Прочь, осенняя депрессия!

осень, бегущая девушка

«Только вам решать, чем станет для вас эта осень – унылой порой или очей очарованием…» Кристина Кашкан

За окном унылое, хмурое утро. Дождь шел всю ночь, и сегодня слышен стук капель по стеклу. Дома холодно. От звонка будильника глаза открылись с трудом, отсутствует желание выбираться из теплой постели. Тоскливо, грустно, одиноко. Выпитая чашка утреннего кофе не улучшает настроение. На работу не тянет. Хочется побыть дома, укрыться любимым пледом и проваляться в кровати целый день, смотря телевизор и поедая сладости. Такое состояние уже несколько дней, с тех пор как наступили осенние холода. Настроения нет, все вокруг раздражает. На улице сыро, грязно. К сожалению, эти чувства знакомы многим людям. Да-да, это она – осенняя хандра. Еще ее называют сезонной депрессией.

Недавно проведенные опросы выявили, что каждый третий россиянин отмечал у себя проявления осенней депрессии. Причина этого расстройства кроется в укорочении светового дня. Под влиянием естественного солнечного света в организме человека происходит выработка серотонина, так называемого «гормона счастья». Низкий его уровень приводит к упадку настроения и развитию депрессивного состояния. В темное время суток синтезируется гормон мелатонин, избыток которого проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и раздражительностью.

Но стоит ли поддаваться осенней хандре? Есть много способов ее побороть. Тем более, осенний сезон – красивое время года. И в этот период многие люди отмечают особый душевный и творческий подъем. Только для поднятия настроения нужно приложить немного усилий.

Ближе к свету.

Световой день стал значительно короче, но не стоит часто сидеть в темноте. Это действует на человека угнетающе, да и «гормона счастья» в крови не прибавляет. Вставайте раньше, не проспите начала светлого дня. Лучше перенести отхождение ко сну на час назад, и проснутся вместе с природой, встречая красивый восход солнца. Заодно будет больше времени на завтрак, пробуждение ото сна и приведение себя в порядок. Утренняя бодрость, отсутствие спешки, дорога на работу или учебу без пробок положительно повлияют на настроение.

Дома не экономьте на освещении, выбирайте яркие лампочки с теплым светом. Осветите хорошо свое рабочее место. Добавьте в домашний интерьер зеркала. Не забывайте, что в темных углах появляются грустные мысли.

На свежий воздух.

Более сильным антидепрессантом станут частые вылазки на природу в светлое время суток. Пригласите друзей прогуляться в парк, порадуйте близких пикником на свежем воздухе. В выходные организуйте выезд верхом на лошадях в осенний лес или катание на лодках на тихом озере. Не упускайте возможность полюбоваться яркой красотой осени.

Можно устроить фотосессию на природе. Осенние краски разнообразят ваш фотоальбом. Или соберите красивый букет из разноцветных листьев и поздних цветов. Поставьте его в подходящую вазу, и, глядя на него, у вас чаще будет появляться улыбка.

Здоровый сон.

Согласитесь, что страдающему недосыпом человеку трудно бороться с тоской и упадком сил. Поэтому стоит обратить внимание на свой сон. Лучшее время для сна с 10 ч вечера до 5 ч утра. Не стоит засиживаться до ночи за экраном телевизора или компьютера. Тем более захватывающий фильм возбудит вашу нервную систему, и заснуть будет тяжело. Более благоприятно почитать книгу перед сном или послушать спокойную музыку.

Обратите внимание на ваше спальное место. Удобно ли оно вам? Возможно, лучше сменить матрас или подушки, тем самым улучшив качество сна. Оградите себя ночью от посторонних шумов и раздражающих звуков. Лучше не спать с включенной музыкой, а громко тикающие часы перенести в другую комнату. Спящий организм человека требует тишины. И не забывайте проветривать комнату пред сном, желательная температура ночью 18-20 градусов.

Не пренебрегайте дневным сном. Один или два часа отдыха днем позволят сделать много дел вечером, что принесет большее удовлетворение собой.

Правильная еда.

Осенью на организм человека влияет изменение температуры окружающей среды в сторону ее уменьшения. Требуется больше энергии для согревания тела, поэтому усиливается чувство голода, и человеку хочется высококалорийной пищи. Но с этим желанием нужно быть осторожнее, лишние килограммы не часто приносят радость в нашу жизнь. Лучше обратить внимание на свежие овощи и фрукты, тем более они осенью в большом изобилии и насыщены витаминами и нужными микроэлементами.

