Релаксация

пара в розовом цвете

Мудрецы говорят, что истинное счастье человека состоит в гармонии. Молчание уравновешивается песней, серьёзность - радостью, незнание - мудростью, а работа - отдыхом. Но, как показывает практика, именно последний пункт оказывается наиболее сложным для понимания. Простая домашняя релаксация после рабочего дня для большинства оказывается тайной за семью печатями - люди совершенно не умеет отдыхать! 

В чём же ошибка? Почему вместо приятного отдыха мы получаем дополнительную нагрузку на организм? Виной тому чаще всего всё тот же закон гармонии - а вернее, абсолютное незнание этого закона. 

Отдых с учётом вида деятельности 

Какая релаксация у большинства наших граждан? Как правило очень простая: пришёл, поужинал, и завалился на диван перед телевизором. Вот и вся психологическая разгрузка после стрессов рабочего дня, вот и весь отдых! Но отдохнёте ли вы? Практика показывает обратное. Бесцельное сидение или лежание у телевизора приводит к тому, что к концу рабочей недели усталость только накапливается, а с нового понедельника на работу собирается среднестатистический человек с обречённостью идущего на эшафот! Как же тогда отдыхать, чтобы отдохнуть? 

Старая истина гласит, что лучший отдых - это смена деятельности. И в этом кроется глубокая мудрость. Как вы проводите свой рабочий день? Здесь возможны два варианта: либо вы весь день сидите, напряжённо вглядываясь в монитор или бумаги, либо активно работаете физически, почти не напрягая голову. В любом же случае, вы испытываете стресс - и неважно, нужно ли вам скорее подготовить отчёт, или как можно быстрее разгрузить вагон угля. 

Теперь снова вернёмся к телевизору. Что мы получаем, сидя около него? С одной стороны, это полный покой тела, принявшего удобную позу, а с другой - напряжение глаз и всё тот же стресс, который льётся на нас в виде негативных новостей и шумных, крикливых ток-шоу. Релаксация ли это? Едва ли. Но тогда как же отдыхать? 

Как отдыхать правильно 

Отдыхать вы можете начинать сразу же, как только закончили работать. Не нужно спешить немедленно домой - дайте своей душе немного отдохнуть наедине с собой. Наверняка рядом с вашим домом или работой есть парк. Уделите себе хотя бы пять минут - медленно, неторопливо пройдите по дорожке парка. Прогулка в тишине, в окружении природы - это прекрасная психологическая разгрузка. 

Обращайте внимание на красоты природы: на цветущие кустики, порхающих птичек, кружащиеся осенние листья, серебристо мерцающий снежок. Такая неспешная прогулка, пусть даже и недолгая - отличная релаксация, прекрасное средство снять стресс рабочего дня. 

Постройте свой вечер таким образом, чтобы дать отдыха своему телу. Если оно весь день сидело неподвижно, дайте ему размяться - пойдите гулять с детьми или с собакой, сходите на танцы, в тренажёрный зал, на занятия аэробикой. Если ваши мышцы ноют от усталости, дайте им отдыха: посидите спокойно с хорошей книгой, вязанием, почините будильник или напишите программу для компьютера. Уже только вдумчивый подход к отдыху после работы - это прекрасный способ почувствовать себя бодрее и счастливее. 

Стресс внутри тела 

Физиологи утверждают, что простых прогулок, как способа отвлечься, современному человеку недостаточно. Стресс, который мы воспринимаем как негативную информацию извне, ухитряется поселиться внутри нашего тела, хотя сами мы этого не замечаем. Тело тоже реагирует на стресс. 

Помимо мыслей, которые возникают у нас как реакция на негатив, мы реагируем также, напрягая некоторые мышцы. Со временем реакция становится настолько привычной, что мы перестаём её замечать - и постоянно, даже во сне, держим мышцы напряжёнными. 

