Дисциплина – путь к мастерству и упорядоченной жизни

 Дисциплина – путь к мастерству и упорядоченной жизни

Что такое дисциплина? Это путь к мастерству и упорядоченной жизни. Многие люди отрицательно относятся к данному понятию, поскольку практически с самого детства им прививали некий распорядок дня, который они должны придерживаться. Дисциплина – это своего рода свод правил, которых должен придерживаться человек, не подвергая их сомнению. Необходимо вставать в 6 часов утра, 8-12 часов проводить на рабочем месте и только потом человек может распоряжаться своим временем, как того захочет.

Дисциплина так ненавистна, потому что навязывается извне. Не сам человек проявляет волю придерживаться некоего ритма жизни и каждый день выполнять какие-то обязанности, а вынужден эти заниматься, поскольку это от него требуется. В противном случае следует наказание. Вот почему многие люди предаются лени и ничегонеделанию (так называемому «отдыху»), когда у них появляется свободное время от того распорядка дня, которому они должны следовать. Это своего рода протест, который сохраняется с самого детства, когда человек, будучи ребенком, понимает, что не он решает, что ему делать, а другие люди распоряжаются его временем и диктуют правила жизни.

Протест против дисциплины и желание «отдыхать», то есть лениться и ничего не делать, когда ваше время не занято вынужденными делами, подкрепляет детское потворство. Человек продолжает по-ребячески протестовать против дисциплины тем, что он ничего не делает, ленится, то есть распоряжается своим временем впустую. С одной стороны это поддерживает человека в состоянии ребенка, когда он только такими способами может бороться против системы. С другой стороны - сама система, которая заставляет человека придерживаться некоего распорядка дня, независимо от его желаний.

Все вроде логично: человеку не дают жить, и он не делает ничего хорошего в ответ. Но к чему это приводит? Здесь просто ведется война, в которой никто не выиграет. Система, которая диктует человеку, как ему распоряжаться своим временем, просто отбивает любое желание приучать себя к дисциплине. Человека не спрашивают о его желаниях, поэтому это вызывает у него естественное стремление протестовать. В свою же очередь человек вредит сам себе тем, что идет против дисциплины. Он думает, что поступает правильно, распоряжаясь своим свободным временем ничегонеделанием. На самом же деле получается так: то время, которое он обязан потратить, он тратит на достижение чужих целей, а потом (свободное время) не тратит на то, чтобы заняться достижением своих целей, поскольку ленится и отдыхает. Другими словами, человек тратит свою жизнь на то, чтобы помочь другим людям, системе, обществу достичь каких-то целей, а своих целей он не достигает, поскольку не использует свободное время, а заполняет его протестом в виде ничегонеделания и лени.

Дисциплина предполагает выполнение действий упорядочено. То есть вы что-то делаете не «по настроению», а потому что хотите достичь мастерства в своем деле. Для этого необходимо заниматься делом постоянно, а не по настроению (иначе вы просто увлекаетесь хобби, а не становитесь мастером своего дела). Дисциплина предполагает, что вы выполняете свою работу независимо от того, есть у вас настроение или нет. И вашей мотивацией является желание стать мастером своего дела, достичь успеха, определенных результатов. Это сродни тому, как если бы вы сидели на диете раз в месяц (в остальные дни кушали все без разбору), жалуясь на неэффективность методики похудения. Вы либо сидите на диете независимо от того, что вам хочется съесть, либо не сидите вообще, понимая, что и в этом случае несете ответственность за свое решение.

Определенных результатов (мастерства, совершенства, цели) можно достичь лишь в том случае, если вы будете заниматься своим делом постоянно, а не «по настроению». Поэтому дисциплина – путь к мастерству и упорядоченной жизни


Источник фото: Depositphotos
14 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.