Чему стоит обучиться во взрослой жизни

Чему стоит обучиться во взрослой жизни

Мы всю жизнь учимся: сначала говорить, ходить, держать ложку. Потом переходим к более сложным навыкам – писать, читать, размышлять. Мы ходим в школу, потом в институт, не задаваясь особым вопросом: зачем это нужно нам. Школу посещаем, потому что так принято в мире, где нам было суждено родиться. Дальнейшее профессиональное образование мы получаем, понимая, что оно поможет нам получить профессию и заработать себе на жизнь в дальнейшем. В результате, к 21 году человек образован, но абсолютно не подготовлен к жизни, ведь главных навыков за годы обучения он так и не получил. Молодые люди оказываются не готовыми решать основные проблемы взрослой жизни – общение с противоположным полом, воспитание детей и развитие себя как личности.

Семья

Создавая семью, большинство людей копирует систему общения и распределения обязанностей внутри семьи у своих родителей. Хорошо, если схема обоих супругов совпадет, а если нет, то в семье начинаются изменения партнера под себя, ведь самому меняться никому не хочется. Как следствие, такой ломки взглядов на жизнь, большинство супругов при малейших трудностях отступают, оправдывая разрушенный брак несовпадением характеров. Может через время, когда выветрится горечь разочарования, кто-то из них попытается вновь создать семью, а кто-то поставит крест на семейной жизни, оставшись навсегда одиноким. К счастью, умные люди после развода делают выводы, стараясь в следующий раз не допускать совершенных ошибок. Так, в течение жизни, человек обучается тому, что мог понять еще в детские годы, если бы родители научили его простому правилу общения с противоположным полом, и объяснили, что главные навыки, которые могут спасти семью это терпение и умение уступать. Если вы хотите сохранить семейное счастье надолго, то начинайте работать над этим с первых дней брака. Попробуйте сделать в первую очередь не себя, а своего партнера счастливым. А наибольшее счастье для человека - это быть услышанным и понятым близкими людьми. Вступая в спор с любимым человеком, помните, что не существует однозначного мнения, всегда есть много точек зрения и видений ситуации.

Дети

Редкие родители, пытаясь увидеть в ребенке личность и развить ее, читают книги детских психологов и выдающихся педагогов. Еще реже бывает, когда все советы начинают использовать, не бросая начатое уже через месяц. В основном родители - это люди, уставшие от работы, желающие получить хоть немного удовольствия от личной жизни. Такие родители заботятся только о питании ребенка и его одежде, так как они оказываются не готовыми к главному предназначению в жизни – быть родителем. Быть родителем значит помочь своему ребенку адаптироваться к этому миру. Поэтому, если мы не хотим, чтобы наши дети повторили нашу судьбу, мы должны дать им навыки общения с другими людьми, умение работать самостоятельно, вызвать у них желание обучаться новым навыкам, выработать умение, которое поможет преодолевать трудности. А чтобы у родителей имелось то, что можно дать своим детям, им первоначально нужно приобрести знания самостоятельно.

Саморазвитие

Не получив в детстве умение обучаться новым навыкам самостоятельно, многие люди, достигнув определенной ступеньки в жизни, остаются там навсегда. Даже зная, что дальше существует следующая ступень лестницы, способной привести к вершине, люди окапываются на месте, подчиненные страху неизвестности и перемен. Иногда нужен лишь толчок, необходимый для движения к цели, и усилие воли, чтобы смочь выйти за рамки зоны комфорта. В таких случаях не нужно пытаться осилить все методики, читать все подряд книги. Вы просто устанете под гнетом информации, а, запутавшись в ней, опустите руки и останетесь на месте. В саморазвитии интеллекта, как и в спортивном развитии тела нужно начинать с низких планок, повышая их постепенно. В каком возрасте вы не начали личностное развитие, помните, что семена знаний, которые вы собираете по крупицам, дадут всходы в ваших детях и внуках.

Деньги

Простейшие навыки обращения с деньгами мы получаем в детстве, наблюдая за родителями. Позже мы учимся накапливать деньги, планировать покупки и делать выбор при помощи карманных денег, выдаваемых родителями. Поняв эту науку в школьные годы, вы не останетесь без копейки во взрослой жизни. А вот умение зарабатывать деньги - качество либо врожденное, либо приобретенное годами усиленного труда и саморазвития. Оно никак не связано с имеющимся образованием. Папа и мама могут дать в этом случае только базовые знания. К этим знаниям относится уважение к заработанным деньгам, неважно - заработанным тобой или членом семьи. Каждый должен помнить, что деньги должны работать, принося доход или проценты. Создайте себе привычку рассчитывать возможные траты денег заранее, не поддаваясь на сиюминутные желания. Нужно использовать любую возможность для заработка денег.


Источник фото: Depositphotos
31 Марта 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.