Переедание как защита от окружающего мира

Переедание как защита от окружающего мира

Грамотная борьба с перееданием и, как следствие, лишним весом ведется по всем фронтам: мы ограничиваем себя в еде, записываемся к диетологу и в фитнес-клуб, словом, стараемся следовать основным принципам здорового образа жизни. И в большинстве случаев такая тактика дает великолепный результат – постепенно наш организм привыкает к правильному питанию, вес уходит и проблемы, связанные с неприятием своего тела, остаются в прошлом.

Но бывает, что все усилия не приводят к цели: мы срываемся, возвращаемся к перееданию и быстро возвращаем потерянные килограммы. Чаще всего причины подобных неудач – психологические. Не зря же говорят, что похудение и формирование правильных пищевых привычек начинаются с головы, а фраза «заедать проблемы» знакома даже тем, кто никогда не увлекался психологией. Перееданием мы зачастую компенсируем невозможность вести насыщенную, яркую жизнь, при помощи «вкусняшек» стараемся справиться со стрессом или тревогой, избавиться от душевных потрясений. Но первопричиной переедания можно назвать недоверие к миру, стремление укрыться от него, подсознательное желание спрятаться за слоем жира от угрозы, которую несет окружающая действительность.

Доверие к миру – основа здоровой жизни

Человек, который с доверием относится к людям, обычно ест лишь для удовлетворения физиологического голода и живет насыщенной жизнью, наполненной не только пищевыми удовольствиями. Если же чувство тревоги, недоверия, дискомфорта начинает превалировать, возникает пищевая зависимость, то есть желание постоянно заедать любые внутренние переживания. В этом случае человек наполняет пищей свое тело, стремясь пережить приятные эмоции, получить свою долю тепла, ощутить временное благополучие. Как и при любом другом виде зависимости, постепенно наслаждение от еды уходит на второй план, а привычка переедать остается.

Переломить ситуацию можно, вернув себе уверенность в собственных силах, научившись доверять окружающим, не зависеть от чужого мнения, ощутив внутреннюю стабильность. Если человеку, страдающему от пищевой зависимости, удастся открыть для себя все многообразие и богатство мира, он сумеет трансформировать страсть к поглощению пищи в желание (и умение!) наполнить жизнь новыми интересными событиями, общением, отдыхом, любовью.

Личность или переедание: кто кого?

Первый шаг к избавлению от зависимости: осознание проблемы и ее принятие. Но именно здесь и кроется основная сложность – на этом этапе можно столкнуться с определенными преградами (так называемыми механизмами защиты):

Отрицание проблемы. Человек абсолютно убежден, что зависимости у него нет, он вовсе не переедает, а лишний вес – это особенности конституции или наследственный фактор.

«Я не переедаю»

Рационализация. Проявляется в том, что человек осознает проблему, но находит для нее объективное обоснование. Разлад в семье, сложное материальное положение, проблемы на работе – «рациональных» причин для переедания можно найти сколь угодно много.

«Я переедаю, но это только потому, что муж не уделяет мне достаточно внимания»

Интеллектуализация. Этот механизм защиты похож на предыдущий, но здесь для объяснения своего пищевого поведения используется «научный подход». Приводятся данные статистики, ссылки на литературные источники, выполняется подтасовка фактов, специфических знаний.

«Я много ем, но, по мнению авторитетных авторов, это свойственно всем женщинам после 35-ти»

Минимизация. Человек склонен преуменьшать процесс переедания, утверждая, что употребляет он не так много пищи, как другие (или как он мог бы употреблять, если бы не сдерживался). Наличие проблемы признается, но ее масштабы существенно понижаются.

«Я не так уж сильно переедаю»

Сравнение. Сравнивая себя с другими людьми, человек стремится доказать себе и окружающим, что находится в гораздо лучшем положении.

«Я хоть и много ем, но выгляжу и чувствую себя значительно лучше, чем…»

Побег. Нежелание обсуждать проблему позволяет избежать неприятных мыслей и отказаться от любых действий по избавлению от зависимости.


«Мы не будем говорить о моих пищевых привычках»

Тем, у кого механизм защиты выражен достаточно ярко, мы рекомендуем обратиться к психотерапевту, который поможет избавиться от зависимости. Если же вам удалось осознать проблему, и вы твердо намерены справиться с перееданием, попробуйте для начала изменить свое отношение к окружающему миру.

  1. Забудьте о стереотипах. Далеко не все мужчины изменяют и не все женщины мечтают только о деньгах. Дайте людям, которые находятся рядом с вами, возможность проявить себя, продемонстрировать свои качества как личности, а не представителя определенной группы.
  2. Фиксируйте положительный опыт общения. Наверняка, вы сталкивались с боссом, который не стремился бездушно вас эксплуатировать, у вас была ни разу не предававшая подруга, а мужчины не всегда сразу же настаивали на сексе.
  3. Будьте реалистом. Не стоит ожидать от близкого человека постоянной поддержки и поведения, которое полностью соответствует вашим запросам.
  4. Стремитесь брать на себя ответственность за свою жизнь, научитесь не обвинять окружающих в ваших проблемах.

И, конечно, работая над своими отношениями с окружающим миром, не забывайте о здоровых привычках в питании. Учитесь ограничивать размер своих порций, отдавайте предпочтение полезным продуктам, разработайте график употребления пищи и старайтесь всегда его придерживаться.


Жанна Чичикова


Источник фото: Shutterstock.com
21 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.