Медитация

пара медитирует

Медитация – это популярная техника расслабления, своеобразная психологическая разгрузка. Медитацией многие интересуются, многие её также практикуют, но мало кто может толково объяснить, что же это такое. Для кого-то медитация – это просто сидение в тишине, для кого-то транс, для кого-то даже средство приблизить исполнение желаний. В этой статье мы постараемся наиболее подробно разобраться в вопросе, что такое медитация, зачем она нужна, и как её выполнять правильно, чтобы получить максимум пользы. 

Немного истории 

Медитация, как духовная практика, известна с давних времён. Хотя медитации у современных людей ассоциируются в основном с восточными религиями, эти практики, на самом деле, есть один из классических способов общения с божеством, известным в каждом мистическом течении. 

В христианстве наиболее близки к медитации монашеские и мирские практики множественного повторения молитвы. Концентрация внимания на словах молитвы, размышление над ними, поиск «руки Божией» в знаках окружающего мира дарит верующему христианину смирение, чувство любви и гармонии. 

В исламе медитация носит название зикр. Она состоит в том, чтобы повторять 99 имён Бога, сосредоточиться на них, и одновременно выполнять особые дыхательные упражнения. Практикующий зикр нередко испытывает экстатическую радость, облегчение, чувство гармонии. 

Между тем, особенную популярность сейчас всё-таки имеют восточные медитации. Классическая медитация йогов знакома всем, кто хотя бы что-то слышал о медитации – поза лотоса, пропевание священного слога «Ом», полная релаксация, отрешение от происходящего, поиск гармонии внутри себя. Немного отличается от медитации йогов практика дзадзен – неподвижное сидение в позе лотоса лицом к стене, и созерцание выбранной произвольно точки пространства, с полным отрешением от всего происходящего вокруг. 

Зачем это нужно?

«Пение молитв, повторение священных слов, неподвижное сидение лицом в стену – какие-то странные способы провести время», скажет скептик. Но не стоит судить о медитации только в религиозном контексте. Психологи, изучавшие поведение людей различных групп, обратили внимание, что те, кто проводит много времени в одной из форм медитации, обычно гораздо уравновешеннее, спокойнее, оптимистичнее, чем те, кто не практикует медитацию. 

Именно поэтому медитация вызвала большой интерес у практикующих психологов. Сегодня медитация, без всякого религиозного подтекста – это лучший способ снять стресс, получить заряд бодрости, настроиться на лучшее. Одним словом, это прекрасная психологическая разгрузка для замученных и загнанных людей современного мира. 

Иногда о медитации судят неверно. Если рассматривать её через призму религиозности, то можно подумать, что она – одна из форм гордыни. Люди усиленно молятся, созерцают статуи божеств, ищут божественное внутри себя – разве это правильно? Это искажённое понятие медитации. Для верующих и неверующих суть медитации одна – не вознестись на божественный пьедестал, а найти себя, вернуться к своим истокам, снять маски, навязанные жизнью, почувствовать себя свободным. Почувствовать себя самим собой. Не мамой, не начальником, не инженером – тем, кто вы есть на самом деле. Почувствовать своё личное счастье. 

Правильно выполняемая медитация - это не столько релаксация после тяжёлого рабочего дня, сколько осознание себя. Вначале, в самом начале практики, вы чувствуете только то, что в медитации вы отлично отдыхаете, набираетесь сил. Но практикуя медитацию в течение месяца, года, многих лет вы осознаёте, что медитация даёт много больше. Вы становитесь более здоровым, сильным, молодым, ваше настроение обычно уравновешенное и спокойное, вам проще даётся решение даже серьёзных проблем, и вас не могут сломить ни трудности, ни всеобщая паника. Не правда ли, в нашем сумасшедшем мире это просто удивительное приобретение?! 

Как начать практиковать медитацию? 

Если вашей целью не является просветление или святость, то начать практиковать медитацию можно и самостоятельно. Если же вам хочется всё сделать «по традиции» обратитесь к служителю храма. Мы не будем касаться практики религиозной медитации – это очень деликатный вопрос. Но зато мы подробно рассмотрим практику обычной медитации, как способа отдохнуть и расслабиться. 

Вопреки расхожему мнению, медитация проходит не только в позе лотоса. Медитировать можно сидя на стуле, лёжа и даже стоя. Между тем, лёжа всё-таки медитировать не рекомендуется – иногда релаксация настолько велика, что вы можете уснуть. А медитация – это не сон и не явь, а пограничное состояние между ними. 

Три кита медитации – это отрешение, релаксация и концентрация. Поэтому перед началом медитации вам нужно подготовиться: уйти в дальнюю комнату и закрыть дверь, отключить телефон и компьютер, попросить домашних вас не беспокоить. Если вы точно знаете, что вам тяжело удерживать внимание на чём-то одном, приготовьте вспомогательные средства: свечу, ароматическую палочку или маленький мобиль. Устройтесь поудобнее, зажгите свечу или палочку, запустите мобиль – мы начинаем. 

Постарайтесь выбросить все мысли из головы. Это не так-то просто! Мы, современные люди, совсем не умеем не думать, даже если про нас говорят обратное! В нашей голове постоянно роятся мысли, создавая напряжение. Но сейчас у нас – полная релаксация. Прогоните все мысли, сконцентрировавшись на качающемся шарике, пламени свечи, дымке ароматической палочки или даже на собственном дыхании. Мысли будут приходить, это неизбежно. Позвольте им приходить и уходить, как проплывающие мимо облака. Идёт релаксация разума. 

