Интроверты: 5 невыдуманных фактов

текст я интроверт

На вопрос, в чем разница между интроверсией и экстраверсией, большинство из нас ответит, не задумываясь. Как только об этом заходит речь, противопоставления “открытый-закрытый”, “общительный-замкнутый”, “шумный-тихий” возникают в голове автоматически. Однако все они весьма далеки от истины. Что на самом деле отличает интровертов? Перед вами 5 фактов, которые помогут разобраться в вопросе и по-новому взглянуть на себя и своих близких. 

1. Одиночество необходимо интровертам для подзарядки 

Теория, связывающая различия между интроверсией и экстраверсией с тягой к общению / ее отсутствием, довольно поверхностна. На самом деле, все несколько глубже. Темперамент определяется движением энергии. В то время как экстраверты набираются сил, находясь среди людей, интроверты заряжают батарейку в тишине и покое.

В научных исследованиях приводятся различные толкования этого явления, но нам важна суть: после тяжелого трудового дня экстраверты помчатся в клуб (им необходимо развеяться). Интроверты же предпочтут увидеться с друзьями в тихом арт-баре. 

 Другое дело - выходные. Тут все мы полны сил и решимости делать то, что действительно нравится. Вот когда интроверт запросто может отправиться на многолюдные выставки, а экстраверт - уединиться с книгой. Темперамент уходит на задний план, вперед выступают личные предпочтения и характер. 

2. Молчание – золото в мире интровертов 

Случалось ли вам чувствовать напряжение, повисшее в воздухе, так называемую неловкую паузу? Этот момент во многом характерный, поскольку для интроверта и экстраверта он представляется в разном свете и получает различный отклик. 

Экстраверты, ощущая неловкость, неминуемо стараются сгладить ее и заводят светский диалог – универсальное средство нетворкинга. 

Однако! Если второй участник – явный интроверт, естественным выходом для него в сложившихся обстоятельствах станет уход в раковину. Диалог получится односторонним или не сложится вовсе. А за вялым бормотанием последует мягкий, но убийственный комментарий: «Как ты много говоришь!». 

Не спешите закипать. Особенно, если это ваша первая встреча. Скорее всего, так неуклюже интроверт выразил свое восхищение вашей способностью выуживать темы из воздуха. Если вы ему симпатичны, то в какой-то момент он даже расслабился, предоставив вам возможность наслаждаться привычной степенью активности. 

Это не застенчивость. Излишняя робость может свидетельствовать об определенных комплексах, но никак не связана с темпераментом в целом. Выбрав интересную тему, вы удивитесь, на какие чудеса красноречия способен интроверт. 

Его пугают лишь излишнее внимание и чужаки: почва не прощупана, точки соприкосновения не найдены… В компании же близких людей он полностью расслаблен: может принимать активное участие в обсуждении, может зарыться в подушки и слушать, а может уйти в айпад, переваривая и перезаряжаясь – друзья давно привыкли. 

3. Интроверты – слушают и наблюдают 

Интроверты наблюдательны. Это просто факт. И все, что они видят, сразу подвергается тщательному анализу. Для них мир - в деталях: лица, характеры, природа, города. Вот как рождается писательский талант. 

Склонность к анализу делает их более чуткими в отношении окружающих и полностью снимает вопрос оценки. Интроверты не судят, их советы не звучат, как предписания. Они просто обращают внимание на те или иные особенности поведения, задают правильные вопросы и… слушают – большая редкость для времени, где царствует культ успешного торговца. 

Если нужен взгляд со стороны, внимание и возможность выговориться, вам определенно следует обратиться к интроверту, с которым вы не только избежите поминутного “Точно! Так было со мной…”, но и будете спокойны насчет возможных сплетен.

4. Интроверты по-другому дружат 

Еще один вопрос, который важно задать себе для определения темперамента, связан с дружбой. Интроверт назовет одного, максимум двух-трех друзей и остановится. При этом круг его общения может быть весьма значительным. 

Вот вам и секрет: дело не в том, какое количество людей окружает интроверта, но в том, как он трактует само понятие дружбы. Она для него сродни отношениям семейным - глубокая, бескорыстная, бесценная. 

Отсюда же растут ноги у Интернет-близости, не свойственной экстравертам, собирающим виртуальные знакомства, как визитки. Интровертам подчас проще выражать мысли в письменной форме, поэтому они легче привязываются в Сети, где отсутствует давление на личное пространство. 

Экстраверты легче отпускают и легче впускают людей в свою жизнь. Их дружба строится на фундаменте общих интересов, работы, взаимовыгодных условий. Она не исключает глубины, но предполагает другое мировоззрение. Вплоть до того, что для некоторых экстравертов круг друзей составит их круг общения. 

5. Интроверты любят людей, но не толпы 

Мизантропия, как и застенчивость, с интроверсией не связана, а потому утверждать, будто интроверты не любят людей, - абсурд. Другое дело – их скопления. Ночи тотальной распродажи, концерты, шумные клубы, флешмобы столичного масштаба – это не про них. Разово выбраться “в люди” - да. Но получать удовольствие, чувствуя себя частью большого целого, может только истинный экстраверт. 

В толпе теряется индивидуальность. Находясь среди людей постоянно, невольно потянет собезьянничать, поэтому коллективы легко подвергаются влиянию лидера. Интроверт это ощущает, а потому предпочитает беседы у камина и уютные рождественские празднества. Дело не в тишине или спокойствии: просто так легче разглядеть человека. Интроверта привлекут и путешествия: новые знакомства отнимают силы, зато открывают горизонты и дают интересное поле для анализа. 

Современный «идеальный» образ 

Так вышло, что на данный момент идеальный член современного общества – экстраверт: яркий, харизматичный, способный вдохновлять и вести за собой, человек действия, порыва. Многие равняются на этот образ. Но не забывайте, что интроверсия и экстраверсия – два полюса одной шкалы. Как небеспочвенно утверждал еще К. Юнг, чистое проявление того или другого невозможно. Не загоняйте себя в рамки экстраверсии. Альберт Эйнштейн, Элеонора Рузвельт, Теодор Гейзель, Одри Хепберн, Стивен Спилберг, Билл Гейтс, Пол Маккартни, Джонни Депп, Анжелина Джоли – столько известных имен среди интровертов, и какие разные, невероятные судьбы! Взгляните сегодня на себя и своих близких под другим углом. Вы откроете много нового, если откажитесь от стереотипов.
Источник фото: Depositphotos
13 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.