Тонкая грань между нормальными чувствами и симптомами психического заболевания

Тонкая грань между нормальными чувствами и симптомами психического заболевания

Психическое заболевание затрагивает все аспекты жизни человека (социальные, эмоциональные и физиологические). Симптомы, как правило, проявляются везде: в школе, на работе и дома. Иногда социальный статус, интеллект, уровень культуры, характер могут маскировать болезнь. Но бывает, что мы начинаем подозревать человека в «неадекватности» абсолютно беспочвенно, не принимая во внимание нормальные чувства и индивидуальные качества.

Вот несколько вещей, которые нельзя считать признаком психического нездоровья без тщательного обследования:

1. Тревога.

Ни один человек (за исключением монахов-отшельников) не может постоянно пребывать в блаженном состоянии «дзен». Наша жизнь полна тревоги. Мы озабочены финансовыми проблемами, ситуацией в мире, собственным здоровьем и здоровьем нашей семьи. Кто сказал, что это патология? То, что вы беспокоитесь, не означает, что надо немедленно бежать к психиатру и принимать разные лекарства.

Тревога становится проблемой, когда ее трудно контролировать. Это может проявляться в полном отказе от какой-либо деятельности, приступах паники, чувстве абсолютной опустошенности. Иногда подключаются и физиологические симптомы: тошнота, рвота, спазмы мышц и т.д. Если постоянно беспокоиться о том, выключен ли утюг, закрыта ли входная дверь и несколько раз в день возвращаться, чтобы все проверить, то это начинает мешать нормальной жизни. Только в этом случае надо идти к врачу.

2. Гиперактивность.

Просто удивительно, насколько любят ставить этот диагноз непослушным и подвижным детям. Для ребенка нормально бегать, прыгать, лазать везде, где только можно. Он полон энергии, и это естественно. Другое дело, если он не может остановиться и бывает патологически дезорганизованным. У взрослых это может проявляться в неконтролируемых вспышках гнева и агрессии, которые невозможно остановить.

3. Грусть.

Никто не может веселиться сутками напролет. И если вдруг стало тоскливо, грустно и неуютно, не стоит сразу ставить диагноз «депрессия». Любое неприятное событие (потеря работы, развод, болезнь, даже штраф за превышение скорости) вызывает подавленное настроение и грусть.

О клинической депрессии можно говорить в том случае, когда печаль приводит к отказу от пищи, расстройству сна, постоянной раздражительности или потере интереса ко всему, что окружает. Кроме того, надо помнить, что бывают разные степени депрессии: легкая, умеренная и тяжелая.

4. Горе.

Именно горе от потери близкого человека часто диагностируют как тяжелую форму депрессии. Отличить скорбь от депрессии бывает довольно сложно. Горе не имеет временных рамок. Кто-то прячет его глубоко внутри в течение многих лет, но это не значит, что он страдает от депрессии. Здесь нужен квалифицированный и опытный психотерапевт, который сможет понять, что это: печаль или депрессия.

5. Негибкое мышление.

Некоторые беспокоятся, почему их дети или близкие люди не хотят спокойно воспринимать какие-либо изменения в окружающей обстановке или общаться с теми, кто не разделяет их взглядов. Многие из нас предпочитают только тех людей, которые имеют цели, схожие с нашими. Негибкое поведение или отказ вступать в какие-то отношения – недостаточная причина подозревать отклонения в психике.

6. Трудности в обучении.

Многие люди терпеть не могут математику или иностранные языки. Но это не говорит о психическом заболевании. Возможно, у них есть способности к другим наукам, или индивидуальные особенности не позволяют заниматься каким-то видом деятельности. Здесь имеет значение темперамент, окружающая обстановка, семья, общее состояние здоровья и масса других факторов.

Таким образом, перечисленные «симптомы» может испытывать каждый нормальный человек. Важно понять, когда происходит переход от обычных реакций к болезни. В этом случае или сам человек чувствует, что с ним что-то не так, или это замечают его близкие. Доверяйте своей интуиции и не пытайтесь объявлять нормальные чувства и эмоции отклонениями в психике.


Источник фото: Depositphotos
7 Июля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Причины, по которым мы выбираем неправильных партнеров и пребываем в несчастливых отношениях

Слова, которые не стоит говорить детям

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.