Как пережить эмоциональное выгорание

эмоциональное выгорание

В недалеком прошлом термин «эмоциональное выгорание» (burnout) был знаком только социальным работникам и представителям коммуникативных профессий. К сожалению, сегодня с симптомами выгорания сталкивается намного больше людей, а проявляется оно не только в профессиональной деятельности, но и в личной жизни. Основными признаками такого состояния является так называемый «паралич» чувств и эмоций, отсутствие сил, энергии. Как же развивается синдром эмоционального выгорания, можно ли его предотвратить и как пережить потерю радости и оптимизма? Попробуем разобраться.

Легкое и хроническое выгорание

С симптомами первичного, легкого эмоционального истощения периодически сталкиваются все – это состояние обычно возникает после напряженной, авральной работы, потребовавшей от нас множество сил и энергии. Во время кризиса и повышенного напряжения организм мобилизуется, в таких ситуациях мы зачастую переживаем эмоциональный подъем, способны работать без отдыха на протяжении длительного времени и воспринимать огромный объем информации. Однако через некоторое время возникают первые симптомы истощения: повышенная раздражительность, снижение мотивации, плохое настроение и другие.

Причиной появления этих симптомов является физическая и психологическая усталость, а после того, как стрессовая ситуация завершается, состояние нормализуется. Как правило, мы интуитивно чувствуем, что может помочь восстановиться после работы в авральном режиме и позволяем себе несколько дней отдыха, расслабления, отсыпаемся, ненадолго уезжаем в отпуск. Особых проблем легкое эмоциональное выгорание не приносит – наш организм обладает способностью достаточно быстро восстанавливаться. Если же напряжение не спадает, а ситуация на протяжении длительного времени остается стрессовой, нервная система человека не выдерживает и проявляется так называемое хроническое эмоциональное выгорание – состояние, которое характеризуется как расстройство.

Болезнь волонтеров и социальных работников

Первым специалистом, разработавшим термин burnout, стал американский психиатр Герберт Фройденбергер. В 1974 году вышла его статья о волонтерах, которые столкнулись с одними и теми же симптомами – постоянной усталостью, нервным истощением, частыми болезнями. Исследование показало, что изначально все эти люди занимались волонтерской деятельностью с восторгом, но постепенно их чувства и эмоции изменились на противоположные.

Внимательное, заботливое отношение к людям, требующим помощи, стало грубым, негативным, отвергающим. Стремление к общению с коллегами и другими людьми сменилось полной закрытостью, нежеланием вступать в какие-либо отношения. Фройденбергер назвал такое состояние эмоциональным выгоранием и серьезно занялся его изучением. Дополнительные исследования помогли ему сформулировать основные симптомы, стадии развития расстройства и найти пути его преодоления.

Симптомы эмоционального выгорания

1.​ Физические:

• постоянная усталость;

• потеря аппетита;

• обострение существующих хронических заболеваний, снижение иммунитета;

• нарушения сна – бессонница или, наоборот, сонливость.

2.​ Психологические:

• повышенная раздражительность;

• снижение самооценки;

• чувство разочарования в работе и/или личной жизни;

• тревожность, беспокойство;

• отстраненность.

3.​ Поведенческие:

• пренебрежение своими обязанностями;

• эмоциональные срывы;

• отсутствие мотивации, безынициативность;

• появление сложностей в общении даже со знакомыми людьми и т.д.

Этапы развития выгорания

Разработанная Гербертом Фройденбергером шкала состоит из 12 стадий. На первых этапах формирования синдрома, развивается навязчивое желание самоутвердиться, превзойти окружающих. Человек полностью погружается в работу или некую деятельность, забывает о собственных потребностях, перестает следить за собой, ограничивает общение. У него не остается времени для урегулирования возникающих конфликтов, поэтому он просто перестает их воспринимать, не пытается решить вопросы, а игнорирует их.

Постепенно человек, подверженный синдрому выгорания, начинает ощущать пустоту внутри себя, он практически утрачивает чувства и действует автоматически. Как результат – состояние, тяжелое как физически, так и психологически, отчаяние, депрессия, суицидальные мысли.

Основная причина эмоционального истощения

Главной причиной, которая приводит к выгоранию, является экзистенциальный вакуум (отсутствие смысла в жизни и деятельности). Проведенное исследование показало: врачи, которые не страдали от отсутствия смысла, могли работать на протяжении многих часов без эмоционального истощения. И, наоборот, врачи с высоким уровнем экзистенциального вакуума, были значительно больше подвержены выгоранию даже при меньшем рабочем времени.

Становится понятно, почему стремление к навязанным ценностям (например, карьере, деньгам или любви окружающих) приводит к стрессам, опустошает и обессиливает нас. А вот жизнь, наполненная настоящим, персональным смыслом, не приводит к выгоранию даже в моменты сильной усталости. Энтузиазм, который ощущают волонтеры, начиная заниматься социальной работой, постепенно исчезает, и если на определенном этапе к человеку не пришло осознание важности, интересности и полезности своей деятельности, он эмоционально истощается.

Таким образом, синдром эмоционального выгорания – это свидетельство того, что человек проживает не свою, а навязанную обществом, окружением или собственными ложными представлениями, жизнь. Если мы большую часть времени заняты делами, которые не приносят нам удовольствие, не затрагивают душу, не вызывают радость, мы не защищены от выгорания.

Как предотвратить выгорание или преодолеть его

Если расстройство достигло стадии, на которой преобладают негативные мысли, возникают суицидальные мысли или ощущается полное бессилие, лучше обратиться к специалисту – самостоятельно выйти из такого состояния очень непросто.

Избавиться от синдрома на его начальных стадиях можно без участия психологов. И первое, что необходимо сделать, столкнувшись с неприятными симптомами напряженной работы – разгрузиться. Идеальный вариант – отпуск, хотя бы кратковременный, полное переключение ощущений и эмоций. Если же такой возможности нет, важно скорректировать свой образ жизни, найти возможность снять с себя часть повседневной нагрузки: делегировать полномочия, разделить обязанности, снизить планку ожиданий. Необходимо уделять больше внимания своему физическому и психологическому здоровью – заняться спортом, позволить себе периоды расслабления, ограничить общение с негативно настроенными людьми.

Но самое главное – необходимо найти смысл в том, что мы делаем, понять, насколько такая деятельность важна для нас, какой цели мы хотим достичь и приносит ли работа радость. Если мы знаем, ради чего живем и получаем удовольствие от своей деятельности, эмоциональное выгорание нам не грозит.


Жанна Чичикова

Photo Credit: Depositphotos



15 Февраля 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.