Как преодолеть конфликт?

перетягивание каната

В жизни каждого человека периодически случаются конфликты. Например, мы собираемся что-нибудь сделать, но нам это не удается, и мы готовы обвинить в нашем фиаско кого угодно, кроме самих себя. Но окружающие придерживаются противоположного мнения: говорят, что мы сами виноваты в собственной неудаче. Так начинается конфликт. 

Что представляет собой конфликт? 

Конфликт – это нарушение межличностных отношений на уровне поведения, интеллекта и эмоций. Он разворачивается во времени в соответствии с определенными законами, касается всех личностных сфер и может иметь тяжелые последствия для дальнейших отношений конфликтующих сторон, если соперники не знают, как управлять конфликтом. 

Если же в конфликтной ситуации вы проявите грамотность и знание психологии, конфликт может иметь позитивные последствия. Например, если в коллективе наблюдается застой, то конфликт может стать своеобразным стимулом для дальнейшего развития и продуктивной работы в новом направлении, а поиски решения конструктивного выхода из конфликтной ситуации могут объединить коллектив и превратить его в настоящую команду единомышленников. 

Именно для того, чтобы конфликты разрешались позитивно, их необходимо изучать. В конфликтах может принимать участие различное количество людей: от двух человек до целых народов. 

Типы конфликтов 

  • Конфликт между двумя индивидами в психологии называют парным. 
  • Если поссорилась незначительная часть членов группы, конфликт называется локальным
  • Конфликт, который охватил весь коллектив (группу), называется общим. 
  • А если начинают конфликтовать несколько объединений людей, такой конфликт называется межгрупповым. 

Почему возникают конфликты? 

Случается так, что тот, кто вчера был нашим близким другом, сегодня становится заклятым врагом. У каждого конфликта есть несколько причин, основными из которых считаются следующие: различия в целях, различия в представлениях и ценностях, различия в манере поведения, уровне культуры и борьба за определенные материальные блага. Рассмотрим каждую из возможных причин возникновения конфликта детально. 

Различия в целях 

Представления о каждой жизненной ситуации непременно зависит от желания достичь определенных целей. К примеру, конфликтная ситуация может возникнуть в классе между учениками, которые хотят сорвать урок из-за того, что они не подготовлены должным образом, и теми учениками, которые пришли подготовленными и хотят заработать хорошую оценку. 

Различия между представлениями и ценностями 

Вместо того, чтобы объективно оценить ситуацию, люди могут брать во внимание только те взгляды, возможности, альтернативы и аспекты ситуации, которые, по их мнению, способствуют достижению целей группы или удовлетворению личных потребностей. Например, ребенок-подросток в семье может считать, что он имеет право идти гулять в любое время, когда ему захочется, в то время как родители убеждены, что имеют право полностью контролировать досуг ребенка, и он имеет право гулять только тогда, когда они ему это разрешат. 

Различия в манерах поведения и уровне культуры 

Эти различия также могут увеличивать риск возникновения конфликтов в коллективе. Нередко мы встречаем людей, которые все время проявляют враждебность и агрессивность, которые готовы отрицать каждое слово собеседника. Такие люди зачастую создают вокруг себя атмосферу, близкую к конфликту. Или как часто мы встречаем детей и взрослых, которые ведут себя нахально или откровенно по-хамски, употребляют ненормативную лексику, нарушают нормы поведения, принятые в данном сообществе. Такое поведение возмущает любого культурного человека и также нередко становится причиной конфликта. Поэтому так важно всегда следить за своим поведением и культурой речи. 

Распределение материальных благ 

Люди, безусловно, всегда стремятся получить больше, а не меньше. Такие качества, как зависть, жадность к чужому, нежелание делиться, возможно, чаще всего приводят к возникновению конфликтных ситуаций. Временами нам бывает тяжело смириться, что кто-либо из знакомых или сослуживцев на работе получает большую зарплату, носит более дорогую одежду или ездит на лучшем автомобиле, и между нами возникает вражда. 

В такой ситуации может страдать и бедный, и богатый, ведь так неприятно, когда тебе завидуют! И как неприятно может быть человеку, к примеру, которого недолюбливают соседи только за то, что он зарабатывает больше денег! Но ведь мы – современные люди, и наша материальная обеспеченность не должна влиять на дружеские отношения. 

Как развивается конфликт? 

Каждый конфликт, независимо от причин его возникновения, проходит четыре фазы развития. Эти фазы связаны не столько с событиями, которые развиваются между конфликтующими сторонами, сколько с их внутренним состоянием. 

1. Первая фаза, через которую проходит сознание конфликтующих, называется латентной. На этой стадии общение конфликтующих сторон внешне кажется нормальным, конфликт еще не осознается, но возникают сомнения в порядочности и надежности партнера, постепенно исчезает взаимопонимание и доверие. 

Это – зарождение конфликта. 

Если в этот период люди, которые начинают конфликтовать, проявят желание понять друг друга, они могут с легкостью решить проблемы и вернуться к дружескому общению. В противном случае конфликт перейдет в следующую фазу, которую психологи называют демонстративной.  

2. Демонстративная фаза начинается тогда, когда конфликтующие стороны заявляют о своем недовольстве друг другом. Если на латентной фазе люди пытаются делать вид, что у них все нормально, то теперь они начинают кричать друг на друга и откровенно ссориться. Каждый из оппонентов уверен в собственной правоте и пытается убедить в ней противника, желает помочь правильно понять свою позицию. 

Они доказывают друг другу и самим себе, что в той ситуации, в которой они оказались, все просто и понятно, находят десятки доказательств собственной правоты и аргументов в свою пользу. 

Если на этой стадии люди попробуют спокойно обсудить проблему и найти компромисс, они могут без проблем вернуться к нормальному общению. Но, увы, зачастую гордость не позволяет участникам конфликта искренне обсудить сложившуюся ситуацию и понять мнение противоположной стороны, и конфликт перетекает в следующую фазу – агрессивную. 

После ссор, которые происходили на демонстративной фазе, конфликтующие прекращают общение, не разговаривают между собой и начинают избегать друг друга. Встретившись, они даже могут сделать вид, что незнакомы. 

В случае международных конфликтов на этой стадии враждующие государства отзывают послов и прекращают дипломатическое общение.  

3. На агрессивной стадии конфликтующие стороны начинают воспринимать друг друга как врага, вынашивают агрессивные планы, лгут, чтобы дискредитировать противника и/или оправдать себя. На этой фазе люди могут отбрасывать моральные нормы, принятые в обществе, или выдумывать собственные «нормы», которые призваны уничтожить противника («Если бы он был действительно порядочным мужчиной, то купил бы мне то золотое колье»). 

Очень редко конфликт прекращается на агрессивной фазе.  

4. В большинстве случаев он переходит в четвертую фазу – батальную, которая, фактически, означает начало «боевых действий», когда противники начинают реализовывать свои агрессивные планы. 

Каждая из конфликтующих сторон окончательно убеждается в том, что противоположная сторона конфликта несправедливая, деструктивная, разрушительная. Соперников теперь интересует только победа, которая означает полную дискредитацию интересов противоположной стороны. 

Достичь взаимопонимания на этой фазе конфликта практически невозможно. И даже победа одной из конфликтующих сторон не будет означать окончательного решения проблемы, ведь противоположная сторона непременно будет мечтать о мести. 

Самый страшный пример, с которым столкнулось человечество – это Вторая мировая война, когда Германия, разгромленная в Первой мировой, решила взять реванш. Вот почему так важно решать конфликтные ситуации на начальных фазах их развития, когда ненависть еще не охватила соперников, и они могут найти конструктивное решение проблемы. 

Как начинаются конфликты? 

Чтоб лучше понять развитие конфликтных ситуаций, рассмотрим следующий пример. Допустим, что в коллективе двое сотрудников рассчитывают взять кураторство над одним и тем же проектом. Так между двумя людьми, которые ранее могли поддерживать дружеские отношения, возникает конфликт интересов и конкуренция. 

