «органа мудрости» в мозге нет. Есть опыт, и он увеличивает духовность и чувство удовлетворения жизнью. Пожилые люди менее склонны чувствовать себя несчастными от того, что не могут что-то изменить. Возможно, старение создает более благоприятные условия, чтобы ощущать благодарность, спокойствие и счастье. А средний возраст играет роль переходного периода. Если люди будут воспринимать кризис как временное явление, они не сделают непоправимых ошибок, которые могут привести к еще большим разочарованиям, и не будут судить себя слишком строго.

Кризис не должен служить оправданием антиобщественного поведения, баловства и безответственности, что часто бывает результатом метаний человека. Необходимо остановиться и не потакать прихотям, которые ведут к саморазрушению. Хорошо, когда люди проходят определенный этап своей жизни, не испытывая никакого дискомфорта. Если же нет, то они должны знать, что не одиноки, и кризисом среднего возраста надо просто «переболеть», не совершая глупых поступков.


Источник фото: Firestock.ru
3 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.