Сказкотерапия для взрослых

Сказкотерапия для взрослых

Воспитание ребенка и его знакомство со взрослой жизнью начинается с чтения сказок, которые впитали в себя мудрость народа и опыт предыдущих поколений. Когда ребенок вырастает, он продолжает верить в чудо, но постепенно эта вера под влияние проблем, общественного мнения, телевидения и массовых коммуникаций все больше угасает. А потом происходит какая-то стрессовая ситуация, и вот уже человек оказывается один на один с собственной проблемой. А как хорошо было бы, если бы как в детстве кто-то помог найти выход из сложившейся ситуации...

На помощь может прийти относительно новое направление в психологии – сказкотерапия. Ее суть заключается в анализе уже созданных сказок и волшебных рассказов и написании собственных авторских произведений.

Взрослые продолжают верить в сказки. Доказательством этому является бесчисленное множество всевозможных сериалов и фильмов со счастливым концом, имеющих огромный успех у зрителей. Ребенок в душе у взрослого никуда не исчезает, а продолжает жить в глубинах подсознания, и основная задача сказкотерапии – вытащить его наружу.

Как проводят сказкотерапию для взрослых?

Сегодня получили большое распространение специальные группы, состоящие из нескольких человек. Занятия проходят под руководством опытного психолога. Однако, если человек не имеет возможности посетить подобные тренинги, он может попытаться провести подобную терапию самостоятельно. В ней нет ничего сложного.

Сказкотерапия использует различные образы и метафоры, имеющиеся в художественном произведении. Если верно подобрать образ, который затронет глубинные стороны личности человека и поможет ему заглянуть в свое подсознание, такая терапия может стать довольно успешной.

Что делают на занятиях сказкотерапией?

– Обсуждают уже готовый сюжет сказки, анализируют поведение главных героев, сопереживают им и делают соответствующие выводы.
– Создают новые сказки, исходя из собственного жизненного опыта и фантазии.
– Занимаются творчеством: рисуют по мотивам сказок, лепят, шьют кукол, устраивают театральные постановки.

Новичку довольно сложно начать создавать сказки, если он, конечно, не признанный писатель. Здесь главное – не художественное совершенство литературных форм, а психотерапевтический эффект, который дает придумывание сюжета, образов главных героев и их диалогов. Поэтому человек, стремящийся с помощью написания сказки решить свои проблемы, должен прежде всего получать удовольствие от самого процесса создания сказки, а не переживать по поводу получившегося результата.

Что дает сказкотерапия?

– С помощью данных психологических тренингов развивается фантазия, творческий потенциал, обретается душевная гармония.
– Человек учится анализировать чужие поступки и применять эти знания для изучения собственного поведения.
– С помощью общения в группах налаживается коммуникативное взаимодействие участников.
– Сказкотерапия помогает взрослым преодолевать собственные фобии, страхи, делает их менее агрессивными и тревожными.

Погружение человека в сказку не только не уводит его от реальной жизни, но и помогает лучше ориентироваться в существующей действительности, решать возникающие проблемы и не зацикливаться на стрессовых ситуациях. Правильно проведенная сказкотерапия может стать отличным помощником в разрешении личностного кризиса.


Photo Credit: Depositphotos


18 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.