Сотрудники, вероятно, начнут раздражать друг друга, но поначалу будут делать вид, что все нормально, поскольку не захотят портить отношения. Это и есть латентная фаза конфликта. 

Постепенно между конкурентами возрастает напряжение, пока конфликт не перейдет в демонстративную фазу, когда противники начнут откровенно выражать недовольство друг другом. Вполне вероятно, что однажды между коллегами возникнет серьезная словесная перепалка. 

На следующий день сослуживцы будут стараться избегать общения друг с другом, игнорировать своего конкурента – что будет означать вступление в агрессивную фазу. Каждый из конфликтующих будет уверен, что именно он наилучшим образом справится с новыми обязанностями, и они готовы сражаться до последнего за право руководить данным проектом. 

На данной стадии в ситуацию может вмешаться руководство компании и предложить компромиссное решение конфликта. Например, руководитель может предложить одной из сторон взять кураторство над другим проектом. Или же конкуренты могут работать над выполнением данной задачи вместе – вполне вероятно, что работа над одним и тем же проектом заставит их примириться ради поиска наилучших решений. 

Если пустить развитие конфликта на самотек, компромиссное решение не будет найдено, и конфликт перейдет в батальную фазу, это может иметь куда более тяжелые последствия. 

Понять и преодолеть 

Конечно, желательно браться за разрешения конфликтной ситуации еще на латентной фазе его развития. На этой стадии люди еще не утратили способность контролировать свой гнев и могут прекратить агрессию. 

Поэтому откровенный разговор в самом начале развития конфликта зачастую помогает решить саму суть проблемы. На демонстративной стадии конфликта также можно вызвать противоположную сторону на дискуссию, однако нередко гордость мешает нам это сделать. 

На этой стадии эффективным будет вмешательство третьей, нейтральной стороны, которой может быть кто-либо из друзей конфликтующих, руководитель коллектива и т.д. 

На агрессивной и батальной стадиях вмешательство третьей стороны не просто желательно, но абсолютно необходимо.

Таким посредником может быть авторитетный человек, который пользуется уважением обоих конфликтующих сторон. 

Как мы ведем себя в конфликтных ситуациях? 

Разные люди по-разному ведут себя в конфликтах и имеют различные взгляды на пути их разрешения. К сожалению, привычное поведение конфликтующих не всегда эффективно для выхода из конфликтной ситуации. Есть несколько типов ошибок, которые чаще всего допускаются противниками в процессе разрешения споров. 
  1. Мы пытаемся заставить оппонента принять свою точку зрения любой ценой. Тот, кто пытается это сделать, не интересуется мнением других, ведет себя агрессивно, для воздействия на других может использовать свою власть и влияние. Такое поведение возмущает противоположную сторону, в результате чего противостояние сторон обостряется. 
  2. Другая распространенная ошибка – это игнорирование конфликта, попытки избежать его решения. Человек в такой ситуации убежден, что нет нужды в ссорах, ведь «мы все – одна дружная команда, и не стоит раскачивать лодку, в которой мы все плывем». Конфликтующие стороны стараются не выпускать наружу признаки конфликта, пытаются продолжать нормальное общение. Но при этом можно забыть про ту проблему, которая лежит в основе конфликта. В результате рано или поздно противоречия обострятся, что вызовет настоящий взрыв. 
Поэтому важно помнить, что конфликты нужно не игнорировать, а решать реальные проблемы, которые за ними кроются. 

Как вести себя в конфликтной ситуации? 

Когда человек охвачен гневом, ему сложно выражать свои мысли и внимательно выслушивать оппонента. Эффективный способ справиться с гневом заключается в том, чтобы помочь друг другу освободиться от этих чувств. 

Нередко люди испытывают психологическое освобождение, если просто рассказывают друг другу о том, что их обижает в поведении соперника. Поэтому временами бывает полезно еще в самом начале развития конфликта максимально полно, пусть даже в резкой форме, рассказать друг другу о своих чувствах. 

