Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

надпись на стене

Автор Стивен Партон, сайт CuriousApes.com  

Иногда так бывает в жизни, что весь опыт и знания, которые крутятся в нашем сознании, внезапно затрагивают часовой механизм, который может сработать в любой момент, и в потоке этих мыслей, мы пытаемся найти просветление. 

Одна такая мысль пришла ко мне, когда я учился на первом курсе Университета. Она навсегда изменила мой взгляд на жизнь, так как помогла избавиться от тревожности, юношеской меланхолии и помогла стать на путь постоянного счастья. Звучит, как будто я собираюсь рассказать вам что-то паранормальное или какую-нибудь ерунду, не так ли? Ну, потерпите, так как я уверяю, что кроме обычного рассказа, я приведу некоторые сведения и по отношению к старым клише, они дадут вам полное представление о том, что такое Наука о Счастье. 

черно-белая картинка

Во время этого личного открытия, я получал двойной диплом в области Компьютерных Наук и Психологии. Кроме интереса к этим наукам, у меня также была склонность к (Восточной) Философии и Нейробиологии. Это привело к тому, что мой учебный семестр состоял из нескольких курсов по психологии, одного курса по философии и выпускного курса по биологии и компьютерным наукам. Это смешение наук быстро разорвало мой мозг на тысячи кусочков, и когда я соединил все кусочки воедино, то понял, насколько рационально и решительно я настроен на оптимизм, и на то, чтобы вычеркнуть из своей жизни людей, которые любят пожаловаться. 

1. “Связи между нейронами, которые взаимодействуют, формируют соединения.” 

Это была первая фраза, которую мой профессор Ал сказал студентам, и до сих пор это одна из самых мудрых и логических фраз, которой я руководствуюсь во время принятия решений в своей жизни. Принцип простой: В вашем мозге существуют синопсисы или так называемые связи между нейронами, между которыми есть свободное пространство, так называемые синаптические щели. Когда у вас появляется мысль, от одного синопсиса исходит химическая реакция, проходящая по синаптической щели к другому синопсису, таким образом, между несколькими синопсисами с помощью электрического сигнала выстраивается мост, на самом деле это и есть актуальная информация, о которой вы думаете. Это напоминает то, как по нервам проходит электрический импульс от кончиков пальцев на ногах до самого мозга, где в действительности его можно будет “почувствовать”. 

синапсы

Вот парадокс: Каждый раз, когда срабатывает электрический заряд, синопсисы становятся ближе друг к другу и это уменьшает расстояние, которое должен пересечь электрический заряд. Это микроскопический пример эволюции, адаптации. Мозг формирует соединения по своей схеме, физически изменяясь, при этом облегчая и делая похожими соответствующие синопсисы, которые разделяют один химический заряд, затем соединяет их воедино и превращает мысль в начальный центр цепной реакции. Таким образом, можно сделать вывод о первых мистических и научных показаниях: ваши мысли повторяют форму вашего мозга и изменяют физическую структуру реальности. Позвольте этой информации погрузиться в вашу голову, так как это серьезная и основательная логическая “бомба”. 

Ваши мысли повторяют форму вашего мозга и изменяют физическую структуру реальности. 

2. “Чем короче путь, тем больше шансов прийти первым.” 

За абсолютно невероятным фактом, того, что ваш мозг постоянно меняет и изменяет мысли, стоит еще более волнительный факт, того что синопсисы можно привязать друг к другу (думая о чем-то чаще), а значит, таким образом, можно представить то, что было заложено в вас природой: ваш интеллект, способности, склонности и первые мысли (которые так или иначе являются основными в поддержании разговора). 

Давайте посмотрим на это глубже с логической точки зрения. Представим, что у вас есть 2 пары людей, которые бросают мяч вперед и назад. Одна пара стоит на расстоянии 10 футов друг от друга, в то время, как другая стоит на расстоянии 100 футов. Один человек бросает мяч своему партнеру с одинаковой скоростью и в одно и то же время. Та пара, которая поймает мяч первой и определяет принятие решений и психическое состояние ума. 

Так какая же команда получит мяч первой? Такие простые физические свойства как расстояние, время, скорость подсказывают нам, что это будет пара, которая стоит на расстоянии 10 футов. На самом деле по такому же принципу работают наши мысли. При повторении мысли, появляются несколько синапсов, которые становятся все ближе и ближе, и когда наступает подходящий момент, чтобы сформировать мысль (которая проходит в переносном смысле через нашу электрическую энергию), мысль, которая находится на меньшем расстоянии и быстрее всего позволяет построить мост между синапсами, в результате возьмет верх. 

3. “Принятие или Сожаление, Отступление или Желание, Любовь или Страх.”

