Может ли стресс быть полезным?
У большинства людей слово "стресс" ассоциируется с неприятностями, чувством подавленности, напряжения и депрессии. Однако это не совсем так. В действительности стресс - это одно из самых удивительных явлений. Ведь именно он помог человеку выжить и приспособиться к эволюции.
В стрессовой ситуации сужаются кровеносные сосуды, повышается давление для улучшения кровоснабжения, вырабатываются гормоны адреналина, и, как следствие, мобилизуется иммунитет. Таким образом, организм приходит в состояние полной боевой готовности, помогая нам справляться с опасностью.
Сам стресс, оказывается, состоит из трех фаз: запуска реакции под влиянием негативных факторов, работа организма в "аварийном режиме" и, собственно, дистресс. Именно неадекватная третья фаза сильно истощает наш организм и даже может провоцировать появление различных болезней, в том числе и нервных. Организму может грозить снижение иммунитета, гипертоническая и язвенная болезнь и даже онкологические заболевания. Поэтому главный вред для нас - это не сам стресс, а неправильный выход из него (дистресс).
Так как же не допустить появление таких негативных последствий и помочь организму справиться с дистрессом?
Во-первых, к сожалению, у многих есть проблемы с пониманием и "перевариванием" стрессовой ситуации. Важно забывать обиды и признавать поражение без мучительных раздумий и колебаний. Во-вторых, нас сильно изматывает череда переживаний и негативных событий, которые запускают стресс снова и снова. А зачастую мы сами "наступаем на больную мозоль" и провоцируем появление стресса. Не нужно постоянно в мельчайших подробностях перебирать ситуацию, вызвавшую стресс!
Удивительно, но факт! Стресс может принести и пользу вашему организму при условии правильного выхода из него. Ганс Селье, канадский физиолог, ввел термин "стресс-терапия". В этом случае стресс рассматривают как способ повышения иммунитета. И такие случаи всем известны – это, например, исцеление некоторых заболеваний после голодания. Голодание считается одним из самых сильных стрессорных факторов. Однако наиболее современным и перспективным направлением ученые считают стресс-профилактику. К ней относится закаливание (низкие температуры делают организм более устойчивым к влияниям факторам внешней среды).
Таким образом, чтобы защитить себя от негативных последствий – прислушайтесь к мнению ученых, которые постарались и составили список наилучших способов, помогающих вам вести борьбу со стрессом.
Итак, на первом месте –
регулярные физические упражнения (фитнес, аэробика, плаванье, утренние пробежки). Второе место занимает любимое дело –
хобби, в которое Вам интересно погрузиться и которому вы можете с удовольствием посвятить свое свободное время. Почетное третье место занимает сбалансированное питание. Конечно, без него никуда – специалисты рекомендуют поменьше кушать жареного и жирного и побольше налегать на “антистрессовые” продукты: овощи, фрукты, морепродукты. А также полноценный и здоровый сон (7-8 часов в сутки) и регулярный секс быстрее помогут забыть вам обо всех стрессах.
И напоследок дадим вам пару маленьких, но очень действенных советов для быстрого обретения равновесия духа в случае возникновения стрессовой ситуации.
Дышите глубже!
Дыхательные упражнения обладают мощным успокаивающим действием. Умение дышать полной грудью глубоко и ровно значительно облегчит вам выход из любой стрессовой ситуации.
Охладитесь!
Когда нужно быстро успокоиться, вам гарантированно поможет порция любимого мороженого или стакан прохладной воды, выпитый небольшими глотками.
Источник фото: Depositphotos
11 Августа 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: