Жизнь без депрессии – мечта или реальность?

Жизнь без депрессии

Каждый живущий на планете Земля человек испытывал такие внутренние состояния, когда все то, что раньше радовало и имело смысл, вдруг становилось далеким и ненужным, опускались руки, приходила тревога. Такие состояния могут быть кратковременными, а могут затянуться надолго. 
Все это симптомы депрессии – психологического сбоя, которому может быть подвержен абсолютно любой человек независимо от социального статуса, семейного положения и наличия каких-либо материальных благ. Чтобы понять, как не допускать в свою жизнь депрессию, нужно сначала разобраться, почему она приходит. 

Можно ли избавиться от депрессии при помощи правильного питания? 

Сегодня с развитием медицины и биохимии ученые все больше убеждаются во мнении, что огромное влияние на мысли человека оказывает его питание и образ жизни. Может ли еда лечить? Однозначно – да. Этого мнения придерживаются консультанты по красоте и здоровью. 

Огромное влияние на наше самочувствие оказывает стресс. Он присутствует в жизни каждого человека, и в какой-то степени имеет положительное действие – побуждает к действию и саморазвитию. Однако при длительном влиянии стресс может иметь и негативные последствия. 

Во время стресса в кровь выбрасывается адреналин, а также кортизол. Это два мощных стимулятора для сердца, которые усиливают кровеносное давление, ускоряют обмен веществ и метаболизм глюкозы. Ученые решили, что если химические вещества так сильно влияют на состояние организма, можно попробовать лечить его «химией» пищи. 

Есть много продуктов, которые оказывают определенное влияние на чувства человека через нейромедиаторы его мозга. Некоторые продукты могут избавить от тревожного состояния. Когда тело испытывает дефицит нужных веществ и витаминов, мозгу тоже их не хватает, отсюда и негативные эмоции, подавленное настроение. 

Какие продукты вызывают депрессию? 

Итак, чтобы избавиться от депрессии и больше не подпускать ее к себе, требуется, прежде всего, заняться своим питанием. В ежедневном рационе человека должны преобладать продукты растительного происхождения. При переваривании мяса в организме остается много вредных побочных веществ, которые, накапливаясь, со временем могут сильно ухудшить как физическое, так и психологическое состояние человека. 

Для того чтобы коровы и куры быстро росли, приносили больше молока и яиц, в их пищу добавляют разные вещества, гормоны. Они аккумулируются в теле животных и птиц, а потом с их мясом, молоком и яйцами попадают в организм человека, нарушая его гормональный фон. Дисбаланс гормонов – один из самых сильных факторов, приводящих к депрессии. По этой причине стоит «завязать» с магазинным мясом, яйцами и молочными продуктами. 

В мясных изделиях и молочных продуктах, помимо гормонов, могут содержаться консерванты и усилители вкуса, которые разрушают перистальтику кишечника. Плохое пищеварение – тоже одна из причин плохого эмоционального самочувствия. Консерванты, пестициды, пищевые добавки, всевозможные красители и ароматизаторы – это то, что ни в коем разе не должно попасть в наш желудок. 

Сегодня одним из самых популярных утренних напитков является кофе. Многие также дозаправляются им в течение дня, так как, выпив кофе, человек ощущает прилив сил, он ошибочно считает, что напиток дает ему энергию. Но на самом деле кофеин не дает, а берет энергию из резервных источников организма. Он действует подобно хлысту, подгоняющему уставшую лошадь. Частое применение такого хлыста приводит к истощению сил, и, как следствие, к депрессии. Такое же действие и у чая, особенно черного. 

Обычный сахар дает мгновенный выброс энергии, за которым следует столь же быстрый ее спад. Он не содержит витаминов, приводит к бешеным скачкам и спадам уровня глюкозы в крови, разрушая кровеносные сосуды. А плохие сосуды – это недостаточное снабжение мозга кровью, которая несет кислород и питательные вещества. Как следствие – подавленное настроение и приход депрессии. 

Не подходит в качестве антидепрессанта и алкоголь. Он только усиливает тревожные состояния. 

Как бороться с депрессией?

Теперь о полезностях. Для борьбы с депрессивными состояниями хорошо подходят продукты, содержащие жирные омега-3 кислоты, которые также предохраняют от болезни Паркинсона. Больше всего таких кислот содержится в сырых орехах, свекле, семечках, кокосовом масле и авокадо. 

Много омега-3 жирных кислот и в рыбе, поэтому салат «сельдь под шубой» (только без майонеза), где присутствует сразу и рыба и свекла – одно из самых лучших антидепрессивных блюд, которые можно придумать. 

Работа щитовидной железы тоже сильно влияет на самочувствие. При повышенной ее функции может возникнуть тревога, при пониженной – депрессия. Нормализуют работу «щитовидки» такие продукты, как миндаль, кокосовое масло, орехи и морские водоросли. 

Дефицит витамина D тоже может вызывать депрессию. Можно принимать его в таблетках, но гораздо лучше просто 15 - 20 минут побыть на солнце. Под действием солнечных лучей организм сам произведет нужное ему количество этого витамина. 

Следуйте этим простым принципам, и депрессия будет обходить вас стороной! 

Photo Credit: Shutterstock.com

11 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.