Во времена моей учебы или так называемой педантичной Эпохи Возрождения, появилась Восточная Философия и простой методологический принцип “Лезвие Оккама”, которые я смог применить, чтобы усилить свою идеологию. Все было очень просто, каждый раз, когда наступал подходящий момент в моей жизни, всегда выпадал шанс для последующей мысли, затем стоял выбор, независимо от того, что я в нее вкладывал: Любовь или Страх; Принятие или Сожаление; Отступление или Желание; Оптимизм или Пессимизм. 

И теперь, мои дорогие друзья, у нас есть две пары, которые играют в игру “добыча”. 

2 обезьяны

Естественно, я понимаю, что пара, которая наиболее счастливая и ближе друг к другу, всегда возьмет верх над парой, которая пессимистичная или всего боится. Так постепенно я начал придерживаться такой практики в жизни, как любовь ко всему, что встречается на моем пути, принимая это и отказываясь от необходимости контроля. Буддисты верят, что таким образом страдает вселенная, и я верю в это, так как вселенная это хаос, и таким образом, по своей природе она не подвластна контролю. Когда мы стараемся усилить желание чего-то, то обязательно встретим на своем пути бесчисленное количество случаев, когда вселенная против, поэтому, я решил прекратить желать чего-то с самого начала. 

Я начал практиковать учение, которое поддерживают Буддисты – принимать естественный поток энергии с оптимизмом и любовью, говорить каждой ситуации, плохой или хорошей “спасибо за этот опыт и урок, теперь я буду ждать новую ситуацию, которую смогу встретить с такой же любовью”. Я практиковал это снова и снова, приближая синопсисы к таким чувствам как грусть, сожаление, пессимизм, страх, желание, меланхолия, депрессия и т.д. Шанс на появление отрицательных мыслей становился все меньше и меньше, так как синопсисы любви формировали мою реакцию, мысли, характер. Так мое постоянное состояние стало основываться на оптимизме и благодарности, в то время как другие мысли я свел к минимуму. 

Как я уже и говорил, природа признает хаос, также как и наше сознание. И что еще важно заметить, что не всегда в действительности вы сможете полностью избавиться от негатива из вашего сознания; иногда ваши мысли и эмоции могут быть слишком тяжелыми, иногда несколько мыслей, на которые выпадает электрический заряд, становятся негативными; но, если вы тренируете ваши синапсы любви, как и любую мышцу, у вас появится новая сила и мир вокруг вас засияет в новом свете. Вы также заметите, что стали более счастливым, так как улучшилось здоровье. Подождите, я расскажу вам еще об одном нюансе. 

4. “Зеркальные нейроны.” 

Если ваш ум еще не взорвался, когда вы узнали, что реальность могут изменить ваши мысли, возможно, вы захотите подготовиться к этому процессу. Сначала угадайте как? Это не только ваши негативные мысли, могут изменить сознание и запутать синопсисы; мысли, которые находятся рядом, также могут сделать это. Единственное, что отличает нас в действительности от наших предков, это фантазия. Это залог успеха появления искусства и архитектуры, (даже вымышленных) историй, с помощью которых появились разные религиозные течения, теперь они контролируют жизни миллиардов на земле – даже с точки зрения войны, верх над которой, берет одна такая правильная “сказка”. 

Небольшое отступление, фантазия или воображение позволяет нам проживать прошлое и будущее, избежав настоящего, таким образом, мы можем использовать свою память и прошлый опыт, чтобы предотвратить то, что произойдет в будущем. Например: я знаю из своего прошлого общества, что огонь может обжечь кожу, поэтому в моем сознании это уже отложилось, и если я поднесу руку к огню, то могу остаться без плоти. Это на уровне инстинкта, мы даже не замечаем этого каждый день в мелочах. 

Замысел достаточно простой: когда мы видим, как, кто-то испытывает эмоции (гнев, грусть, счастье и т.д.), наше сознание “пытается” представить, как, эту же эмоцию переживает другой человек. И это происходит потому, что сознание пытается запустить синапсисы в голове, чтобы соединить их с эмоциями, которые вы испытываете. В буквальном смысле это возможность поставить себя на место другого человека. Вот так и складывается менталитет толпы, когда спокойный человек может неожиданно для себя взять вилы и пойти против общего врага, если на него воздействуют десятки гневных умов. Как правило, то, что мы всегда разделяем, это положительные эмоции на музыкальных фестивалях и отрицательные эмоции во время трагедий. 

Представьте, как вы сидите вечером в баре со своими друзьями, которые любят постоянно кого-то обсуждать, будь то их работа, люди, правительство или их, так называемые недостатки, или любую другую мелочь, которая сможет возвысить их и придать им законное чувство силы. А вы в это время киваете головой из чувства солидарности, соглашаетесь со всем как робот, боясь даже подумать о том, о чем вы действительно хотите “Перестань мужик, это все фигня”. 

