Психология стресса

 Психология стресса

Психология экстремальных ситуаций появилась в начале 90-х годов: это время больших катастроф, террористических атак, когда уровень стресса зашкаливал. Ученые научились классифицировать ситуации и выявлять эффекты после них, а именно — эффект заторможенности или импульсивности.

На сегодняшний день ученые исследователи могут оказать психологическую помощь, а сотрудники, которые готовы прийти на помощь, очень ценятся, так как от них зависят человеческие жизни. Такие профессионалы могут подготовить к воздействию стрессовой ситуации, тогда индивид может действовать рационально и быстро.

Что такое стресс? Это ответ организма на внешние экстремальные воздействия. Они могут быть физиологические (жажда, повышенная или пониженная температура, боль) и психологические — чувство опасности, обида, перегрузка информацией.

Информационный стресс актуален для технических сотрудников, диспетчеров и всех, чья работа связана с управлением техническими системами. Возникает такой стресс из-за того, что человек должен принимать достаточно быстрые решения, от которых зависит не только его жизнь, но и жизнь других людей. Неспособность сориентироваться в такой ситуации приводит к потрясению.

Стресс, связанный с эмоциональным фоном — это войны, аварии, болезни. Все, что является угрозой, в том числе межличностные отношения и проблемы в семье.

Все стрессы, связанные с риском для жизни, принято разделять на несколько групп.

Состояние моряков и космонавтов проявляется снижением внимания в результате отсутствия смены деятельности, что приводит к усталости и апатии. Если стресс возникает в экстренной ситуации, то такое состояние может спровоцировать помутнение рассудка или же суицид.

Заблудившиеся люди способны испытывать дезориентацию. Они не знают, куда двигаться, происходит потеря ориентиров.

Для тех, кто живет в постоянной темноте (полярная ночь) или на орбите, может возникать дезориентация во времени. Точка отсчета потеряна, нет видимых признаков для восстановления ориентиров. Спелеологи и аквалангисты тоже подвержены этому стрессу.

Тревожность за свою семью и близких людей — проблема распространенная. Отсутствие информации может привести к срывам и неадекватной реакции. При таком воздействии человек часто совершает поступки, которые не может правильно квалифицировать.

Стресс состояния социальной блокады (одиночества) — для человека, существа, которое изначально принадлежит социуму, очень сложная проблема.

Человек так приспособился, что ему нужна реакция другого индивида. Иногда даже животное помогает не сойти с ума или покончить жизнь самоубийством. Этому подвержены люди, попавшие в кораблекрушение или заключенные в одиночной камере.

В случае групповой изоляции происходит истощение партнеров по общению. Индивид старается побыть наедине с собой, чтобы сохранить автономию. Нахождение с одними и теме же людьми приводит к агрессивному поведению и, возможно, способно спровоцировать совершение преступления одним из группы.

В случае постоянной угрозы жизни и здоровью у индивида появляются мысли о суициде, повышается агрессия, он становится опасным для других людей.

Отсюда следует вывод: стрессовая ситуация лишь одного человека может отразиться на целом обществе.


Источник фото: Depositphotos
16 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.