Прокрастинация: лень или сигнал?

Прокрастинация: лень или сигнал?

Если опускаются руки, то не хочется работать до такой степени, что появляется много других дел, лишь бы не заниматься тем, что действительно необходимо сделать. Легкая хандра, выраженная в лени, нежелании работать, внезапно навалившейся усталости и апатии. И таких случаев достаточно много. Стоит лишь немного дать им послабление и вернуться к нормальному ритму будет очень непросто. Но выход из такой ситуации все-таки есть, здесь важно четко следовать определенной последовательности.

На самом деле прокрастинацию нельзя назвать ленью однозначно. Это состояние не переводит вас в состояние бездельника, ведь страдающий прокрастинацией человек может трудиться и даже уставать от работы, он придумывает себе множество занятий и оправданий, лишь бы отодвинуть во времени тот процесс, который вызывает ступор. Ленью можно назвать только то состояние, когда на вас наваливается праздность.

Для начала нужно выяснить причину возникновения такого состояния, только лишь в этом случае можно искоренить проблему окончательно. К тому же здесь даже не придется заставлять себя вновь возвращаться к работе, все будет происходить как само собой разумеющееся. Итак, остановимся на нескольких первопричинах депрессивных состояний, которые могут привести к прокрастинации или даже к лени.

Определяемся со степенью важности выполняемой работы

Этот этап очень важен для нашего подсознания, ведь вряд ли у кого-либо возникнет непреодолимое желание делать работу, которая никому не нужна. Прежде всего, нужно ответить на вопрос: «Что же случится, если работа будет выполнена?» и тут же задать попутный вопрос, касательно сроков выполнения трудовой миссии: «Не будет ли лучше, если я сделаю все несколько позже?». Таким образом можно несколько отсрочить выполнение нежелательного задания и сделать его чуть позже. Заметьте, это типичная прокрастинация, попытка отодвинуть в неопределённое будущее выполнение неприятной или слишком сложной задачи. Но мы уже договорились, что прокрастинация не является однозначным злом.

Увеличиваем мотивацию

Если в нашем подсознании пульсирует мысль о наивысшей степени важности выполняемой работы, то и приступить к ее выполнению гораздо проще. Чтобы повысить мотивацию, необходимо увеличить значимость ожидаемого результата и пользу, которая подарит положительные эмоции вам и другим людям. Например, при подготовке годового отчета, стоит только представить, какое бремя свалится с ваших плеч после его успешной сдачи. Здесь вы ищите позитив исключительно для своего блага.

При этом, кстати, замечательно подходит критичный отсев незначительной работы, которая на самом деле серьёзно нагружает психику, вызывая отчаянное нежелание работать.

Копим запасы энергии

Довольно сложно избавиться от навалившейся лени при условии накопившейся усталости. Здесь важно вовремя себя поймать на этом ощущении. Поэтому в случае прилива утомления, найдите время для пятиминутного отдыха, даже если вам кажется, что вы быстро справитесь с заданием. Здесь бывает важно переключиться на другой вид деятельности. Можно выполнить различные упражнения или просто прогуляться пешком. А людям, большую часть времени проводящим за компьютером нужны постоянные перерывы по пять минут спустя сорокапятиминутный интервал работы. После небольшого отдыха вернуться к работе гораздо проще.

Систематизируем деятельность

Перед выполнением сложной работы очень важно составить поэтапный план по ее осуществлению. Лучше всего сделать его на бумаге. Визуализация задач может помочь, а вычёркивание выполненных пунктов доставляет удовольствие.

Перехитрите лень!

Если все-таки заставить себя трудиться нельзя, то можно слегка обмануть ее величество Лень, убедив ее в том, что вы ничего не планируете делать. В течение 10 минут можно просто походить, выпить кофе, не выполняя абсолютно ничего. Но важно соблюдать лишь одно условие – мысленно до мельчайших деталей представлять в голове план действий по выполнению предстоящей работы. И уже спустя какие-то несколько минут вы сами не заметите, как обманутая лень покинула просторы вашей головы, а работа, к которой вы приступите, будет выполнена весьма успешно!

И самое главное: умейте отделять прокрастинацию от лени. Приступ прокрастинации это важный сигнал того, что вам пора внимательно проанализировать свою деятельность. Возможно, пора что-то менять к лучшему.


Источник фото: Depositphotos
9 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.