Скорая психологическая помощь: 7 советов для тех, у кого болит душа

Скорая психологическая помощь: 7 советов для тех, у кого болит душа

Когда вы порежете палец, вы обработаете рану и наложите повязку. Незалеченные душевные раны также могут причинять боль и долго не заживать. 7 полезных советов от психологов помогут вам эффективно противостоять жизненным неурядицам.

1. Не игнорируйте душевную боль

Физическая боль – это сигнал того, что в организме что-то не в порядке, и нужно принять меры для того, чтобы восстановить здоровье. Это касается и душевных мук. Обращайте внимание на эмоциональную боль и принимайте меры, не дожидаясь, пока боль и тоска накроют вас с головой.

Если тоска, депрессия, тревога или другие негативные эмоциональные состояния не проходят – это сигнал того, что вы пережили травму и нуждаетесь в психологической помощи. Нельзя отмахиваться от психологической проблемы, как от чего-то несерьезного, несущественного. К примеру, одиночество способно причинить существенный вред не только вашему психическому состоянию, но и отрицательно сказаться на физическом здоровье.

2. Измените вектор вашей реакции на неудачу

Когда мы переживаем неудачу или сталкиваемся с препятствиями и жизненными трудностями, зачастую мы фиксируем свое внимание на том, что нам не удается, а не на том, что мы в состоянии сделать. В результате вы теряете эффективность и не добиваетесь тех результатов, на которые способны, и, опять же, еще больше фиксируетесь на своих неудачах и ошибках.

Разорвите этот порочный круг. Вместо того, чтобы смотреть на неудачи и проблемы, сознательно переключите внимание на свои возможности, на то, что вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Научитесь игнорировать первую волну эмоциональной реакции на неудачу, действуйте вопреки разочарованию. Составьте список факторов, которые вы можете использовать, когда будете совершать следующую попытку. К слову, планирование и составление списков – это очень полезная привычка, которая позволяет преодолеть чувство беспомощности и значительно повышает ваши шансы на успех.

3. Уважайте себя и сочувствуйте самому себе

Будьте себе другом, а не врагом. Самоуважение – это своеобразный психический иммунитет, который укрепляет вашу психическую устойчивость и помогает справиться с эмоциональной болью. Поэтому следите за собственными мыслями и не унижайте, не ругайте самого себя, особенно в трудные жизненные периоды, когда на душе и так кошки скребут.

Эффективный способ сохранить самоуважение – посочувствовать самому себе. Отнеситесь к себе как близкому другу, ведь по сути так и есть: у вас нет никого ближе и важнее, чем вы сами. Представьте себе, что ваш друг попал в ситуацию, подобную вашей, и страдает от аналогичных проблем. Напишите письмо поддержки, адресованное такому воображаемому другу, а затем перечитайте его.

4. Переключайте внимание с плохих мыслей на позитивные

Многие из нас привыкли снова и снова прокручивать в голове событие, которое нас расстроило, или проигрывать сюжет неудачи или обиды. Вместо этого, лучше переключить свои мысли на размышления о том, как эту проблемную ситуацию решить наилучшим образом. Мысленное «смакование» проблемы не приведет ни к чему хорошему.

Если вам сложно прекратить подобного рода размышления, полезно заняться делом, которое требует от вас полной концентрации внимания: разгадать кроссворд, выучить наизусть стих, вспомнить имена всех ваших одноклассников, с которыми вы учились в младшей школе. Психологи утверждают, что всего несколько минут таких занятий могут спасти вас от навязчивых размышлений о негативе.

5. Найдите смысл в утратах

Утраты – это неизбежная часть жизни, однако шрамы от потерь, пережитых нами, могут долго болеть, мешая нам двигаться вперед. Самое лучшее, что вы можете сделать – это отыскать глубинный смысл утраты, а также поставить для себя новую цель. Задумайтесь о том, как вы теперь по-новому можете оценить вашу жизнь, каких изменений требует от вас ваша новая цель. Цените ваш жизненный опыт, в том числе и негативный: он делает вас мудрее.

6. Избегайте чрезмерного чувства вины

Чувство вины знакомо всем, у кого есть совесть. В норме это чувство полезно: оно помогает преодолеть проблемы, которые могут возникнуть в отношениях с другими людьми. Однако чрезмерное чувство вины представляет собой настоящий яд, который отравляет вашу жизнь, высасывает жизненные силы, эмоциональную и умственную энергию, не позволяет радоваться жизни.

Помочь избавиться от чувства вины может прощение. Когда вы просите прощения, старайтесь как можно меньше оправдываться и объяснять причины, которые заставили вас поступить так, как вы поступили. Вместо этого больше говорите о том, как ваш поступок отразился на другом человеке. Дайте понять, что вы осознали, что причинили человеку боль. В психологии это называется «утверждением эмпатии».

Даже если вас не простят, важно, чтобы вы сами смогли простить себя за свой поступок.

7. Запоминайте, какие психологические приемы лучше всего работают именно для вас

Обратите внимание на то, как вы переживаете неприятные жизненные ситуации. Вы сначала сильно расстраиваетесь, но быстро приходите в норму, страдаете подолгу, или сразу выбрасываете проблемы из головы? Проанализируйте и выберите те приемы, которые лучше всего помогают вам справиться с эмоциональными трудностями.


Источник фото: Depositphotos
24 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.