Несколько слов в защиту одиночества

Несколько слов в защиту одиночества

Сколько раз вы слышали, что одиночество опасно для здоровья? Или о том, что женатые люди живут дольше? Особенно умиляет аксиома, что «бедные, немощные, одинокие женщины» должны немедленно выйти замуж, чтобы поправить свое здоровье. Какие данные служат основанием для таких выводов? Очевидно, берутся во внимание только те люди, которые вступили в брак 30-40 лет назад и живут в согласии со своей половинкой до сих пор. А к одиноким относят и те 40%, которые разочаровались в своем партнере, пережили развод, а иногда в связи с этим сильно подорвали здоровье. Тем не менее, даже в этой группе 90% респондентов оценивают свое самочувствие как хорошее или отличное.

Брак и кровяное давление

Сообщения о том, что у женатых людей более низкое давление, не выдерживают никакой критики. Результаты экспериментов показали снижение давления всего на 3 пункта и только во время сна. В течение дня, наоборот, давление часто увеличивалось. Кроме того, не принималось во внимание, какое давление было у людей раньше, какой образ жизни они ведут и многое другое. Можно ли делать вывод на основании таких сомнительных данных? Если вы хотите снизить кровяное давление, не обязательно жениться или выходить замуж. Лучше просто расслабиться и хорошо выспаться.

Брак и сон

Авторы исследований на эту тему изучали качество сна в течение 8 лет. В результате был сделан вывод, что брак и сон связаны между собой. Именно такая формулировка («связаны») отражает реальную картину. Здесь нет причинно-следственной связи. Гораздо интересней выводы другого исследования, которое выяснило, что лучше спят люди, имеющие много денег, но это не имеет отношения к браку.

Брак и счастье

Доктор Ричард Лукас со своими коллегами 18 лет наблюдал женатых и одиноких людей, чтобы выяснить, кто из них чувствует себя более счастливым. Он обнаружил, что женатые люди ощущали некоторую эйфорию после свадьбы. В дальнейшем, они вернулись к первоначальному состоянию, которое было у них до свадьбы. Те же, кто впоследствии развелся, не ощущали увеличения счастья даже во время медового месяца. Напрашивается вывод: неудачный брак хуже, чем одиночество.

Одинокие люди, которые никогда не были в браке, живут лучше, чем те, кто развелся или овдовел. Это касается практически всего - здоровья, счастья, долголетия. Одинокие люди ищут решение своих повседневных проблем сами. Они становятся сильнее и легче добиваются своей цели. Они не вкладывают все свои ресурсы в одного человека, отодвигая на задний план остальных. 92,6% людей, которые по собственному желанию были одинокими всю жизнь, вообще, не жалуются на здоровье.

Так что выходите за привычные рамки, мыслите самостоятельно и не поддавайтесь известному стереотипу, как плохо быть одному.


Источник фото: Depositphotos
3 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.