Как научиться быстро принимать правильные решения

Как научиться быстро принимать правильные решения

Как быстро принять правильное решение? Этот вопрос настолько волнует каждого человека, что его можно причислить к самым важным в жизни. Особенно нужно подобное умение в финансах, когда на карту поставлены сбережения, собираемые не один год. Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, первым делом ставятся цели, исходя из которых и нужно принимать те или иные решения. Монстры финансового дела считают, что правильные решения способны уже наполовину приблизить успех в любом начинании, в то время как даже незначительная оплошность может попросту «утопить» все результаты еще на начальном этапе.

Так, в книге известного консультанта по финансам Б. Шефера, которая называется «Законы Победителей», первым законом поставлено правило – «научись принимать решения». И сделать это на практике не так просто, как кажется вначале. Появляется масса причин и факторов, которые просто сбивают с пути, направляя мысли и действия совсем в другую сторону. От многообразия вариантов в мысли закрадывается неуверенность, и человек никак не может окончательно решить для себя важную дилемму.

Несколько советов, как быстро принять правильное решение
Чтобы принять правильное решение быстро, необходимо сделать следующее:

1. Обозначить для себя четкие временные рамки.

На каждое принятие решения необходимо установить временные границы, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Иногда только подобный дедлайн позволяет человеку определиться, мобилизируя при этом все его внутренние ресурсы. Но не следует загонять себя в рамки нескольких минут: подобная спешка пойдет только во вред. Времени должно хватить на проработку нескольких вариантов и адекватный анализ текущей ситуации. Если же времени будет очень много, то решение может созреть слишком поздно. Тогда эффекта от него не будет.

2. Научиться собирать и обрабатывать информацию.

Чтобы принять решение, без информации обойтись не удастся. Все провальные решения принимались с нехваткой сведений, поэтому в нужный момент просто не срабатывали на положительный результат. Нельзя пользоваться недостоверной или сомнительной информацией. Лучше все перепроверить еще раз, чем оказаться у разбитого корыта. Как показывает практика, большинство людей совсем не знают, где брать и как распределять информацию: этому необходимо учиться.

3. Освободиться от лишних эмоций.

Иногда именно эмоции мешают человеку объективно увидеть ситуацию, оценить все перспективы и варианты. В принятии решения эмоции необходимо полностью отключать, поскольку они однозначно играют здесь отрицательную роль. Нужно научиться работать с сухими фактами, и чтобы при этом голова оставалась трезвой и «холодной».

4. Расставить все приоритеты.

Решение почти всегда затрагивает одну из сфер жизнедеятельности. Необходимо четко понимать, что измениться после того, как решение будет принято. Иногда именно непонимание этого, приводит к ошибкам. Важнее семья или карьера? Деньги или самореализация? Личная жизнь или бизнес? Каждый критерий должен быть учтен, иначе решение нельзя будет считать правильным.

5. Оценить все возможные затраты.

Результат в сфере личных финансов почти на 90% будет зависеть от материальной составляющей. Об этом следует помнить, прежде чем принимать рискованные решения. Только максимальное соответствие между финансовыми возможностями и практической реализацией может гарантированно называться правильным решением. Семейный бюджет требует согласия второй половины, без которой лучше никаких необдуманных шагов не предпринимать.

6. Спрогнозировать альтернативные варианты достижения результата.

Иногда человек так сильно хочет что-то получить, что просто закрывает глаза на другие возможности. И только после спешки понимает, что был упущен намного лучший вариант, просто необходимо было взглянуть на ситуацию широко открытыми глазами.

7. Выслушать советы окружающих.

Здесь лучше прислушиваться к тем людям, которые уже добились определенных результатов в той сфере, о которой мечтается. Не стоит внимать советам подружек, которые просто собрались на кухне за чашкой ароматного чая и высказывают свои взгляды на жизнь. Особенно опасно прислушиваться к мнению родственников, которые могут быть заинтересованы в результате. Они часто будут преследовать исключительно собственные интересы, не думая о том, что на самом деле важно для самого человека.

8. Услышать разные точки зрения.

Подходя к вопросу с разных сторон, можно увидеть то, о чем ранее даже не задумывался. Лучше всего работает метод пессимиста и оптимиста, когда анализируются совершенно разные аспекты одной и той же ситуации. Здесь неплохо было бы познакомиться с методом, который называется «метод шести шляп».

9. Прислушаться, что говорит интуиция.

Об этом пункте мало кто вспоминает, когда появляется необходимость принять взвешенное и правильное решение. Но здесь важно не спутать внутренний голос с эмоциями, о которых говорилось выше, и которые просто мешают адекватно взглянуть на ситуацию. А чтобы интуиция научилась правильно подсказывать, ее нужно регулярно тренировать, не забывая о своем шестом чувстве ни на минуту.

10. Стараться быть максимально объективным.

Часто, когда хочется получить долгожданный результат, человек преувеличивает и переоценивает то, что на самом деле является не самым важным. Просто так удобнее, комфортнее и спокойнее. А если подойти к вопросу независимо, то результат может оказаться прямо противоположным.


Источник фото: Depositphotos
11 Июня 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.