Терапия стрессом: как можно разрешить психологические проблемы?

Терапия стрессом

Стрессотерапия – это нетрадиционный метод лечения, основанный на искусственном создании стресса для разрешения тех или иных проблем психологического характера. Добровольно соглашаясь на курс этой терапии, пациент должен быть готов испытать разного рода чувства и эмоции, ломающие его былую точку зрения на жизнь. Чтобы не навредить своему состоянию еще больше, обращаться следует к профессионалу, имеющему за плечами большой объем теоретических знаний с немалым багажом успешной практики. И даже тогда никто не даст гарантии, что вы разрешите свою проблему. Но когда ситуация катастрофически запущена, а других способов не осталось, стоит довериться именно этому методу.

Первые подобные эксперименты проводились еще в древней Греции одним ученым. Испытуемыми были душевнобольные люди. Терапия заключалась в двух испытаниях. Сначала больному предлагалось пройти через пещеру в кромешной темноте. Затем, когда он выходил, на его голову сверху сбрасывали кучу змей. Пережив такие ощущения, выйти здоровым человеком повезло не каждому. Многие так и остались навсегда сумасшедшими. Лишь единицам удалось вылечиться, хоть это лечение и оказало сильнейший стресс на них, но в этом была его суть.

В современном мире появилось много ресурсов, дающих возможность «пощекотать» себе нервы похожим способом. Люди обращаются на телевидение, чтобы принять участие в некоторых передачах, где смысл состоит в преодолении собственных страхов за выигрыш. Это тоже смело можно назвать стрессотерапией.

В обычной жизни курс терапии стрессом принято осуществлять в группе. Набирается команда добровольцев, желающих что-либо поменять в своей жизни. Под наблюдением нескольких специалистов над ними проводятся разные эксперименты, основывающиеся на способности совладать с собой в экстренных ситуациях. Создаются специальные экстремальные условия, где каждому нужно действовать четко в соответствии с поставленной задачей. Например, в одном испытании было необходимо спастись из лодки, которая попала в шторм и тонет. Выбираться можно разрешалось только строго по очереди. Один участник пропустил всех вперед, посчитав, что их жизнь важнее его. Выяснилось, что у него заниженная самооценка. Этот тренинг помог ему разобраться в себе и переосмыслить отношение к другим.

Подобные сеансы призваны научить людей понимать самих себя и принимать жизнь такой, какая она есть, не сгущая красок. Многие, кто проходил через стрессотерапию, начинали жить с нуля. Их жизнь разграничилась на «до» и «после».

Лечение стрессом действует по принципу «клин клином вышибают». Чтобы избавиться от одного стрессового состояния, нужно получить высокую долю другого стресса. Некоторые ученые заявляют, что для организма человека полезно время от времени испытывать стресс. Главное – он не должен быть затяжным. Одноразовая встряска дает толчок человеку к тому, чтобы он не расслаблялся и был готовым ко всему.

Стресс способен порой пробудить в человеке скрытые возможности. Сколько было случаев, когда попадая в экстремальную ситуацию, людям становилось под силу то, чего раньше они не могли сделать. К примеру, поднять автомобиль, когда под ним оказался ребенок или перепрыгнуть через высокий забор, спасаясь от погони.

Насильно подвергая себя стрессовой терапии нужно понимать, на что вы идете. Исход этих событий заранее сложно предугадать. Обращайтесь за помощью к проверенным специалистам, которые перед началом тренинга обследуют вас на наличие противопоказаний и дадут полную консультацию.


Источник фото: Depositphotos
1 Сентября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.