Как найти своё предназначение

текст на фоне неба

Не секрет, что каждый человек уникален и неповторим. И не только с точки зрения его психофизиологических особенностей. Каждая человеческая особь далеко не в первую очередь является лишь «хранилищем» внутренностей и костей, обтянутым плотью. Каждый из нас – бесценный и многофункциональный кладезь способностей и дарований. К сожалению, большинство из нас не использует все свои возможности и таланты в полной мере. 

Чего мы хотим достичь? 

Большую часть жизни или, по крайней мере, её третью часть мы используем на старания и стремления улучшить её качество, добиться каких-то важных для нас результатов и успехов, отдавая приоритет материальной сфере. Для достижения высокого или хотя бы приличного уровня достатка мы терпим порой изнурительную, ненавистную, совершенно неподходящую нам работу, убивая драгоценное время на бесполезное лично для нас времяпрепровождение. 

Конечно, каждую специальность, каждое занятие можно полюбить, но ради чего? Ради чего мы вырабатываем и муштруем в себе те качества, которых мы лишены, чтобы уверенно взбираться вверх по пресловутой карьерной лестнице? Почему иногда мы не обращаем внимания на то, что у нас получается с лёгкостью, на то, что доставляет нам неимоверное душевное удовлетворение и счастье? Совершенно определённо каждый из нас обладает чем-то безусловным, каким-то уникальным умением, умеет делать что-то лучше, чем другие. 

Задатки и предназначения 

Нередко человек бывает наделён массой полезных для достижения успеха качеств, он универсален и способен проявить себя практически в любой деятельности. Но всякая ли любая деятельность приносит ему счастье? 

Неоспоримый факт, что успех во всех проявлениях максимально быстро достижим, когда человек сумел распознать своё истинное предназначение, смог выбрать правильную жизненную стезю и уверенно зашагать по ней. Ведь успех это не только финансовое процветание и высокий социальный статус, это ещё и тотальная самореализация. Отмахиваясь от своих настоящих призваний и талантов, мы вынуждены проживать чужую жизнь, а не свою. 

Истинная гармония с окружающим миром и самим собой возможна лишь тогда, когда мы следует исключительно своим ориентирам. 

Одно дело, когда человек живёт и не подозревает о наличии у себя той или иной склонности, уникального умения. Но когда человек отлично знает все свои сильные стороны, осознаёт, к чему его непреодолимо тянет, но пренебрежительно отмахивается от этого, включаясь в гонку за призрачными материальными благами, рано или поздно он будет с горечью сокрушаться, что так и не использовал свои лучшие врождённые возможности, не реализовал свой настоящий потенциал. 

Как же выявить свои таланты, если они до сих пор не проявили себя? Как узнать, к чему мы имеем наиболее выраженную склонность? На развитие каких качеств и умений нам направить своё внимание, чтобы ощутить, наконец, то волшебное чувство гармонии и личностной важности? А что если всё-таки не каждый человек удостоился чести быть отмеченным исключительным дарованием? Каждый! Совершенно определённо! 

Талант – что это? 

Давайте определимся, что такое талант. В общепринятом понимании, первая ассоциация при упоминании слова «талант» или «дарование» возникает с чем-то возвышенно-творческим, архи-гениальным. Безусловно, не все мы Моцарты, Эйнштейны, Пироговы, Лобачевские или Шекспиры. 

Однако, талантливым можно быть и в рукоделии, и в кулинарии, и в общественной деятельности, и еще во многом другом. Талант многогранен и широк. И талантов, поверьте, хватит на всех. И рано или поздно он непременно даст о себе знать. Можно ждать озарения, а можно и даже нужно откопать его самостоятельно. 

Вспомните своё детство, юношество, молодость. Вспомните все свои успехи. В чём они проявлялись? За что вас хвалили, поощряли? Какие занятия приносили вам наивысшее удовольствие? От чего вас было невозможно оторвать? Переворошите все свои воспоминания, связанные с любыми видами деятельности, которой вы занимались, не упуская ни одной мелочи. Наверняка в вашей памяти всплывёт, например, ваш необъяснимый интерес к медицине или технике. Вспоминайте, анализируйте ощущения, которые приходят от этих воспоминаний. 

Как «найти» свое призвание? 

Возьмите листок бумаги и запишите все ваши хобби, которые у вас были со времён босоногого детства. Напишите те занятия и интересы, которым вы бы хотели предаться в настоящее время, но по каким-то причинам пока ещё не приступили. Посмотрите, перекликаются ли они как-нибудь с теми хобби, что у вас были и есть. Может, между ними есть что-то общее? Уделите таким вещам особое внимание. Определите, к какой сфере относятся все ваши умения и предрасположенности и выясните, какая из этих сфер объединяет наибольшее количество ваших увлечений. 

Подумайте и проанализируйте свои неосознанные автоматические реакции. Что вы ощущаете и какие первостепенные действия совершаете в той или ной ситуации? Это может быть как бытовая ситуация, так и какой-то определённый образ. 

Для первого случая в качестве примера можно рассмотреть какое-либо несчастное или досадное происшествие. Допустим, вы стали свидетелем какой-то непредвиденной ситуации. Каковы ваши первые мысли и импульсы? Вы способны лишь покачивать головой и тихо радоваться, что это произошло не с вами? Или, быть может, вам хочется броситься на помощь? Значит, в вас развито чувство сопереживания. 

Для второго случая подойдёт пример с творческой «подоплёкой». Вы увидели красивый закат. О чём вы подумали? Вот бы его сфотографировать? Или нарисовать? Или описать в словах? А, может быть, в стихах? Ловите эти сигналы. 

