Понедельник – начало новой жизни: почему неудачи неизбежны

Понедельник – начало новой жизни: почему неудачи неизбежны

Как часто вокруг произносится фраза: «В понедельник начинаю новую жизнь!». Причем ее произносят как подростки, так и люди более зрелого возраста. Так уж повелось, что планируя внести в свою жизнь определенные перемены, люди делают акцент именно на первом дне недели, считая, что это и есть самый лучший старт для начинаний.

Но это теория. Практика указывает на прямо противоположный результат: обычно все на самом плане и заканчивается. Никаких реальных шагов люди не совершают. Ни в ближайший понедельник, ни в следующий за ним. И что удивительно: массовость этой затеи не только не уменьшается, но и с каждым годом все растет. Каждый хотя бы раз давал себе обещание измениться в понедельник. И это при том, что перед этим уже были неудачные попытки.

В чем же дело? Почему ожидаемые изменения не приходят в нашу жизнь вместе с очередным понедельником? Будем разбираться.

Первой и самой главной ошибкой здесь можно считать то, что само понятие «новая жизнь с понедельника» носит некий обобщающий характер. Мало кто ставит перед собой четкую задачу, а хочет добиться всего и сразу. Нужно определить для себя конкретное действие, например, избавление от вредной привычки. Можно начать планировать свой день или делать что-то, на что раньше не хватало времени (и желания).

Печальный опыт прошлых неудач где-то в подсознании уже запрограммировал человека на ожидание очередного провала, поэтому необходимо четко понимать, какого результата нужно достичь в этот раз. Порой злую шутку играет простая забывчивость, когда человек каждый понедельник ставит перед собой разные задачи. Ни одна из них не выполнена, но игра в «новую жизнь» продолжается. Без результатов, но со спортивным азартом.

Но психологи отмечают, что начинать новую жизнь с понедельника не самое плохое решение. Куда хуже затевать «капитальную перестройку» с первого января или сентября. Подобные начинания совсем не имеют шанса на благополучный исход, поскольку в силу вступает правило 72 часов. Оно довольно простое, но знают о нем немногие. Если человек что-то решил сделать, то ему необходимо начинать реализацию задуманного на протяжении первых 72 часов после принятия решения. Когда указанное число часов истекает, эффективность положительной реализации снижается почти в 100 раз. И, наоборот, чем раньше начинаются действия по выполнению, тем выше шансы на победу. Так что нельзя откладывать старт более, чем на 3 дня, иначе лучше и не браться.

Поэтому необходимо четко запомнить, если желание что-то изменить в жизни посетило нас во вторник, то следующий понедельник нам крайне не подходит, а если в пятницу, то еще есть шанс.

Один известный актер когда-то сказал удивительно четкую фразу о том, что тот, кто решил жить по-новому с понедельника в субботу, умер в воскресенье. И что же делать, чтобы уложиться в заветный срок? Ответ прост и банален. Как только в жизнь вошло решение что-то изменить, нужно сразу же начинать воплощать его, совершая все необходимые действия незамедлительно. Согласна, сложно, но возможно. Особенно если взять это себе за правило. И не нужно смотреть на календарь или на часы. Достаточно просто взять и измениться. Здесь и сейчас. Или хотя бы сделать первый, самый простой, шажок в сторону задуманного.

А теперь простой пример. На часах полдень, а вы решили начать бегать по утрам. И совсем необязательно срываться и бежать заветный километр в данную минуту. Можно просто подготовить одежду на завтра, купить недостающую пару носков или закачать в телефон любимую музыку, чтобы завтра бежать было комфортнее. Главное, что подготовка к реализации задуманного началась, и организм получил команду на старт. И отмазка в виде будущей календарной даты уже не сможет помешать задуманному.

А как только в голову приходит мысль о следующем понедельнике, месяце или четверге, необходимо сразу ее отбросить. Никакой перспективы в ней нет и быть не может. Это ложный стереотип, который помешал реализации уже не одной тысяче очень хороших планов. В понедельник просто начинается новая рабочая неделя (и то не у всех). И точка. Этот день не предполагает ничего особенного, и он ничем не отличается от среды или пятницы. Просто вредная привычка все оставлять на понедельник срабатывает с завидной регулярностью, приводя в очередной тупик. Поэтому давайте избавляться от нее. Прямо здесь и прямо сейчас.


Источник фото: Depositphotos
6 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.