Изменить личность всего за 10 недель

 Изменить личность всего за 10 недель

Тот, кому собственный характер мешает получать удовольствие от жизни и создает массу проблем, может изменить свою личность за 10 недель. Звучит заманчиво, но откуда взялся такой срок? Дело в том, что именно столько времени понадобилось австралийским исследователям, чтобы значительно изменить некоторые аспекты личности участников эксперимента.

Такие качества, как открытость, экстраверсия, добросовестность, обаяние и нейротизм (повышенная эмоциональная возбудимость) передаются по наследству только на 40-50%. Остальные 50% поддаются нашему контролю, а это не так уж мало. Важно, чтобы человек сам захотел измениться.

Доктор Лесли Сью Мартин работал с мотивированными людьми, которые действительно хотели «подправить» свой характер. Половина из 50 участников его эксперимента желала уменьшить нейротизм, то есть степень эмоциональной реакции на разные ситуации. Что ж, сохранять спокойствие в разных обстоятельствах – полезное качество, особенно, в наше время. Отсюда и наибольшее количество желающих.

Четверть участников стремились поменять уровень добросовестности (тоже необходимая черта для работы).

И очень немногие желали стать более открытыми людьми.

Доктор Мартин со своей командой тренеров и психологов в течение 10 недель проводили коучинги длительностью в один час. По окончании эксперимента каждый человек добился существенных изменений в конкретных аспектах личности и смог их сохранить. Неплохой результат!

Зигмунд Фрейд считал, что наш характер формируется до 5 лет, и ко времени своей смерти мы остаемся абсолютно такими же, какими были в детском саду.

Уильям Джеймс утверждал, что характер полностью определяется к 30 годам, и его уже не изменишь.

Но жизненный опыт все равно понемногу меняет нашу личность. Одних он делает более спокойными, других более эмоциональными. Обычно в зрелом возрасте это происходит после значительных событий. Но можно и не ждать, пока эти самые события поставят нас в такие условия, что мы вынуждены будем измениться. Если каждый день действовать так, как будто бы мы уже обладает нужными чертами характера, то мозг постепенно закрепляет новую модель поведения. Если, к примеру, вам надоело быть одиноким интровертом, и вы хотите стать более общительным, действуйте, как экстраверт – завязывайте разговоры с незнакомыми людьми, не проходите мимо различных ситуаций на улице. Чем чаще вы это делаете, тем легче будет закрепить новый навык.

Но здесь есть один нюанс, без которого вся проделанная работа пойдет насмарку. После окончания 10-недельного коучинга за участниками эксперимента наблюдали три месяца. Все изменения в характере сохранились. А вот как пойдет дело дальше, зависит только от самого человека. Будет ли он работать над тем, чтобы сохранить вновь приобретенные модели поведения, или вернется к прежним?

Во всяком случае, тот факт, что мы собственными усилиями можем изменить свой характер к лучшему и обеспечить себе более счастливую жизнь, вселяет надежду.


Источник фото: Depositphotos
26 Августа 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.