Может ли стресс быть полезным?

Может ли стресс быть полезным?

У большинства людей слово "стресс" ассоциируется с неприятностями, чувством подавленности, напряжения и депрессии. Однако это не совсем так. В действительности стресс - это одно из самых удивительных явлений. Ведь именно он помог человеку выжить и приспособиться к эволюции.

В стрессовой ситуации сужаются кровеносные сосуды, повышается давление для улучшения кровоснабжения, вырабатываются гормоны адреналина, и, как следствие, мобилизуется иммунитет. Таким образом, организм приходит в состояние полной боевой готовности, помогая нам справляться с опасностью.

Сам стресс, оказывается, состоит из трех фаз: запуска реакции под влиянием негативных факторов, работа организма в "аварийном режиме" и, собственно, дистресс. Именно неадекватная третья фаза сильно истощает наш организм и даже может провоцировать появление различных болезней, в том числе и нервных. Организму может грозить снижение иммунитета, гипертоническая и язвенная болезнь и даже онкологические заболевания. Поэтому главный вред для нас - это не сам стресс, а неправильный выход из него (дистресс).

Так как же не допустить появление таких негативных последствий и помочь организму справиться с дистрессом?

Во-первых, к сожалению, у многих есть проблемы с пониманием и "перевариванием" стрессовой ситуации. Важно забывать обиды и признавать поражение без мучительных раздумий и колебаний. Во-вторых, нас сильно изматывает череда переживаний и негативных событий, которые запускают стресс снова и снова. А зачастую мы сами "наступаем на больную мозоль" и провоцируем появление стресса. Не нужно постоянно в мельчайших подробностях перебирать ситуацию, вызвавшую стресс!

Удивительно, но факт! Стресс может принести и пользу вашему организму при условии правильного выхода из него. Ганс Селье, канадский физиолог, ввел термин "стресс-терапия". В этом случае стресс рассматривают как способ повышения иммунитета. И такие случаи всем известны – это, например, исцеление некоторых заболеваний после голодания. Голодание считается одним из самых сильных стрессорных факторов. Однако наиболее современным и перспективным направлением ученые считают стресс-профилактику. К ней относится закаливание (низкие температуры делают организм более устойчивым к влияниям факторам внешней среды).

Таким образом, чтобы защитить себя от негативных последствий – прислушайтесь к мнению ученых, которые постарались и составили список наилучших способов, помогающих вам вести борьбу со стрессом.

Итак, на первом месте – регулярные физические упражнения (фитнес, аэробика, плаванье, утренние пробежки). Второе место занимает любимое дело – хобби, в которое Вам интересно погрузиться и которому вы можете с удовольствием посвятить свое свободное время. Почетное третье место занимает сбалансированное питание. Конечно, без него никуда – специалисты рекомендуют поменьше кушать жареного и жирного и побольше налегать на “антистрессовые” продукты: овощи, фрукты, морепродукты. А также полноценный и здоровый сон (7-8 часов в сутки) и регулярный секс быстрее помогут забыть вам обо всех стрессах.

И напоследок дадим вам пару маленьких, но очень действенных советов для быстрого обретения равновесия духа в случае возникновения стрессовой ситуации.

Дышите глубже!

Дыхательные упражнения обладают мощным успокаивающим действием. Умение дышать полной грудью глубоко и ровно значительно облегчит вам выход из любой стрессовой ситуации.

Охладитесь!

Когда нужно быстро успокоиться, вам гарантированно поможет порция любимого мороженого или стакан прохладной воды, выпитый небольшими глотками.


Источник фото: Depositphotos
11 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.