Сколько нужно спать, чтобы высыпаться?

В современном мире мы привыкли к ускоренному ритму жизни, некоторым приходится спать по 4 – 5 часов в сутки. Причины у каждого разные: кто-то отдыхает в ночных клубах, кто-то работает до позднего вечера, кто-то увлекается творчеством, а вдохновение часто посещает ночью. Но всем известно, что недосып вредно отражается на нашем самочувствии и на состоянии здоровья.


и2.jpg

С детства мы слышим утверждение о том, что норма сна для человека – 8 часов. Верно ли это? Психиатры уверяют, что это заблуждение. У каждого человека есть своя норма сна. Некоторые прекрасно себя чувствуют, если спят по 6,5 часов. А кому-то, чтобы выспаться, необходимо не менее 9 часов. Надо быть внимательным к своему организму, и путем эксперимента, меняя продолжительность сна, определить, сколько часов сна вам необходимо для хорошего самочувствия. Почему у каждого это время разное? Это зависит от темперамента человека, физической нагрузки в течение дня, физических особенностей.

Что с нами происходит, если мы недосыпаем? Кто-то скажет, что спит 4 часа в сутки и при этом нормально себя чувствует. Но это не так. Если вы недосыпаете редко, для организма большого вреда не будет. Но постоянный, хронический недосып особенно опасен. Он может отрицательно сказаться на нервной системе, привести к раздражительности, невнимательности, ожирению. При недосыпе нередко наблюдается усиление аппетита, так как организму нужны силы, чтобы функционировать.

Недосыпание ведет к преждевременному увяданию кожи и волос, к ускорению старения всего организма. Во время сна происходит процесс восстановления всех систем организма человека, четырех часов для этого недостаточно. При хроническом недосыпании могут развиться серьезные заболевания: неврозы, болезни сердечнососудистой системы, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Надежда на то, что вы отоспитесь на выходных, не поможет. Вместо двух крайностей: недосыпания и пересыпания, лучше определить для себя индивидуальный режим сна.

Оказывается, пересыпание тоже вредно. Британские ученые проводили исследования и пришли к выводу, что для большинства людей спать 8 -10 часов в сутки – вредно. Такой длительный сон является признаком упадка сил и депрессии. Ученые определили, что средняя норма сна должна быть около семи часов. А те, кто ежедневно спит более 9 часов, также как и те, кто спит менее 5, рискуют впасть в депрессию, заболеть сахарным диабетом, страдать головными болями и прочими болезнями.

Напрашивается вывод: пересыпать вредно, однако недосыпать еще хуже. Поэтому определите для своего организма индивидуальную норму сна и придерживайтесь ее, соблюдайте режим – ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время.

Для того, чтобы легко и быстро засыпать, можно придумать какой-то вечерний ритуал. Например, почитать художественную литературу или подышать свежим воздухом. Чтобы сон был полезным, крепким, надо хорошо устать за день. Работайте, активно отдыхайте, занимайтесь спортом, тогда вы сразу же будете засыпать. Получается замкнутый круг: чтобы были силы для активной жизни, надо отлично высыпаться; а, чтобы сон был полноценным, ведите активный и интересный образ жизни. Крепкого и полезного вам сна и приятных сновидений!


Photo Credit: Shutterstock.com


10 Декабря 2014
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.