Музыкальная терапия - звуки, которые исцеляют

Музыкальная терапия - звуки, которые исцеляют.

Вы когда-нибудь задумывались, какой была бы жизнь без музыки? Музыка является одним из самых больших источников вдохновения для художников и творческих личностей, она вызывает различные эмоции: радость и грусть, меланхолию и т.д. Не удивительно, что огромная энергия, которую вызывает музыка, начала использоваться в медицине. В конце концов, это научно доказано, что даже еще не родившийся ребёнок реагирует на музыку.

Это не совпадение, что по дороге в магазин, бар или ресторан вы слышите хиты различных исполнителей. Это обычная практика для того, чтобы остановить клиента. Исследования показали, что музыка также повышает IQ. Особым достижением в этой области является использование классической музыки, особенно Моцарта. Доказано, что под влиянием музыки растения растут быстрее, увеличивается прирост поголовья скота на фермах и в отраслях, связанных с животноводством.

Все чаще и чаще музыка используется в медицинской терапии. Это оказывает влияние на весь организм, поэтому иногда используется в качестве вспомогательного средства в операционных залах. Музыкальная терапия используется во многих областях медицины, таких как анестезиологии, гинекологии и медицинской реабилитации. Музыкальные классы используются в социально-терапевтической практике с детьми и подростками, у которых выявлены образовательные трудности. Поддержка профилактики и реабилитации инвалидов и умственно отставших.

Музыкальная терапия может осуществляться индивидуально или в группе, которая зависит от диагноза, симптомов, лечения и периода лечения. Музыкальнотерапевтический сеанс длится около 45 минут. Каждый сеанс должен состоять из трех этапов: внедрение, развитие и вывод. На первом этапе выполняются простые, спонтанные, динамичные действия (например, хлопать или топать ногами) и вскрикивание с музыкальной поддержкой. После этого следуют ритмические упражнения, как и в предыдущем этапе, однако, осуществляются совместно, интегрированной группой. Следующий этап заключается в информировании (самостоятельно играть на простых инструментах, которые предназначены для того, чтобы проиллюстрировать эмоциональное состояние пациента). Это расслабление дыхательных упражнений в положении лежа или сидя, с целью углубления физического и психического расслабления.

Занятие музыкальной терапией может быть активным или восприимчивым (пассивным). Активные занятия включают переход к музыке, игре на музыкальных инструментах и пению. Этот вид деятельности также включает в себя осуществление речи и творческой деятельности - важным является выбор музыкального материала, который должен быть в соответствии с текущим состоянием настроения пациента, темпа жизни и степени психомоторной умственной стимуляции.

Считается, что наиболее подходящей и действующей терапией является применение классической музыки. Музыка для терапевтических целей может быть специально разработана и состоять, например, из звуков природы (природная музыкальная терапия). Есть также музыкальная терапия с использованием случайного музыкального материала (например, музыка, транслирующаяся по радио), она применяется для того, чтобы успокоиться или расслабиться. Правильно подобранная музыка может успокаивать или возбуждать или устранять аномальное поведение пациента.

Классы музыкальной терапии, в которых используется современный ритм музыки, играют особенно важную роль и имеют важное значение для правильного развития ребенка. Музыкальная терапия успокаивает гиперактивных детей и активизирует аутичные тенденции. Улучшает координацию рук и глаз, слухового аппарата и стимулирует позывы к творчеству.

Музыкальная терапия выявляет и снижает стресс, уменьшает беспокойство и успокаивает. Пациенты более мотивированы на лечение и реабилитацию, и музыка обращает внимание пациента на себя, чем делает пребывание в больнице менее напряжённым.

У людей, практикующих использование музыкальной терапии, есть явные физические эффекты, такие как снижение артериального давления, увеличение мышечной силы и уменьшения мышечных спазмов, а так же психические эффекты: снижение уровня тревожности, повышение активного образа жизни, позитивное отношение к жизни.


Источник фото: Depositphotos
3 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.