Цветотерапия и её влияние на человеческий организм

Цветотерапия и её влияние на человеческий организм

Цветотерапия является частью лечебной программы в Центре здоровья, коррек­ции веса и снятия стрессовых состояний при Медицинском университете Джонса Гопкинса в Балтиморе. В этом престиж­ном учреждении розовый цвет считается очень важным фактором лечения наряду с диетой и физическими упражнениями. Тем, кто пытается сбросить вес, но кому не удаётся забыть о еде, предлагают кон­центрировать своё внимание на картон­ном квадратике розового цвета и вскоре острая потребность в еде проходит.

Красный цвет — цвет бодрости

Цвет давно уже известен как лечебное средство. На протяжении веков люди ве­рили, что неуловимая энергия цвета мо­жет воздействовать на тело и разум в не­скольких направлениях. Считается, что красный, оранжевый и жёлтый возбуж­дают нервную систему; синий и зеле­ный — успокаивают; чёрный — подавляет (вызывает депрессию). Эти теории не со­всем безосновательны. Не зря, например, лондонские власти решили перекрасить чёрные мосты в один из оттенков синего цвета: после этого, как известно, число самоубийств на них сократилось почти вдвое. Когда одна американская компа­ния оживила синий интерьер своих рес­торанов оранжевым, аппетит посетителей резко повысился.

Некоторые врачи сообщают, что созер­цание голубого и зелёного может облег­чить боль при мигрени. Многие стома­тологические кабинеты выкрашены в го­лубой цвет для успокоения пациентов, испытывающих страх перед бормашиной. Но большинство фундаментальных ис­следований было проведено с использо­ванием цветовой светоэлектроаппаратуры, а не с цветом непосредственно (краски, красящие вещества).

Доктор Гассам обнаружил, что концент­рация внимания на красном свете повы­шает мышечную активность, в то время как голубой оказывает успокаивающее действие, а это выразилось в уменьшении силы сжатия рукой специального измери­тельного прибора. По крайней мере, один хорошо разработанный метод лечения строится именно на реагировании хими­ческих веществ организма на свет опре­деленного цвета или длины волны: когда на новорождённых, больных желтухой, воздействуют голубым светом, болезнь проходит. И некоторые оптики использу­ют сейчас различные цветосветовые эф­фекты для лечения нарушений зрения. Специалисты пока ещё точно не знают, как цвета влияют на организм человека. Но существуют некоторые теории на этот счёт. Свет попадает че­рез глаза или кожу в организм и затем начинает свой путь по нервным окончаниям по направлению к гипоталамусу и шишко­видным телам, которые контролируют все наши физические и психологические фун­кции. Волны различной частоты и длины, похоже, оказывают разное влияние.

В розовом цвете

В нескольких исследованиях, связанных с цветовыми пигментами, было уделено особое внимание розовому цвету. Доктор Александр Г. Шаусс, директор Американ­ского института биосоциальных исследо­ваний в Такоме, Вашингтон, обнаружил, что когда агрессивно настроенные заклю­ченные в исправительных учреждениях смотрели непрерывно на картонную пла­стинку, выкрашенную в определённый оттенок розового (так называемый «Бейкер-Миллер» или цвет жевательной резин­ки), они расслаблялись и уменьшался риск совершения ими жестоких поступ­ков.

Канадские учёные заметили успокаива­ющее влияние этого цвета на психически больных, помещаемых в комнату розового цвета на 20 минут. Под воздействием розового цвета прекра­щается выработка адреналина.

Именно потому, что оттенок «Бейкер-Миллер» успокаивающе действует на не­рвы, он является частью лечебной про­граммы в Клинике здоровья, коррекции веса и снятия стрессовых состояний при Университете Джонса Гопкинса. Обсле­довав за 4 года 1700 пациентов, директор Клиники Мария Симонсон, доктор ес­тественных наук, обнаружила 32% больных, страдающих полнотой на нерв­ной почве, которые сидели на сбаланси­рованной диете и использовали известный оттенок розового «Бейкер-Миллер» в ка­честве расслабляющего средства, сброси­ли вес. И только 27% из тех, кто соблю­дал диету и расслаблялся без помощи ро­зового цвета, имели те же результаты. Розовый цвет снимает воз­буждение и связанную со стрессовым со­стоянием потребность постоянно что-нибудь жевать.

Другие исследования показали, что у лю­дей, которые 10 минут смотрят на ряд цветных карточек, происходят различные физиологические изменения в зависи­мости от цвета, какой они видят. При концентрации внимания на таких цветах, как жёлтый, оранжевый и красный — именно в таком порядке, — повышается давление крови, учащается пульс и дыхание. И наоборот, их интенсивность уменьшается при со­зерцании сначала чёрного, а затем голу­бого и зелёного цвета.

Это вовсе не означает, что нужно выбро­сить лекарства от гипертонии и смотреть на чёрную доску. Но последующие ис­следования в области свето- и цветотерапии могут дать новые и более веские доказательства того, что существует мно­жество способов влияния цвета на здоро­вье человека. А пока нужно более тщательно подхо­дить к выбору цвета, и это поможет вам чувствовать себя лучше.


Источник фото: Depositphotos
15 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.