Что такое фобии и их типичные симптомы

испуганная женщина

Очень часто в жизни бывают моменты, когда люди испытывают такое чувство, как будто земля уходит из-под ног, тяжело говорить о чем-то, ком встает прямо в горле, это ощущение просто одолевает все тело – это страх. Боязнь перед всем, что нас окружает: кто-то боится воды, а кто-то — замкнутого пространства, кому-то страшно посмотреть вниз, а кто-то боится безобидной лягушки.

Неважно, кого или чего вы боитесь, чувство страха для всех одинаково, каким бы оно нелепым ни казалось. На основании многолетнего накопленного опыта ученые называют такие страхи «фобиями».

Само понятие «фобия» – это страх перед ситуациями, которые в реальном мире не представляют большой угрозы, обычно такие моменты не пугают других людей. Можно привести огромное количество примеров, когда человек ощущает тревогу при виде насекомых или находясь в открытом пространстве. Казалось бы, обычный страх, но фобия именно этим и отличается, что это навязчивый страх. Если человек боится чего-то определенного, даже при мысли либо при разговоре об этом он ощущает некий дискомфорт.

Само собой, фобии, как и любой другой недуг, обладает характерными признаками. Человек страдает как морально, так и физически. При виде предмета своего страха у него начинается паника, учащается сердцебиение, выступает пот, появляются дрожь, сухость во рту, тошнота.

Избавиться от фобии очень трудно, даже если вы решите избегать те места, от которых вас бросает в жар, все эти методы будут временными, методика самовнушения «я не боюсь» тоже мало кого спасала. Возможно, самый лучший выход – это ваши близкие люди, которые покажут все положительные стороны предмета, вызывающего в вас чувство панического страха.

Для тех, кто боится высоты, достаточно объяснить, что сверху можно разглядеть все красоты намного лучше, чем вблизи. Но если и такие методы не помогают, то все намного серьезнее и масштабнее. В этом случае лучше обратиться к специалисту, который поможет выяснить причину боязни. Любой страх не возникает из ниоткуда, всему есть причины, возможно, человек в прошлом пережил стресс, а фобия оказалась последствием этого. Еще один способ раз и навсегда распрощаться с таким недугом — это употребление медикаментов, подобранных для каждого индивидуально.

Человек, сталкиваясь все чаще и чаще в своей жизни с трудностями, во избежание негативных ситуаций старается вместо того, чтобы что-то предпринять, сначала сто раз подумать и просчитать. Отсюда и появляется неуверенность в себе, сомнение в своих силах, нерешительность в действиях, тревога, вызывающая фобии. Но это не говорит о том, что это человек с психическими расстройствами.

Существует огромнейший список фобий, как простых, возможно даже нелепых, так и более серьезных. Например, когда человек боится людей, такая фобия называется социофобией. Боязнь замкнутого пространства — это клаустрофобия; страх при виде насекомых – сколецифобия. Ну и конечно, отметим такие нелепые страхи, как страх прикасаться к деньгами (хрематофобия), страх ходить (базофобия) или же бояться всего, что может произойти (пантофобия).

В любом случае для каждого человека его фобия будет настоящим ночным кошмаром, просто ужасом, охватывающим все тело, неважно, чего конкретно он боится.

По совету ученых, людям, которые окружают одержимых фобией, не рекомендуется провоцировать их и создавать такие условия, при которых фобиоманы (так называют людей, страдающих недугом боязни) окажутся в стрессовой или опасной ситуации. Ни в коем случае нельзя насмехаться или издеваться над такими людьми, ведь каким бы нелепым ни был страх, это считается болезнью, недугом, который, к сожалению, не так легко излечить. Наилучшим выходом для человека, оказавшегося в окружении фобиомана, станет его быстрая реакция на раздражителя, т.е. если в вашем присутствии у человека началась паника, следует как можно быстрее узнать, в чем причина его страха. Ведь очень важно помочь человеку в такой ситуации. Вины в том, что он страдает таким недугом, абсолютно нет, это происходит на психоэмоциональном уровне.

Часто люди страдают и скрытыми формами фобий, даже не подозревают об их наличии, они просто живут обычной жизнью, делают заурядные вещи, как вдруг однажды, к примеру, застряв в лифте, они начинают задыхаться, им кажется, что стены сдвигаются и им совсем мало места. После такого случая, вы вряд ли заставите этого человека снова прокатиться на лифте, он предпочтет прогуляться по лестнице. В какие- то моменты жизни все испытывают волнение, неуверенность, страх, и это абсолютно нормально. У многих людей в наши дни стрессовая работа, многие чего-то боятся, например потерять работу или попасть в автомобильную аварию, но не стоит думать, что это стало вашей фобией. Просто нужно понять, почему вы этого боитесь, может быть, это простая неуверенность в себе.


Photo Credit: Depositphotos



21 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.