Складочки между бровей, сжатые челюсти, поджатые губы, приподнятые плечи, сутулость, напряжённые мышцы пресса - вот далеко не полный список того, что делает с нами стресс. Как вы понимаете, все эти мышечные напряжения в итоге приводят к тому, что мы выглядим старше и чувствуем себя хуже, у нас появляются хронические боли. Для наших зажатых мышц требуется отдых. И он должен быть регулярным, чтобы мышцы перестали напрягаться. 

Как победить стресс 

Чтобы выгнать из тела стресс, хорошо бы узнать, где он «поселился». Сами вы можете даже не заметить этого - настолько это привычно. Отличный способ узнать о «месте прописки» стресса - это сходить на урок танца, аэробики, или же посетить массажиста. Намётанный глаз профессионала немедленно обнаружит неестественность положения мышц - только попросите. 

Квалифицированный специалист обязательно посоветует вам несложные упражнения и техники самомассажа для расслабления. Только не ленитесь, применяйте их постоянно. Регулярное выполнение простых движений, контроль положения мышц, поглаживания и пощипывания мест напряжения в обеденный перерыв или во время проверки домашнего задания вашего ребёнка - это отличная профилактика таких неприятных заболеваний современного человека, как головная боль, гипертония, гастрит, и даже кариес! 

Вон из моей головы! 

Впрочем, из тела изгнать стресс порой бывает намного проще, чем из мыслей. Наверное, половина современных людей до глубокой ночи, ворочаясь в постели, обдумывает свою работу и способы выхода из неприятных ситуаций. Как показывает практика, контролировать напряжение лба и плеч оказывается намного проще, чем перестать обдумывать свои проблемы! Между тем, и для такого случая имеются рецепты. 

Отличная релаксация для «задумчивых» - это переключение внимания. Чтобы выйти из своей действительности, погрузитесь в другой мир: посмотрите захватывающий фильм, почитайте интересную книгу, сходите в театр. А если хотите, то создайте другой мир самостоятельно: например, нарисуйте картину, напишите музыкальную композицию, начните сложную вышивку с десятком оттенков. Главное, чтобы это дело было довольно сложным, чтобы погрузиться в него с головой - одновременно обдумывать две проблемы наш мозг не в состоянии! 

Звуки и ароматы 

Если мысли, как таковые, вас не одолевают, но вы чувствуете себя некомфортно, как будто находясь в постоянной опасности, вам поможет другой рецепт. Прекрасная психологическая разгрузка - просто посидеть в тишине и темноте, слушая тихую, приятную музыку. Не старайтесь подбирать музыку именно для релаксации - это может быть ваша любимая музыка любого стиля и направления. Поверьте, медленные песни популярных исполнителей или рок-баллады, которые вы знаете наизусть, действуют намного эффективнее, чем медитативная музыка, которая вам не нравится. Побудьте минут 15-20 в волнах этой музыки, и вы почувствуете, как приходит блаженное расслабление, как к вам возвращается покой. 

Если же темнота вас пугает, то релаксация в темноте вам едва ли поможет. Но есть и другие способы выгнать напряжение из тела и мыслей. Очень хороши, например, созерцания красивых пейзажей, спокойных закатов и рассветов, безмятежных гладей озёр и морей. Вы можете посмотреть альбомы с красивыми фотографиями и картинами, а можете просто мысленно перенестись в самые красивые уголки мира, где вы уже когда-то бывали, где ощущали покой и счастье. 

Спокойно посидите при свете ночника, закрыв глаза. Представьте бабушкин дом в деревне, где вы проводили летние каникулы, представьте, что сидите на берегу тихой речки, ощутите ветерок, несущий аромат полевых трав. 15-20 минут приятных воспоминаний без труда изгонят напряжение рабочего дня из вашего тела и мыслей. 

Если вы владеете техниками медитации, то обязательно включите двадцатиминутную медитацию в программу своего вечера. В зависимости от вашего психологического состояния выберите статическую медитацию сидя, либо же динамическую медитацию, похожую на танец-импровизацию. 

Времени в обрез! 