Иногда даже крик и удар кулаком по столу воспринимается нами легче, чем спокойный, лишенный эмоций ответ оппонента. Но все-таки довольно рискованно говорить о своем недовольстве, если это может вызвать всплеск эмоций, ведь это может стать причиной крупной ссоры. 

Поэтому, если вы ощущаете, что по мере высказывания своих претензий вы раздражаетесь все сильнее, а ваши жалобы только подогревают негативные эмоции оппонента, необходимо сказать себе: «Я должен остановиться. Мне необходимо подумать, что я могу сделать для разрешения этой проблемы в будущем». 

После этого дайте понять собеседнику, что вы желаете остановить всплеск гнева. Стоит также объяснить ему, что вы не собираетесь отрицать его эмоции или их обоснованность, а желаете только сдержать их проявление. Полезно сказать оппоненту примерно следующее: «Я вижу, что мы оба возмущены, но наш гнев ничем не поможет нам. Да, в прошлом произошло нечто неприятное, но давайте подумаем конструктивно, что мы можем сделать для выхода из сложившейся ситуации». 

Нельзя забывать, что в основе каждого конфликта лежат определенные противоречия, некая проблема, которая требует решения.

Специалисты разработали немало рекомендаций, которые касаются поведения людей в конфликтных ситуациях, важнейшая из которых – психологический компромисс. Он является универсальным средством для решения тех противоречий, которые существуют в данный момент, а также помогает избежать будущих конфликтов. 

Суть психологического компромисса заключается в том, чтобы пересмотреть именно ту часть собственных взглядов и убеждений, которая болезненно воспринимается противоположной стороной. Если люди будут воспринимать компромисс по принципу «на тебе, боже, что мне негоже», они никогда не смогут достичь позитивного финала. 

Шаги к разрешению проблемы 

Первое, что необходимо сделать для выхода из конфликтной ситуации – это провести откровенный разговор, который поможет противоборствующим сторонам искренне понять друг друга, принять позицию оппонента как одну из возможных. 

Важно признать расхождения во взглядах, ознакомиться с другими точками зрения на проблему. Если вы оказались в конфликтной ситуации, не отказывайтесь от помощи третьих людей. Можете попросить кого-либо из друзей быть своеобразным арбитром в вашем конфликте. 

Возможно, непредубежденный взгляд третьей стороны поможет вам лучше сориентироваться в ситуации и понять вашего оппонента. Но важно, чтобы третья сторона одинаковым образом устраивала обе конфликтующие стороны. 

При разрешении конфликтов необходимо помнить, что конструктивное решение зависит от адекватности видения ситуации, то есть от точного, не искаженного предубежденностью понимания поступков и мотивов соперника и ваших собственных действий. 

В основе позитивного разрешения конфликта лежит откровенный разговор, готовность к всестороннему обсуждению проблемы, когда все участники выражают свое видение ситуации и предлагают возможные пути выхода из нее. 

Движение навстречу 

В конфликтной ситуации важнейшей задачей является решение той проблемы, которая его породила. Как правило, для этого каждой из сторон необходимо пойти на определенные уступки и жертвы, отказаться от чего-либо. 
Но как часто гордость не дает нам взглянуть на ситуацию глазами соперника, рассмотреть проблему под другим углом! Это нежелание понять и принять противоположную точку зрения может навсегда разрушить даже самые теплые дружеские отношения. 

Потому, если вы ощущаете, что находитесь с кем-либо на грани конфликта, остановитесь и подумайте: готовы ли вы променять дружбу на вражду? Стоит ли победа в этом конфликте такой цены? И есть ли у нас что-либо более ценное, чем настоящая искренняя дружба?
Источник фото: depositphotos
31 Октября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Когнитивные тренировки и их польза

Как найти своё предназначение

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Фэн-Шуй – источник энергии: как продлить молодость

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.