Жизненный принцип – довольствуйся малым

Жизненный принцип – довольствуйся малым

Какой должна быть наша жизнь? Спокойная или экстремальная, простая или сложная, рациональная или непредсказуемая? На эти вопросы с уверенностью не сможет ответить ни один человек на земле, но одно известно точно: жизнь должна быть счастливой. Но ведь счастье невозможно без потерь и сожалений, так ли это?

Жалеть о ранее совершенных поступках, о неверно сказанных словах или о поступках, на которые так и не решился, свойственно каждому из нас. Но давайте попробуем прожить день без сожалений, всего 1 день. Это, кажется, совсем не сложно на первый взгляд, и если получится не сожалеть один день, то, возможно, и все оставшиеся дни тоже получится. Вспоминая свою жизнь, можно с уверенностью сказать, что в ней были такие дни, которые прожиты ярко, без сожалений, самые лучшие дни в наши жизни. При каких же условиях можно прожить такой день?

Первый вопрос, который нужно прояснить, – почему мы все же испытываем чувство сожаления, что нас заставляет это делать? Всему виной наш разум. Когда мы делаем что-то спонтанно, то чувства перекрывают наш здравый смысл, а чуть позже, уже включая голову, мы анализируем свои поступки и находим в них неуместные и даже глупые моменты. После этого мы начинаем думать с сожалением, как должны были поступить, чтобы день был идеальный.

Такие сожаления можно преодолеть, подчиняясь одному правилу: всегда думай прежде, чем сказать что-либо или сделать, а не после. Включайте свой разум в первую очередь, думайте, какие последствия могут принести ваши действия в данной ситуации, и тогда не придется краснеть или жалеть о сделанном.

Есть и другие причины, по которым мы сожалеем о том или ином моменте в нашей жизни. Человек устроен так, что в нем всегда борются 2 противоположности. И если даже одна ваша часть хочет поступать всегда правильно и разумно, то вторая ваша часть будет тянуть вас в приключения, заставляя совершать необдуманные, эксцентричные поступки, которые добавляют в вашу жизнь азарта и риска. Не все ваши желания будут исполняться так, как вы запланировали именно благодаря этому. Если наши желания не исполняются, мы испытываем не что иное, как сожаление.

Также, вдохновляясь каким-либо делом, искренне желая чего-то, забывая о превратностях жизни и о подножках, которые она нам ставит, мы поддаемся порыву и недостаточно обдуманно стремимся к своей цели. С нетерпением мы ждем непревзойденный результат, который очень часто нас разочаровывает. Люди любят строить иллюзии и лишь спустя время понимают, насколько глуп был их план изначально.

Итак, давайте представим, что вы преодолели 3 первых препятствия и прожили 1 день без сожалений. И в этот самый момент, когда все кажется идеальным, в бой рвутся наши амбиции. Просто жить правильно нас совсем не устраивает, ведь существует возможность, что наш идеальный день можно было прожить еще лучше, и эта мысль не выходит из вашей головы.

Наш эгоизм и самолюбие может оценивать достигнутые нами результаты совсем неверно. Нам часто кажется, что мы можем добиться большего, стать лучше, стать красивее и сильнее, а это все значит, что прожитый день никак нельзя назвать идеальным. Амбиции часто рушат нас изнутри, они не дают по-настоящему радоваться тому, что у нас уже есть, заставляют без устали хотеть чего-то большего. А когда мы не достигаем этого, на смену приходит сожаление.

Но не все так мрачно в нашей жизни. Все же наступают те мгновения абсолютного счастья, то время, когда ты полон сил и эмоций, когда доволен всем происходящим, когда благодаришь мир и вдохновлен идеями. Когда идешь домой после трудного дня, не чувствуя усталости, а мир улыбается тебе в ответ. И даже если не все получается, ты готов пробовать снова, не сожалея и не раздумывая!

Но как же пребывать в этом состоянии всегда? Возможно ли это? Поддается это какой-либо системе или нет? И самое главное: можем ли мы спровоцировать такое чувство или оно приходит внезапно, без нашей воли?

Ответы, безусловно, найдутся, если их хорошо поискать. Во многом нашу жизнь просто не стоит пытаться объяснить, она подчиняется только своим законам и правилам, которые часто ставят нас в замешательство. Одно известно точно: если все время пытаться прожить жизнь без сожалений, то она никогда не покажется вам счастливой, и чувство бесконечной эйфории вы не испытаете никогда. Постоянно размышляя над своим поведением, пытаясь анализировать каждый свой шаг, вы заковываете себя в цепи, не давая свободы вашим чувствам. Перестать сожалеть можно, если вы будете свободны от чужих суждений, от порицаний, перестанете себя ругать и начнете совершенствоваться. Как только вы отпустите страх, вы начнете жить по-настоящему. Былые сожаления только дадут вам бесценный опыт, сделают мудрее и позволят достичь счастья. Вы должны радоваться сегодняшнему дню, какой бы он ни был, и благодарить за еще один идеальный день.


Источник фото: Depositphotos
19 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

Наука о счастье: Почему недовольство собой буквально убивает вас

Релаксация

Как стать счастливее в 2016 году: 16 простых способов

Целебные свойства драгоценных камней

Как успевать больше, тратя меньше времени и усилий

Приди ко мне, удача: как стать везунчиком?

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.