Вполне может быть, что у вас действительно нет возможности или времени на то, чтобы посидеть в тишине или сходить на фитнес. Например, если у вас большая семья или ненормированный рабочий день. Но и в этом случае вам доступна релаксация. 

Прекрасный способ расслабиться - это обыкновенные ежедневные водные процедуры. Не нужно торопиться, принимая вечерний душ или ванну. Насладитесь этим моментом. А если вы добавите к водным процедурам отвары успокаивающих трав (ромашки, лаванды) и лёгкий массаж всего тела - это уже полноценная, настоящая релаксация по всем правилам! 

Если у вас не хватает времени на релаксацию, вы можете попробовать ритмичное дыхание. Если вы испуганы, рассержены, расстроены, начинайте дышать глубоко и медленно - можете даже не отрываться от своих дел. Если вас никто не слышит, пойте. 

Пение - это прекрасный способ восстановить дыхание, а ровное дыхание - отличный способ успокоиться и расслабиться.

Отдых в семье 

Большая и шумная семья - это иногда, как кажется, серьёзное препятствие для расслабления и отдыха. Сколько всего нужно переделать, и всем уделить вечером внимание! 

Постарайтесь организовать вечер так, чтобы провести его всем вместе. Приготовление ужина можно превратить в кулинарное шоу для непоседливых ребятишек, а вместо очередной серии сериала со стрельбой и драками можно выбрать весёлые мультфильмы или семейную комедию. Совместные игры, прогулки с собакой, вечера историй и загадок - это чудесный отдых. Поверьте, большая семья - это не только шум и гам, но и прекрасная психологическая разгрузка! 

Когда семья собирается вместе, чтобы что-то сделать - это замечательный отдых для души. Совместные вечера дарят чувство защищённости, радости, ощущения того, что вас любят, ценят, что вас не оставят на произвол судьбы. 

Релаксация изнутри 

Надо сказать, что отдых и расслабление - это дело не только нашего тела и психики. Порой невозможность расслабиться проистекает (вы не поверите!) от неправильного питания! Подумайте над своим меню: возможно, вы потребляете слишком много продуктов, которые дают вам энергию, а не покой. 

Среди сотрудников многих офисов и производств в моде кофе. Кофе потребляется в количествах, далёких от нормы, и переизбыток бодрящего кофеина порой как раз мешает расслабиться вечером. Постарайтесь пить кофе меньше, а вечером и вовсе откажитесь от него. На ночь выпейте лучше не крепкого чёрного чаю, который мешает уснуть, а светлого настоя чая с ромашкой - признанного лидера "сонных чаёв". 

Обильная, жирная, тяжёлая пища - ещё одна причина невозможности расслабиться. Наедаясь на ночь, мы провоцируем бессонницу, а где бессонница - там и обдумывание стрессовых ситуаций, новый виток в накручивании своих проблем. Лёгкий ужин убережёт вас от ночных бдений, поможет расслабиться и быстро уснуть. Идеальная пища для ужина - это тушёные овощи, нежирное мясо или рыба, молочные продукты, орешки, листовая зелень. Если вы любите на ужин есть фрукты, отдайте предпочтение сладким бананам - это отличный антидепрессант! 

Если ничего не помогает 

Впрочем, иногда усталость переходит все границы, и вы не чувствуете себя бодро, даже проспав все выходные. В этом случае имеет смысл обратиться к врачу, ведь такая форма усталости, при которой вы не можете расслабиться даже в течение длительного времени отдыха, может привести к самым печальным для здоровья последствиям! Самые популярные методы лечения хронической усталости - это гипноз и специальные лекарства-транквилизаторы. Очень важно, чтобы лечение в том и другом случае проводил опытный врач. Не менее важно точно исполнять все назначения и предписания врача. Только в этом случае, в конце концов, вы почувствуете, что наступила долгожданная, блаженная, счастливая релаксация!
Источник фото: depositphotos
13 Января 2016
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Биополе человека: что это такое и как, в случае необходимости, его восстановить

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.