Добавьте в свой рацион цитрусовые, орехи, мед. Известно, что их прием улучшает настроение. Также увеличивает уровень «гормона счастья» шоколад. Но с последним не стоит переусердствовать, иначе излишнее поедание сладостей скажется на фигуре.

Жизнь в движении.

В борьбе с осенней депрессией хорошим подспорьем будут занятия спортом. Утренняя гимнастика взбодрит и зарядит энергией на целый день. А пробежка на свежем воздухе или посещение спортивного зала отвлекут от грустных мыслей, помогут снять напряжение. Можно также поплавать в бассейне, посетить занятие йогой или танцевальную студию. Тогда высокий уровень эндорфинов, вырабатывающихся при активных движениях, не позволит захандрить.

Больше ярких красок.

Всем известно, что яркие цвета поднимают настроение. Окружите себя различными оттенками красного, оранжевого, желтого, салатового. Приобретите красочное постельное белье или полотенце, плед. Дополните свой гардероб яркими аксессуарами: желтым ремнем, красным кошельком или, может быть, оранжевым зонтиком. Принимайте пищу из разноцветной посуды.

Новое увлечение.

Позвольте себе чем-нибудь увлечься. Новое хобби не даст заскучать. Возможно, вы давно хотели научиться рисовать, почему сейчас не попробовать этим заняться? Или вы все откладываете посещение курса по фотографии, не пришло ли время для этого? Изучение иностранных языков, кулинария, ландшафтный дизайн, вязание, вышивание, игра на музыкальных инструментах, танцы и многое другое. Каждый в силах выбрать себе увлекательное занятие, которое прогонит прочь осеннюю депрессию.

Общение, любовь и внимание к близким.

Как бы ни хотелось осенью забиться в дальний уголок, не оставайтесь на долгое время в одиночестве. Приятная беседа с близким человеком настроит на позитивный лад. Ходите в гости, устраивайте дружеские «посиделки». Посещайте кафе и рестораны. Окружите вниманием и заботой родных, и они, в свою очередь, поддержат вас. И стоит помнить, что осень – это романтическая и чувственная пора. Если к вам пришла любовь, то не противьтесь этому чувству, тогда вам точно будет некогда скучать.

Смена обстановки.

Прогнать осеннюю депрессию может обновление интерьера своего дома. Замените старую мебель, поклейте новые обои или приобретите новую лампу. Поднять настроение может даже обычная уборка в доме, ведь вид чистого жилища и разложенные по местам вещи – хороший повод для радости.

Ну, а отпуск и путешествие – самые известные антидепрессанты. Нет ничего лучше, как сбежать от осенней хандры на курорт в теплые страны. Если нет возможности выехать куда-то далеко, то даже посещение достопримечательностей соседнего города могут принести много приятных впечатлений.

Расслабление.

Снимите стресс и накопившуюся усталость путем расслабления. Сходите на сеанс массажа или посетите spa-процедуры. Поход в баню или сауну также отлично заряжают положительной энергией. Возможно, кому-то настроиться позитивно помогут йога и медитация. Теплая ванна с эфирными маслами и лепестками цветов - простой способ в домашних условиях отвлечься от осенней хандры.

Мир запахов.

Немалую роль в создании хорошего настроения играют запахи. Повлиять на свой настрой через обоняние можно с помощью ароматической лампы с эфирными маслами или ароматических палочек и свечей. Заряд бодрости придают запахи базилика, розмарина и мяты перечной. Улучшают настроение цитрусовые ароматы, бергамот, можжевельник.

Позитивный настрой.

Человек в силу своей воли может сам влиять на свое настроение. Не поддавайтесь грустным мыслям, старайтесь быть оптимистом. Устраивайте себе праздники, для них всегда можно найти повод. Смех и веселье – мощное оружие против осенней депрессии. И не забывайте чаще улыбаться.

Если все советы не помогают, и осенняя депрессия все больше завоевывает вас, то не постесняйтесь обратиться к психологу. Он поможет найти причину подавленного настроения и даст правильные рекомендации. Но все-таки осень – это чудесная и вдохновляющая пора, не стоит ее пропускать из-за дурного настроения. Чаще всего причина осенней хандры кроется не в окружающей обстановке, а внутри нас. Помогите себе превратить осень в самое прекрасное время года.

Источник фото: Depositphotos
19 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.