Состояние медитации подобно тем кратковременным состояниям, которые принято называть «задумался», «завис», «уснул с открытыми глазами». Взгляд останавливается, лицо разглаживается, как у спящего, глаза становятся стеклянными, а в голове – ни единой мысли. Только эти кратковременные состояния обычно длятся секунды, а медитация – минуты. Теперь вы знаете, как оно должно быть. 

Обычно практики медитации длительны. Святые отшельники могут молиться неделями, а индийские йоги сидят в позе лотоса и месяцы. Обычному человеку такие подвиги не под силу. Японские гуру рекомендуют медитировать, пока курится ароматическая палочка – около получаса. Но иногда для нашего скоростного века и этого бывает много. Но даже 10 минут медитации – это уже полезно, уже хорошо. 

После того, как вы закончите медитировать, не спешите браться за дела. Приятная истома, умиротворение, удовольствие, релаксация тела и души – это ваша цель, поэтому не стоит их прогонять. После медитации постарайтесь спокойно прийти в себя – примерно так, как вы просыпаетесь в выходные: не спеша разомнитесь, посмотрите в окошко, выпейте чаю, поболтайте с кем-нибудь. 

Особое мнение 

Надо сказать, что людям вспыльчивым, импульсивным такая вот сидячая спокойная релаксация может быть даже вредна. Вместо того, чтобы выплеснуть бушующие в вас эмоции, вы стараетесь загнать их вглубь, погасить. Если вы чувствуете, что во время медитации вы не испытываете чувства расслабления и покоя, в вас нарастает гнев и раздражение, то релаксация – не для вас. Это значит, что медитация для вас вредна? Нет. Просто вам нужна другая психологическая разгрузка – так называемая динамическая медитация. 

Динамической медитацией можно назвать и занятия спортом, но всё-таки спорт – это не совсем то, что поможет выплеснуть эмоции. Спорт – это серия однообразных нагрузок, а динамическая медитация – это система. Итак, приступим. 

Вначале дышите. Постарайтесь выдохнуть все эмоции, которые вас переполняют. Сосредоточьтесь именно на выдохе. Ваш организм позаботится о вдохе самостоятельно. Вы чувствуете, как ваша агрессия поднимается? Прекрасно! Пора её выплеснуть. 

Танцуйте, беснуйтесь, пойте и кричите. Пусть энергия, которая вас переполняет, выходит наружу, если ей тесно у вас внутри. Если вы боитесь испугать криком соседей, домашних или коллег, сосредоточьтесь только на движениях. Не включайте голову – пусть тело танцует, будто кто-то дёргает вас за верёвочки. Когда вы чувствуете, что энергия выплеснулась, попрыгайте немного с поднятыми руками. Это нужно для того, чтобы выплеснуть остаток агрессии. 

А теперь остановитесь. Остановитесь прямо в той позе, в которой были. Наблюдайте внимательно за своим телом, за его позой, и не двигайтесь, ничего не говорите. Просто наблюдайте своё тело. 

Затем – релаксация. Расслабьтесь, пройдитесь, посидите немного, придите в себя. Вы почувствуете себя свежим и бодрым после такой медитации, а вашу агрессию как рукой снимет. 

А что взамен? 

Практика медитации занимает время – это необходимо признать. И даже понимая умом, что релаксация и психологическая разгрузка для нас необходимость, нам хочется получить что-то большее. Как ни крути, у современного человека время – очень дорогой, практически бесценный ресурс. 

Знайте, что тратя время на медитацию, вы тем самым экономите время! Медитация приводит организм в состояние гармонии и покоя, и вас становится не так-то просто вывести из равновесия. И что же это даёт? Вы гораздо быстрее решаете встающие перед вами задачи и проблемы, потому что у вас не уходит время на огорчение, анализ того, кто в этом виноват, и на панику. 

Многие практикующие психологи утверждают, что медитация, краткая дневная релаксация, лёгкий транс – это как раз то, чего современному человеку не хватает. Во время этих «провалов времени» мозг, словно суперкомпьютер, успевает обработать поступающие в него массивы информации. Результат: вы запоминаете больше информации, лучше связываете друг с другом факты, умеете вычленить главное и не отвлекаться на мелочи. 

Другой подарок медитации – это ощущение здоровья. Медитация влияет не только на мыслительные, но и на физиологические свойства мозга. То есть ваш мозг лучше начинает управлять всем телом. Он не пропускает атаки вирусов, вовремя отдаёт команду увернуться или поймать падающую вещь, и вы чувствуете себя более здоровым, ловким, энергичным, сильным. 

Подведём итоги 

Медитация – это практика, которая позволяет вам почувствовать себя лучше. Лучше во всех аспектах сразу: здесь и физическое здоровье, и психологическая разгрузка, и отличное настроение на целый день. Даже короткие медитации во время обеденного перерыва существенно улучшают ваше состояние, не говоря уже о получасовых медитациях утром или вечером. Для каждого человека существует подходящий вид медитации, а значит блага, которые она даёт, доступны всем – и вам тоже!
Источник фото: depositphotos
12 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.