Психология стресса
Психология экстремальных ситуаций появилась в начале 90-х годов: это время больших катастроф, террористических атак, когда уровень стресса зашкаливал. Ученые научились классифицировать ситуации и выявлять эффекты после них, а именно — эффект заторможенности или импульсивности.
На сегодняшний день ученые исследователи могут оказать психологическую помощь, а сотрудники, которые готовы прийти на помощь, очень ценятся, так как от них зависят человеческие жизни. Такие профессионалы могут подготовить к воздействию стрессовой ситуации, тогда индивид может действовать рационально и быстро.
Что такое стресс? Это ответ организма на внешние экстремальные воздействия. Они могут быть физиологические (жажда, повышенная или пониженная температура, боль) и психологические — чувство опасности, обида, перегрузка информацией.
Информационный стресс актуален для технических сотрудников, диспетчеров и всех, чья работа связана с управлением техническими системами. Возникает такой стресс из-за того, что человек должен принимать достаточно быстрые решения, от которых зависит не только его жизнь, но и жизнь других людей. Неспособность сориентироваться в такой ситуации приводит к потрясению.
Стресс, связанный с эмоциональным фоном — это войны, аварии, болезни. Все, что является угрозой, в том числе межличностные отношения и проблемы в семье.
Все стрессы, связанные с риском для жизни, принято разделять на несколько групп.
Состояние моряков и космонавтов проявляется снижением внимания в результате отсутствия смены деятельности, что приводит к усталости и апатии. Если стресс возникает в экстренной ситуации, то такое состояние может спровоцировать помутнение рассудка или же суицид.
Заблудившиеся люди способны испытывать дезориентацию. Они не знают, куда двигаться, происходит потеря ориентиров.
Для тех, кто живет в постоянной темноте (полярная ночь) или на орбите, может возникать дезориентация во времени. Точка отсчета потеряна, нет видимых признаков для восстановления ориентиров. Спелеологи и аквалангисты тоже подвержены этому стрессу.
Тревожность за свою семью и близких людей — проблема распространенная. Отсутствие информации может привести к срывам и неадекватной реакции. При таком воздействии человек часто совершает поступки, которые не может правильно квалифицировать.
Стресс состояния социальной блокады (одиночества) — для человека, существа, которое изначально принадлежит социуму, очень сложная проблема.
Человек так приспособился, что ему нужна реакция другого индивида. Иногда даже животное помогает не сойти с ума или покончить жизнь самоубийством. Этому подвержены люди, попавшие в кораблекрушение или заключенные в одиночной камере.
В случае групповой изоляции происходит истощение партнеров по общению. Индивид старается побыть наедине с собой, чтобы сохранить автономию. Нахождение с одними и теме же людьми приводит к агрессивному поведению и, возможно, способно спровоцировать совершение преступления одним из группы.
В случае постоянной угрозы жизни и здоровью у индивида появляются мысли о суициде, повышается агрессия, он становится опасным для других людей.
Отсюда следует вывод: стрессовая ситуация лишь одного человека может отразиться на целом обществе.
Источник фото: Depositphotos
16 Марта 2015
Мне нравиться:
Добавить в закладки
Материалы по теме: