Слуховая терапия А. Томатиса: звуки, которые лечат

Слуховая терапия А. Томатиса: звуки, которые лечат

Всю свою жизнь человек слышит многоцветную палитру звуков. Они сопровождают его везде: дома, на улице, в транспорте. Звуки могут нравиться или раздражать, тонизировать или успокаивать. Как рано малыш начинает слышать? Какие первые звуки слышит ребёнок? Это выяснил французский доктор Альфред Томатис и построил на своей теории целую систему «слуховой терапии».

Звуки мамы

Оказывается, ребёнок начинает слышать, находясь ещё в утробе матери. Взрослый человек воспринимает звуки окружающей его жизни. Малыш пока живёт в животике у мамы, поэтому звуки вокруг него будут своеобразными. Способность слышать у эмбриона появляется уже в 4 месяца. Он тоже слушает своё окружение: стук маминого сердца, крови о кровеносные сосуды и массу других звуков, которые издают внутренние органы мамы. Он может не только воспринимать мамин голос, но и двигаться в его ритме. Чем спокойнее мама разговаривает, тем комфортнее малышу. Находясь в околоплодных водах, ребёнок слышит всё иначе. У него в ушках водичка, и звуки воспринимаются им через «водяную трубку». Именно это взял за основу своего лечения А. Томатис.

Теория Томатиса

Звуки, которые слышит малыш в животике у мамы, могут благотворно воздействовать на него и после рождения. Причём «мамины» шумы оказывают определённое влияние и на взрослого человека. Они корректируют не только поведение человека, но и оказывают лечебное действие на весь его организм. Как же получить этот утробный звук маминого голоса и шумы, окружающие эмбрион?

Голос и другие звуки были пропущены через водяные фильтры. Микрофон и динамики, защищённые плёнкой, опускались в ванну, где происходило воспроизведение «маминых звуков». Происходила их фильтрация через плаценту. Можно услышать то, что слышит малыш в утробе матери. Частота шумов была выше 8 000 колебаний в секунду.

После многочисленных исследований звук стали доводить до нужной частоты, записывать и давать слушать пациентам. С помощью таких высокочастотных звуков доктор хотел обучить человека повторному слушанию, возобновить функции его слухового аппарата.

Ухо не только слышит

Ухо человека имеет очень тонкое устройство. Это не только аппарат, который улавливает звуковые волны. Он ещё и передаёт сигналы в мозг, который анализирует звук. Внутреннее ухо выполняет очень важную вестибулярную функцию. От правильной работы вестибулярного аппарата зависит координация движений человека, мышечный тонус, даже мускулатура глаз.

Особенности слухового аппарата у каждого человека индивидуальны. Одни могут слышать очень высокие звуки и не воспринимать низкие, другие, наоборот, хорошо слышат басы и совсем не слышат высокие ноты. Специалисты говорят, что человек может воспроизводить только тот звук, который слышит. Многие музыканты обратились к методу Томатиса, чтобы расширить свой звуковой диапазон.

Слуховая терапия для детей

К сожалению, у некоторых детей врачи наблюдают нарушение функций слухового аппарата. Это сказывается не только на плохом восприятии звука. У детей наблюдаются нарушение речи, памяти, зрения, формируется аутичное поведение, плохая координация движений.

«Слуховая терапия» призвана помогать как раз таким детям. Они слушают в наушниках звуки, доведённые до определённой частоты. В первые дни им предлагают прослушивание мелодий, а затем дают порезвиться с микрофоном. Ребёнок должен слышать свой голос. Очень весёлая процедура, а сколько пользы она принесёт маленькому пациенту.

После лечения с помощью звуков у детей не просто улучшается слух, но все процессы, связанные с психикой. У них идёт бурный рост фантазии и воображения. Расширяется объём как слуховой, так и зрительной памяти. Дети могут лучше концентрировать внимание, становятся собранными и усидчивыми. Они не просто лучше слышат поток речи, но и обучаются воспринимать нужную информацию. Кроме того, меняется речь детей. Она становится стройной, логичной и красивой.

После «слуховой терапии» не только дети, но и взрослые становятся более восприимчивыми к обучению иностранным языкам. Исчезает языковой барьер, повышается коммуникабельность. Это очень важно для аутичных детей. Круг их общения расширяется, и они раздвигают границы своего мира.

Метод Томатиса помогает и при заикании. Всем известный актёр Депардье исправил свою речь от заикания с помощью «слуховой терапии». Этот метод очень часто используют, чтобы наладить отношения родителей с их приёмными детьми. После процедур проявляется единение мамы и ребёнка. Они чувствуют себя родными людьми, которые полностью друг другу доверяют.

Высокие и низкие звуки

Специалисты выяснили, что звуки различной частоты действуют на человека по-разному. Низкие звуки вызывают вибрацию органов и оказывают негативное влияние на весь организм. Появляется беспокойство, тревога и агрессия. Высокие звуки, наоборот, пополняют человека энергией, повышают общий тонус всего организма, к чему и стремится методика Томатиса.

Терапия используется для людей с больным сердцем, помогает восстановиться после операций и инсультов. Прослушивание высокочастотных звуков избавляет человека от депрессии и восстанавливает его жизненные силы.

Специалисты считают, что самое оптимальное сочетание звуков высокой и низкой частоты можно услышать в произведениях Моцарта. Так что если в рецепте доктор вам назначит лечение Моцартом, то не удивляйтесь. Слушайте музыку. Боль в сердце пройдёт, настроение поднимется, и весь организм будет работать, как часы.


Источник фото: Depositphotos
9 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.