Положительная сила медитации
Медитация помогает развивать индивидуальность и найти радость в жизни. Как нам может послужить медитация и практика осознанности?
Когда мы практикуем осознанность духа, мы значительно работаем над нашей личностью. Благодаря позитивным установкам происходят благоприятные изменения в сознании, появляется чувство спокойствия. Из недавних исследований мозга известно, что медитация содействует укреплению физического и душевного здоровья. Традиционная медицина признает то, что медитация положительным образом влияет на выздоровление.
Медитация способствует омоложению мозга. Она повышает количество серого вещества в отделах мозга, которое важно для внимательности, памяти и концентрации. Также она замедляет процесс старения. В последние десять лет увеличилась исследовательская активность в области программ и техник осознанности. Однако, это учение еще молодо и длительный эффект еще не известен.
Тем не менее, в клинических исследованиях 8-недельного курса «Управление стрессом через осознанность» (Mindfulness Based Stress Reduction) доказан положительный эффект при лечении стресса, хронических болезней и психосоматических болей.
В Бостоне ученые проверяли состояние участников до и после проведения курсов. Результат показал, что после только 8 недель произошли структурные изменения в мозгу. Другие исследования показывают, что тренировки осознанности способствуют улучшению иммунитета, повышению стрессоустойчивости и помогают справляться с болью.
Искусство жить здесь и сейчас
Популярная ныне медитация осознанности базируется на буддистской медитации прозрения, которая практикуется независимо от религии, и поэтому привлекательна для людей западного мира. Чтобы достичь глубокого понимания, необходимо уделять себе время и входить в контакт с самим собой. К сожалению, в суетливой повседневности многие люди теряют ценную способность концентрироваться на себе. Многим из них трудно оставаться наедине с собой, появляется страх перед своими мыслями. Чаще всего в лихорадочном темпе жизни мы действуем автоматически, участвуя в подобии крысиных гонок.
Всегда в хлопотах, мы зависаем в мыслях о будущем или прошлом, духовно отсутствуем и чаще всего не чувствуем удовлетворения. Курсы медитации учат останавливаться здесь и сейчас, чтобы чувствовать и воспринимать себя. К сожалению, мы начинаем о себе заботиться только при болезни и сильных переживаний. Но, несомненно, лучше предупреждать проблемы, чем устранять их.
От знания к мудрости
При глубоком погружении в медитацию повседневные дела обычно становятся бессмысленными потому, что это удовлетворение наших бесконечных желаний, и осознание этого ведет к разочарованию. Едва мы овладеваем тем, что хотели иметь, как объект нашего желания становится неинтересным и начинается новая охота. Кто распознал этот механизм, тот может избавиться от этой потребности и стать свободным.
Медитация приводит к осознанию того, что все мы друг от друга зависим. С практикой ко многим медитирующим приходит всеобъемлющее чувство любви и сострадания ко всему живому. Они развивают спокойствие, учатся жить в гармонии с собой и окружающими и целостно смотреть на мир. После медитации появляется осознание единства жизни, вследствие чего исчезает разделение между «Я» и «другие» и появляется «мы».
Но для того, чтобы медитация приносила пользу, нужно иметь твердое намерение и настойчивость. Хватит ли вам терпения каждый день сидеть и медитировать? «Развивайте и дисциплинируйте собственный разум, и тогда будете счастливы и здоровы» - фраза буддистского учителя Ламы Сурья Дас. Однако, те, кто каждый день тренирует сознание и личность, в конце концов, щедро вознаграждается.
Известный нейропсихолог Рик Хансон, автор бестселлера «Мозг Будды», пишет, что можно даже в преклонном возрасте изменить модель поведения и чувства с помощью медитации. Это свойство мозга называется нейропластичностью. Так что медитация пойдет на пользу людям любого возраста.
Источник фото: Depositphotos
29 Мая 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: