Танцевальная терапия

Танцевальная терапия

Физическое состояние здоровья человека всецело зависит от того, что чувствует его душа. Когда организм испытывает стресс, его мышцы словно обрастают панцирем, а тело превращается в натянутую пружину. Чтобы облегчить это состояние и вылечить больного, психологи стали применять особое направление – танцевальную терапию.

Немного истории

Танец всегда являлся средством выражения эмоций. С древних времен ритуальные танцы использовались при погребении, рождении нового члена племени, праздниках урожая и прочих важных событиях. Все народы мира применяли в своей культуре танцевальные обряды. Люди, их исполнявшие, пытались таким образом приблизиться к божествам или стать частью природы.

Танцевальную терапию стали активно применять после окончания Второй мировой войны, когда тысячи искалеченных душ пытались вновь обрести возможность нормального существования в мирное время. Некоторые больные не могли говорить, поэтому любые возможности вербального контакта с врачами были исключены. На помощь пришел танец как возможность выражения человеческих эмоций при помощи движений. Позже были изобретены транквилизаторы, которые помогли еще больше расширить область применения танцевальной терапии.

Что представляет собой танцевальная терапия?

Как следует из названия, это, прежде всего, танец. Но не совсем обычный. Стиль и хореографические таланты участников здесь не имеют значения. Музыка также может быть различной: от рока до народных мотивов. Главным инструментом самовыражения является человеческое тело. Танец выступает в роли главного средства коммуникации, с его помощью участники общаются между собой и с собственным телом, выражают эмоции и выводят на поверхность собственные чувства и переживания.

На занятиях танцевальной терапией участники выполняют ряд техник и упражнений в группе и по одному. Например, они разбиваются на пары, неотрывно смотрят друг на друга и повторяют в зеркальном отображении движения друг друга. При этом основной акцент делается на чувствах и эмоциях, испытываемых в это время. Другое упражнение развивает творческие способности: люди должны перевоплотиться в любое животное и заимствовать его основные повадки, движения, звуки. Подобных упражнений очень много, они позволяют человеку стать более раскованным.

Чаще всего танцевальная терапия проходит в небольших группах. Она помогает решить следующие основные задачи:
– усовершенствовать свое тело, сделать его более гибким и выносливым;
– улучшить самооценку и развить собственное «Я»;
– обучиться навыкам общения, способам взаимодействия с окружающими людьми;
– помочь самовыражению, развить творческий потенциал.

Кому показана танцевальная терапия?

Прежде всего, это подростки, переживающие переходный возраст. Также это могут быть люди, недовольные по каким-либо причинам собственным телом, испытывающие неудовлетворение из-за своего внешнего вида: полноты, физических изъянов и пр. Всем тем, кто испытывает глубокий стресс и не может с ним справиться, танцевальная терапия тоже пойдет на пользу.

Танцевальная терапия – отличный способ найти общий язык с собственным телом, справиться с мучающими вас страхами, неуверенностью в себе и зажатостью. Пройдя курс данной терапии, человек становится более открытым, у него исчезают комплексы, улучшается настроение и появляется желание жить полной насыщенной жизнью.


Источник фото: Firestock.ru
3 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.