Здоровое тело через здоровые эмоции

Здоровое тело через здоровые эмоции

Выделяют множество факторов, от которых зависит здоровье человека: качество пищи, экология, наследственность, состояние организма, соблюдения режима дня. Мы создаем стерильные условия существования, тратим уймы денег, времени и усилий в погоне за идеальной формулой хорошего самочувствия, однако болезни настойчиво возвращаются. Это говорит лишь о том, что настоящие причины болей не устраняются, а обычное медикаментозное лечение действует слишком поверхностно, не затрагивая глубинных причин возникновения недугов. Интересный факт: в состоянии психологического стресса у человека значительно снижается содержание лейкоцитов в крови, а значит, он становится в большей степени зависимым от воздействия внешних инфекций.

Это навело врачей на мысль о существовании еще одного самого главного фактора здоровья – психики человека.

На сегодняшний день официально подтверждено, что более 75% болезней имеют психосоматические причины, проще говоря, их корни кроются в нервах. Впервые о таком открытии заговорил немецкий психиатр Иоганн Хайнрот, показав связь негативных эмоций и их физических проявлений на примерах болезней своих пациентов. В дальнейшем его взгляды нашли развитие в идеях известных психиатров – Ф. Александера и З. Фрейда. Они считали, что именно невысказанные эмоции, которые долго подавляются человеком, рано или поздно находят выход в его теле, сначала в виде сновидений, неприятных ощущений, а позже – порождая неизлечимые болезни. В последствии теорию связи телесного и эмоционального научно доказал нейрофизиолог и нобелевский лауреат Чарльз Шеррингтон.

Интересно, но научно доказано, что люди с одинаковыми заболеваниями, имеют схожие черты характера и схожим образом реагируют на трудные события в своей жизни.

Так, наблюдения за онкологическими больными показали, что эти люди чаще остальных подавляют гнев, скрывают внутренние эмоции, живут с постоянным чувством пустоты и одиночества. Люди с комплексом жертвы, которые взваливают на себя все проблемы, пытаясь угодить окружающим, чаще страдают болями в спине. И наконец, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта характерна высокая требовательность к себе и к окружающим, им тяжело примириться с несовершенством окружающего мира, трудно «переварить» собственные неудачи.


Какой тип личности обречен постоянно работать на медицину? Профессор Тилбурского университета медицинской психологии Денолетт сделал попытку привязать акцентированные черты характера к зоне риска тела человека, выделив следующие типажи:

1) А – амбициозные, излишне трудолюбивые люди часто пребывают в состоянии стресса, а потому имеют склонность к повышенному давлению и развитию сердечно-сосудистых болезней.

2) B – легкие в общении люди, не склонные к конкуренции – не подвергаются особым рискам.

3) C – твердые, неконфликтные люди, способные преодолевать любые преграды и привыкшие подавлять свои чувства, имеют повышенный риск развития онкологических заболеваний.

Всем нам свойственно отмахиваться от тревожных «звоночков» тела. Однако, чтобы не доводить дело до врачей в стерильных палатах, ничего не стоит вовремя расслабиться, освободить себя от накопившегося негатива, ввести в ежедневный рацион эмоции радости, удовольствия и энтузиазма. Не глушите в себе гнев, создавайте больше ситуаций, которые наполнят вашу жизнь вдохновением – и ваше тело отблагодарит вас отменным здоровьем.


Источник фото: Shutterstock.com
9 Апреля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.