Как избавиться от навязчивых мыслей

негативные мысли

Современные исследования показали, что около 90% людей страдали от навязчивых мыслей в какой-то из периодов своей жизни. Люди с расстройствами психики могут из-за них вести себя агрессивным образом. Их навязчивые идеи заставляют их вести себя импульсивно, выстраивая своего рода защитный механизм против этих навязчивых идей.

Существует определенный образ поведения, который может помочь справиться со стрессовыми ситуациями. В первую очередь, есть определенный ритуал, способный принести облегчение. Если вы ловите себя на навязчивых мыслях, то остановитесь и подумайте о причине их возникновения и возможной необоснованности.

Навязчивые идеи приходят к нам в виде повторяющихся образов, побуждений или мыслей. Эти навязчивые состояния заставляют человека испытывать негативные эмоции, наиболее распространенными из которых являются тревога, напряжение и отвращение.

Невозможность остановить эти импульсы и мысли заставляет человека чувствовать, что он теряет контроль над своим эмоциональным состоянием. Хотя человек часто понимает, что его навязчивая идея не совмещается со здравыми рассуждениями, он не всегда может переключить внимание. Поэтому необходимо знать определенные механизмы, которые помогают справляться с негативными эмоциями. Эти механизмы и запускают рациональный образ поведения, который приносит облегчение.

Виды навязчивых состояний

Навязчивые состояния делятся на несколько широких категорий. Наиболее распространенными из них являются агрессивные импульсы, сомнение в собственных действиях и чрезмерная дотошность.

Часто у людей наблюдается помешанность на чистоте, возникающая из-за страха заболеть. Иногда могут возникнуть также навязчивые мысли, что человек может кому-то навредить. Такие импульсы предполагают мысленную потерю контроля, боязнь навредить любимому человеку, например, толкнув его на полосу встречного движения.

Типы навязчивых мыслей и действий

Ненормальность поведения может заключаться в необходимости, чтобы каждый элемент на рабочем столе лежал вдоль воображаемых параллельных линий. Такие люди могут почувствовать потребность переставлять обувь на полках в симметричном порядке. Они стремятся внести идеальную симметрию в различные аспекты их жизни.

Человек может чувствовать потребность в постоянной поддержке или признаваться в недостатках, чтобы его пожалели друзья или члены семьи.

Предпочтение определенных чисел является еще одним распространенным типом навязчивых мыслей.

Пожалуй, самой распространенной формой навязчивых действий является необходимость неоднократно мыть руки или убирать свой дом.

Все эти виды навязчивого поведения направлены на одну цель – восстановить чувство контроля.

В случае возникновения подозрения на наличие навязчивого состояния, можно на время уехать из дома. Это может помочь, если у человека возникает постоянно увеличивающийся список предполагаемых опасностей, которые ему грозят в стенах своего дома.

Противостояние навязчивым мыслям

Психиатры и психологи десятилетиями стремились выяснить лучший способ, направленный на устранение процесса возникновения навязчивых мыслей. В конце концов, необходимо признать, что иррациональные мысли являются частью человеческого мозга. Учиться сосредотачиваться на рациональных размышлениях и игнорировать иррациональные мысли – это ключ к остановке возникновения навязчивых идей.

Существует несколько методов, которые могут помочь.

1. Противостояние одержимости.

Врачи считают, что осознанная борьба – хороший способ устранить ненормальное поведение.

Это лечит причину, а не симптом. Люди с подобным состоянием могут понимать, что их мысли и поступки иррациональны. Тогда их психологический недуг можно преодолеть. Если мы можем мыслить рационально, одержимость теряет свою иррациональную власть над нами. Но мгновенный порыв человека отбросить иррациональные мысли – это такое же ненормальное поведение. Это только переключает внимание человека от одной навязчивой идеи к другой.

2. Необходимо противостоять беспокойству по поводу ненормальности своего поведения.

Человек может понимать, что он не совсем прав. Он может считать, что способен навредить любимому человеку и разрабатывает защитные механизмы в надежде избежать возникновения этих мыслей.

Тревожность может расти, и человек может уступить своим иррациональным импульсам. Поэтому он должен быть уверен, что его мысли никогда не приведут к нерациональному поведению. Таким образом, человек может начать понимать, что его тревожность необоснованна.

3. Процесс познания себя.

Человеческий мозг – сложный механизм. В нем возникает много рациональных идей, которые позволяют нам принимать решения в жизни. Но бывают и иррациональные мысли.

Естественно полагать, что все мысли имеют смысл. Но это не тот случай. Люди с навязчивым расстройством часто придают смысл своим иррациональным мыслям. Тот факт, что человек находит навязчивые мысли тягостными, на самом деле, хороший знак, хотя он склонен думать, что это что-то непростительное.

Наш мозг не всегда пытается сказать нам что-нибудь. Как только мы это осознаем, становится возможным останавливать возникновение навязчивых мыслей.

Если вы отказываетесь бороться с навязчивыми мыслями самостоятельно, то обратитесь за помощью.

Источник фото: Depositphotos
3 Мая 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.