Но это не ерунда. Это жизнь, и если вы все время так думаете, то вы все время будете пытаться избавиться от синапсов в вашем сознании. И как я уже объяснил выше, каждый раз, когда вы запускаете эти синапсы, вы перестраиваете ваше сознание. Вот почему так важно проводить время с теми людьми, которые вас воодушевляют, так как ваши друзья идут коротким путем, они сближают эти страшные, циничные, пессимистичные синапсисы, делая ваши недостатки слабыми и горькими. 

Вы хотите быть счастливыми? Окружите себя счастливыми людьми, которые направляют вашу энергию к любви, а не к страху быть неполноценным. [[Примечание 11/8/15: Я не призываю вас не общаться с вашими друзьями, которые переживают трудные времена, которым нужны “уши” или которые столкнулись со сложной ситуацией. И я не говорю, что вы не можете критиковать недостатки или несправедливость в мире. Позитивные изменения, обычно, все равно требуют критического мышления.]] 

5. “Стресс убьет вас.” 

Вы знаете, такие вещи как негатив, сожаление, привязанность к желаниям, бессмысленное недовольство, всегда будут продолжать существовать, так как время движется вперед – единственное, к чему они ведут это стресс. Когда в вашем сознании запускаются все эти гневные синапсисы, слабеет ваша имунная система, поднимается кровяное давление, повышается риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета, а также появляются многие другие заболевания – психология отмечает все это сегодня. 

Так, например, гормон стресса, кортизол является врагом здоровья номер один. Ученые в течение многих лет изучали причины, по которым его уровень в крови увеличивается, в последствии это воздействует на обучение и память, снижает защитные функции организма, повышает плотность костей, способствует увеличению веса, поднятию давления, холестерина и появлению сердечных заболеваний…Список можно продолжать и продолжать. Хронический стресс и повышенный уровень кортизола, также способствуют появлению депрессии, психическим заболеваниям и низкой продолжительности жизни. На это неделе в журнале “Наука” были опубликованы две статьи, где говорилось о том, что кортизол это потенциальный триггер психических заболеваний и снижения потенциальной энергии – особенно в юности. 

Если вам нужно привести больше доказательств разрушительного эффекта от стресса, существуют многочисленные исследования, которые подтверждают негативные последствия пессимизма, расстройства и недовольства своим здоровьем. Вот одно исследование из журнала “МайоКлиник”, а второе из журнала “АПА”. 

Суть заключается в следующем: 

Вселенная хаотична, начиная от неизбежных супербурь из ветра и дождя до непредсказуемых автомобильных аварий или капризного непостоянства коллег, чьи личные установки даже способны наносить эмоциональный и физический вред. И так каждый момент имеет свой потенциал, который может подарить, как счастье, так и горе душе. 

Независимо от того, что встречается на вашем пути, ваш выбор прост: Любовь или Страх. И да, я понимаю, что достаточно трудно почувствовать счастье, однажды ночью, когда вам кажется, что вы один во всем мире, когда уходит любимый человек, когда вы не можете справиться с эмоциями или вас увольняют с работы. Но, когда приходят эти моменты, вы не должны жалеть, не должны постоянно уделять им внимание и позволять им изменять структуру вашего сознания. Не позволяйте мыслям превратить вас в жалкого, измученного, циничного и старого скрягу, который даже не замечает тот факт, что он еще жив, а значит он счастливчик на этой детской космической площадке, где он получает божественную силу выбора. 

Все что вы можете сказать, “Да, это полное разочарование. Но в чем же урок? Что я могу из него вынести, чтобы стать лучше? Как я могу стать сильнее и использовать это, чтобы стать ближе к счастью в дальнейшем?” Как вы видите, разрушенные отношения или плохой день не должны связать ваши крылья, это должен быть толчок, который покажет вам то, что вы любите и что не любите, а может стать для вас красным флагом, который вы будете избегать в дальнейшем. Если у вашего бывшего парня был характер, который сводил вас с ума, теперь вы будете знать, что вам не надо терять время на другого с таким же характером. 

Если вы внимательны к урокам судьбы, то нет никаких сомнений в том, что вы сделаете следующий день лучше, чем предыдущий. Делайте что-то новое каждый день, извлекайте уроки, выбирайте любовь вместо страха и делайте каждый день лучше, чем предыдущий. Чем больше вы будете это делать, тем больше вы увидите и оценить красоту жизни и тем счастливее вы станете.
Источник фото: depositphotos
15 Января 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Биополе человека: что это такое и как, в случае необходимости, его восстановить

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.