«Настройте» себя 

В моменты хандры, печали, угнетения от предстоящего неприятного дела мы невольно стараемся себя встряхнуть, настроить на нужный лад. Иногда сознательно, а иногда спонтанно прибегаем к каким-то определённым «ритуалам», занятиям, которые помогают нам успокоиться, наполниться позитивом и унять тревогу. Что это за ритуалы? Что нас воодушевляет и настраивает на позитив? Может быть, вязание или готовка? 

Бывают обстоятельства и ситуации, когда большинство людей тушуется, теряется и смущается. Самые распространённые из них: выступление на публике, работа с огромным объёмом информации в авральном режиме, стрессово-экстремальные условия. Но вы в таких ситуациях чудесным образом активизируетесь и ощущаете себя в своей тарелке? Тогда подумайте, какие виды деятельности могут быть сопряжены с такого рода обстоятельствами. Спортивные соревнования, конкурсы, публичные выступления и проч. 

Подумайте о других людях. О тех, которые вас воодушевляют своими поступками, вдохновляют. Мы не завидуем и не стремимся ко всему подряд. Нам подспудно хочется чего-то определённого. И интересуемся мы успехами людей в определённых областях. В каких же? Вы не можете оторвать глаз и ушей от выступления красноречивого и убедительного политика? Вас гипнотизируют аплодисменты и ворох цветов, адресованных талантливой балерине? Или вы с увлечением смотрите передачи-отчёты путешественников и с не меньшим вниманием и удовольствием слушаете рассказы о поездках в разные страны от ваших друзей? 

Что мы делаем лучше всего 

Ещё один важный момент: при осуществлении деятельности, которую в вас провоцируют ваши таланты, вы не будете сталкиваться ни с какими проблемами в её освоении. То, что дано вам свыше, будет получаться у вас с самого начала, а с каждой попыткой всё лучше и лучше. 

Может возникнуть ощущение, что вы будто бы это умели всегда. Действительно, голос таланта не всегда можно услышать чётко и конкретно. В особенности, когда человек зациклен на достижении других вещей. Поэтому головокружительные и солидные успехи, сопутствующие вам в каком-то определённом деле, должны быть красноречивыми сигналами того, что вы напали на след своего таланта. Точно так же, когда человек занят не своим делом, он встречает на пути массу всевозможных препятствий, обучение и освоение специальности, ремесла, занятия даётся ему с титаническим трудом. 

Верьте в себя! 

Основная задача человека: идентифицировать свои сильные стороны, свои уникальные возможности и способности, чтобы приступить к их совершенствованию, вместо того, чтобы тратить время на совершенно ненужные вещи и стремления. А дальше – к действиям! Многие сознательно закапывают свои таланты, не решаясь их использовать. Дескать, зачем? Ведь уже поздно менять жизнь на 180 градусов! А вдруг не получится? Всё получится! Верная дорога всегда приведёт в верном направлении. 

Страх всегда был и есть у всех, даже у тех, кто не сомневается в силе своего таланта. Даже если по какой-то причине вы не решаетесь превратить талант в дело всей вашей жизни, пусть он будет побочным увлечением. Впустите его в свою жизнь в любом виде: в качестве хобби, например. Вы станете гораздо счастливее, целостнее, увереннее. 

Для поклонников «нестандартного подхода» к любым вещам и явлениям, будет интересно узнать, что свои скрытые таланты можно установить посредством определённых техник и манипуляций: 
  • Медитация. Если вы знакомы с медитацией, настройте свой разум на поиск своего таланта, расслабьтесь и вслушивайтесь в…тишину. И она обязательно ответит! 
  • Общение с подсознанием. Попробуйте такую технику: каждую ночь перед сном мысленно обращайтесь к своему всезнающему подсознанию с просьбой указать вам верную дорогу, истинное предназначение. Обращайте внимание на свои сны, в одном из которых вы непременно получите подсказку. Это технику можно использовать и во многих других ситуациях. 
  • Посетите астролога. Если вы не мыслите свою жизнь без регулярных астропрогнозов, и они пользуются у вас заслуженным доверием, попросите специалиста определить «по звёздам» ваше предначертание. 
  • Хиромантия. Даже заядлым скептикам и агностикам известно, что вся судьба человека написана на его ладонях. И это не преувеличение. По причудливым комбинациям пересекающихся линий можно узнать и склад своего характера, и предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и значимые события прошлого-будущего, а так же, непременно, те сферы деятельности, в которых человек имеет все возможности успешно реализоваться. Если вы любознательны и располагаете временем и усердием, то без труда и сами освоите азы хиромантии, которых вполне хватит, чтобы определить свои таланты. 
  • Тесты. В сети полным-полно специализированных тестов на определение дарований. Точность результатов пусть и не достоверна на 100%, но определённую информацию благодаря им получить можно. 
Главное, что вы вообще задались целью найти свои таланты. Кто ищет, как говорится, тот всегда найдёт! И пусть ваше стремление распознать свои дарования не застопорятся из-за того, что, обретя знание о своих талантах, над ними придётся ещё много работать. Ведь если вы заинтересованы извлечь максимальную пользу от своей гениальности, имейте в виду, что вам придётся неустанно трудиться и совершенствоваться в своих умениях, чтобы впоследствии успешно применить их в вашей профессиональной жизни.
Источник фото: depositphotos
14 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Фэн-Шуй – источник энергии: как продлить молодость

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.