Обида: состояние души или патология?

мальчик за столом

Пожалуй, сложно выделить более саморазрушительное чувство, чем обида. Мы обижаемся регулярно, даже не задумываясь об этом. Порой обида незаметно для нас самих укоренятся в привычку, давая о себе знать при малейшем поводе. Но обида – не есть зависимость, которая подчиняет себе наш разум и организм. Избавиться от обиды гораздо проще, чем это кажется, ведь она только притворяется неизлечимой. 

Обида – это наше персональное предвзятое переживание. Обидчивость – наша патологическая склонность к своего рода душевным терзаниям, на которые мы намеренно и целенаправленно себя обрекаем при любом удобном случае. Обиженный человек, находясь на пике своей обиды, упивается своим состоянием, жалостью к самому себе, культивируя это чувство и привлекая окружающих к сочувствию. Обида способна источить и морально опустошить нас, ведь на наши «обидки» растрачивается огромное количество нашей личной энергетики. 

Обидчивость – это самая бесполезная и вредоносная психологическая привычка. Хронически обиженные люди не вызывают по отношению к себе той жалости и сочувствия, на которые они так неоправданно рассчитывают. Их бесконечные сетования и жалобы вызывают лишь стойкое отвращение и неприязнь со стороны окружающих. В большинстве случаев люди прекрасно понимают, что обидчивость – это не свойство ранимой психики и тонкой душевной организации, а всего лишь хладнокровная продуманная манипуляция. 

Обида как манипуляция 

Зачастую с годами «отрепетированная» обида становится неотъемлемой частью характера человека, способствующая, согласно его заблуждениям, достижению желаемого. Такие люди с детства используют обиду в качестве реакции на отказ, дуясь, отмалчиваясь и проливая крокодиловые слёзы. 

Ребёнок с помощью обиды ловко манипулирует родителями, которые во что бы то ни стало стараются ублажить своё капризное чадо, только бы оно не убивалось и не страдало. Такая тактика прочно внедряется в характер человека, прогрессируя с годами, становясь всё более изощрённой и ловкой. Раздутая до невероятных размеров обида, единственной целью которой является получение желаемого, порой достигает своей цели, провоцируя в людях, на которых она направлена, чувство несправедливой вины и сопереживания. 

Удовлетворяя эгоистические потребности и желания обидчивых натур, мы всё больше и больше оказываемся в их власти, без возможности изменить форму взаимоотношений с ними. При первом же нашем отказе потакать их напускным обидам, мы непременно услышим в свой адрес самые чудовищные обвинения в своей жестокосердности и равнодушии. Нормальные человеческие взаимоотношения в последующем с таким людьми будут уже невозможны. 

Обида как свойство характера 

Страдающий даже не осознаёт, насколько жалким и отвратительным он выглядит в глазах окружающих, пытаясь таким недостойным и низким методом привлечь в других людях сострадание и отзывчивость. Тактика обиды свойственна людям с низкой самооценкой и уязвимым чувством собственного достоинства. Это морально немощные люди, неспособные на принятие и осуществление смелых решений и поступков. Закомплексованные и угрюмые натуры. Привычкой обижаться они наносят своей личности ещё больший ущерб, обрекая себя на бесконечное уныние и беспросветную депрессию, подрывая силу воли и стремление к духовному росту. 

Даже в невинных формах единичные случаи неосознанной обиды не приносят человеку ничего кроме вреда. Так зачем мы позволяем себе испытывать это чувство? Виновникам наших бед не станет хуже от того, что мы будем убиваться, страдать и жалеть себя. Хуже будет только нам самим. Чувство обиды вредоносно независимо от своих размеров и форм. Обида на толкнувшего нас в автобусе не менее чревата губительными последствиями, чем обида на предавшего нас некогда близкого человека. Длительность и глубина переживаний различны, но сами последствия одинаково болезненны. 

Обида как причина недомоганий 

Обида ослабляет наш дух, незаметно уничтожая способность радоваться и наслаждаться простыми вещами. Позитивная психология и многие её последователи считают, что обида всерьёз способствует развитию серьёзных физических недугов, от хронической мигрени до онкологических заболеваний и психических разрушений. Состояние обиды, прежде всего, невыгодно нам самим. Не говоря уже о том, как это опасно. Осознав свою нездоровую склонность к обидчивости, стоит немедленно приступить к очищению от этого коварного чувства. Прежде всего, простить и отпустить всех своих реальных обидчиков. 

Важно научиться прощать, искренне желая своим обидчикам всего самого наилучшего. Этому не так уж и трудно научиться. И, как это ни странно, простите самого себя! Осуществив «сеансы» всепрощения и самопрощения, вы почувствуете головокружительную лёгкость избавления от ненужной и обременительной тяжести. Ваши плечи расправятся, будто бы вы, наконец, скинули увесистый и тяжеленный груз. Окончательное избавление от обиды подарит вам долгожданный душевный комфорт и оптимизм.
Источник фото: depositphotos
15 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.