Сказкотерапия и ее помощь в трудностях жизни

Сказкотерапия и ее помощь в трудностях жизни

В жизни приходится сталкиваться с ситуациями, когда человек вынужден что-то менять или делать что-то непривычное, новое. И сразу появляется страх перед новым, неизвестным, страх перемен. На подсознательном уровне люди начинают размышлять, а так ли нужны эти перемены, «все и так неплохо». Поэтому очень многие цепляются за отношения, которые себя давно изжили, остаются на нелюбимой работе. В голове как будто очерчены некие рамки, выход за которые нас пугает. Эти рамки и образуют зону комфорта.

Зона комфорта – это жизненная область, где человеку комфортно и безопасно. Как правило, комфортно и безопасно там, где все знакомо и привычно, а все новое и неизведанное влечет за собой опасность. Но так ли это страшно, как кажется? И может быть, иногда стоит покидать эту самую зону комфорта?

В привычной зоне комфорта можно оставаться достаточно долго, если только это не затрудняет развитие личности, не ограничивает освоение нового. Нередки и ситуации, когда зону комфорта человек покидает вынужденно, и, как правило, это сопряжено с переживаниями, страхами: ведь за зоной комфорта находится зона риска – «а вдруг там все будет плохо?».

Для того чтобы разобраться, что же такое зона комфорта, поможет известный психологический прием, называемый «сказкотерапия». Сказкотерапия – это относительно новое направление в психологии, которое призвано, используя метафорические ресурсы сказок, отобразить внутренний мир человека, познать проблемы, которые отложены в подсознании.

Чтобы глубинно осознать понятие зоны комфорта, давайте рассмотрим в качестве примера следующую сказку. «Жила-была лягушка. Но не простая, которая обитает на болотах, а фарфоровая. Жила она себе в квартире у хозяйки. И предназначение у нее было особенное – она служила подставкой для колец и украшений своей хозяйки. И все бы замечательно, но в один из дней у лягушки откололась ее фарфоровая голова. Хозяйка поискала-поискала голову, не нашла, да так и оставила лягушку. И не было теперь никакого назначения у лягушки, никакой надобности больше в ней и не было. И впала лягушка в транс. Никак не могла понять, что же произошло, как так получилось, ничего от страха не помнила – стандартное психологическое вытеснение. И вот проходит неделя за неделей, и наконец-то лягушка очнулась, огляделась на привычную уже давно комнату хозяйки. И поняла… Комната-то ей опостылела, и мир не ограничивается этой комнатой. И решила лягушка слезть с насиженной полки и пойти мир смотреть. Много путешествовала лягушка, много чудес повидала. Глаз-то, конечно, у нее не было, как и головы, но чувства-то остались. Сердце ее видело ярче и глубже любых глаз. И открылся ей мир с самых ярких и необыкновенных своих сторон. На своем пути лягушка встречала много новых друзей. И каждому лягушка помогала. Как? А очень просто! Ведь когда-то она была подставкой для колец и безделушек и уж наверняка знала, как украсить свой внешний вид и преобразиться. Новые друзья были благодарны лягушке за свое преображение и благодаря ее советам начинали по-настоящему верить в свою уникальность и красоту. И вот однажды лягушка встретила своего принца, который чинно и красиво попросил руки своей избранницы. И жили они долго и счастливо!».

Чему учит нас эта сказка? Тому, что, покинув привычную зону комфорта, мы не рискуем, а возможно, находим и обретаем что-то более ценное и важное. А теперь давайте разберем сказку на составляющие. Научимся немного сказкотерапии.

Героиня сказки, лягушка, в прямом смысле потеряла все – и голову, и привычную комнату, и красоту, и т.д. В психологии это называется разрушением своего «Я». Но потеря своего «эго» не всегда несет в себе полное разрушение жизни. Разрушение старой жизни и с ним старого «эго» – это возможность освоения новых пространств и горизонтов, познания своего нового «Я», которого пока что и нет, да оно будет лучше, чем прежнее. Но терять старое и прошлое всегда страшно и порой больно, ведь вместе с ним мы выпадаем из привычной зоны комфорта. И теперь уже нет никакого смысла оставаться на руинах прошлой жизни и старой зоны комфорта.

В качестве примера давайте рассмотрим следующую ситуацию. Молодой человек занимался все детство хоккеем. У него были мечты, планы, связанные с карьерой спортсмена. Но в один день он ломает ногу, и врачи констатируют, что о карьере хоккеиста можно забыть. Привычная зона комфорта разрушена, радужных перспектив не предвидится. Но находясь в больнице, наш герой знакомится с молодым художником, который предлагает ему освоить новую профессию. Молодой человек, выйдя из больницы, устраивается в школу художественного мастерства, получает диплом. Проникается к своему новому увлечению, да так, что через 5 лет выставляет свои картины на выставке. Данный пример – один из случаев, когда человек не по собственной воле покидает зону комфорта, а вынужденно. В данном случае выход из зоны комфорта – единственно верное решение. Нет смысла горевать о потерянной карьере, есть смысл обрести свое новое «Я» и познать мир с другой стороны.


Источник фото: Depositphotos
20 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.