Усталость и способы борьбы с ней

Более 30% женщин признаются, что чувствуют себя уставшими постоянно, многие жалуются на частые приступы усталости. Почти половина взрослого населения периодически находится в подавленном, раздраженном настроении, передавая его окружающим.


b5-1.jpg


Чувство усталости – это сигнал, предупреждение об умственной или физической перегрузке. Усталость может быть вызвана и эмоциональным состоянием, если вы длительное время чувствуете себя одиноким, никому не нужным… Она может перерасти в депрессию – и тогда вам уже необходима помощь врача. Но если вы чувствуете себя без сил лишь периодически, то первым положительным шагом на пути решения этой проблемы будет правильно заданный себе вопрос: «Откуда мне взять энергию?» Не надо жаловаться знакомым и друзьям на усталость и говорит, что вы совершенно без сил, еле ходите и мечтаете только о том, чтобы добраться до постели. Если ваше состояние не вызвано каким-либо физическим недомоганием. То усталость можно и нужно побороть.


Предлагаем вам пять способов борьбы с усталостью:


1) Питайтесь правильно.


Чтобы поддерживать энергию, телу нужно питание, как машине бензин. Если вы устали и подавленны, то перестаете придерживаться каких-либо правил питания. И чем дальше, тем хуже. Правильно подобранный рацион может улучшить ваше самочувствие.
Когда вы на пределе, витаминный комплекс может вам очень помочь. Ине забывайте, что, хотя кофе и стимулирует (чашка кофе в середине дня помогает сосредоточиться), в большом количестве он вызывает бессонницу и только ухудшает ваше состояние.
Во время обеда избегайте употреблять тяжелую жирную пищу – вы будете чувствовать себя вялой и расслабленной. Замените жиры углеводами и потребляйте побольше энергоемких продуктов. К ним относятся капуста, кунжутные и семечки подсолнуха, базилик, печень (содержит много железа), гуарана (бразильское какао) и женьшень.


2) Двигайтесь на здоровье.


Мысль заняться физкультурой, когда вы еле держитесь на ногах, может показаться безумной. Но если вместо того, чтобы неподвижно сидеть у телевизора, вы попробуете заняться аэробикой или подвигаться под музыку, ваше физическое состояние улучшиться. Во время упражнений в легкие поступает больше воздуха, кислород проникает в каждую клеточку, вырабатывается большое количество эндорфинов (гормонов, снимающих боль), выходят токсичные вещества и шлаки.
Начните с того, для чего не потребуется куда-то выезжать и что-то специально организовывать: пока вы съездите туда и обратно, вы будете без сил. Ходьба – это просто и дешево. Поставьте перед собой задачу ходить быстрым шагом три километра пять раз в неделю. А простые йоговские упражнения дыхания и растяжки лучше всего помогают восстановить физическое и умственное состояние.


3) Дышите правильно.


Большинство людей теряют энергию из-за неправильного дыхания. Чтобы проверить, правильно ли вы дышите, лягте на спину, положив одну руку на грудь, а другую на живот. Если рука на груди приходит в движение на вдохе и выдохе, значит, вы дышите слишком быстро и не глубоко. А это вызывает утомление. При правильном дыхании рука на животе будет плавно подниматься и опускаться.


4) Измените образ жизни.


Представьте себе , что ваша энергия – это озеро. Когда оно высыхает, вам неоткуда черпать силы, чтобы справляться с ежедневными нагрузками, будь то приготовление ужина или воспитание строптивых детей. Согласно китайской философии энергия поступает к нам и космоса через определенные точки, которые не должны быть закрыты, иначе вы будете чувствовать постоянное переутомление.


Чтобы сохранить энергию и избежать усталости, вам, возможно, придется немного изменить образ жизни. Для этого предлагаем вам задуматься над нашими вопросами и сделать для себя соответствующие выводы.


- Хочу ли я больше времени проводить дома?

- Есть ли у меня творческие интересы, которым я могла бы посвятить свой досуг? Например, живопись, шитье, вышивание, разведение цветов и т.д.

- Когда я последний раз с удовольствием читала книгу, ходила в театр, кино, на концерт?

- Когда я последний раз гуляла за городом, играла в теннис, плавала?

- Когда я последний раз от души смеялась?


5) Организуйте свое время. 


Женщинам, как известно, приходится отвечать за все, будь то грязные носки или отчеты на работе. Продуманная организация своего времени поможет снять стресс и высвободить энергию. Кроме того, когда вы не чувствуете в себе уверенности, все дается через силу и вы быстро устаете. Если же вы чувствуете усталость, пропадает уверенность в себе. Получается замкнутый круг.


Вот несколько советов, которые помогут вам его разорвать:

- Держитесь уверенно. Окружающие (и в конце концов вы сами) поверят, что вы найдете выход из любой ситуации.

- Напоминайте себе утром про пять вещей, которые вы умеете делать хорошо. Пять достоинств вашего характера. Пять привлекательных черт вашей внешности. Пять человек, которые к вам хорошо относятся. Пять ваших достижений за этот день.

- Отказывайтесь от необязательного для вас времяпрепровождения (заседание в различных комитетах), которое лишь выматывает вас, лишая энергии.

- Распределите свое время. Выполняйте то, что для вас важно, остальное постарайтесь перепоручить кому-либо. Оставляйте время для отдыха.

- Проследите за тем, чтобы вы всегда были заняты. Скука истощает умственные и физические силы.


И последнее....


Зачастую упадок духа сопровождается упадком сил. Иногда мы забываем, как важно уметь радоваться, находить положительные моменты в любой мелочи. Вспомните о том, что доставляет вам удовольствие: может быть, прогулки с другом, запах скошенной травы, чтение до поздней ночи, музыка, веселая кампания друзей. И привнесите все это как приправу, в свою жизнь.



Photo Credit: Shutterstock.com




17 Декабря 2014
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.