Когнитивные тренировки и их польза

силуэт головы

Наш разум постоянно бодрствует, постоянно что-то слушает, что-то учит, находит решения для всех наших проблем, чуток ко всем нашим желаниям, держит в памяти наши радости и уныния, он наш лучший друг. 

Однако некоторые обстоятельства окружающего нас мира, такие как депрессия, наркотические вещества и безмерное применение других веществ, имеют негативное воздействие на рассудок. 

Как развить мозг 

Мозг нужно и можно тренировать, так же как и мышцы нашего тела. Для его развития могут подойти различные виды мыслительной активности: усвоение других языков, декламация и творчество любого вида. Когнитивные тренировки набирают все большую популярность как в России, так и по всему миру. 

Когнитивные тренировки – игры с разной степенью сложности, которые являются упражнениями на память, чуткость, логику, сосредоточение. Данные тренинги много времени и денег у вас не отнимут и при постоянных занятиях станут вашими лучшими помощниками в развитии интеллектуальных способностей. Уделить внимание головному мозгу и начать его тренировать не поздно никогда, он будет вам только признателен за внимание и заботу о нем и его потребностях. 

Дети и подростки 

Кажется, что может быть с работой и здоровьем мозга в школьном возрасте? Всем известно, что в подростковом возрасте, то есть в промежутке между 16 и 20 годами, мозг более восприимчив ко всему новому – языкам, информации, поэтому в таком раннем возрасте намного легче выучить какой-либо иностранный язык, чем будучи взрослым. 

Но все же, если задуматься, какие большие нагрузки выдерживает организм в школьном возрасте! Бесконечный поток информации из телевизора и интернета, а также занятия в школе плюс эмоциональное напряжение приводят мозг подростка к огромным испытаниям. 

Залог успеха и здоровья ребенка, – уметь выбирать только нужное и полезное для себя, научиться правильной обработке всей информации и, конечно же, быть всегда собранным и внимательным. 

Тренировки разума 

Когнитивные тренинги являются необходимым инструментом в работе с сознанием и информацией. Чаще всего эти упражнения являются занимательными задачками и играми, что очень привлекает детей, помогает их увлечь. 

Если таким способом подготавливать мозг, регулярно тренироваться, то ребенку будет намного проще воспринимать школьную программу, справляться с ее трудностями и быть более восприимчивым к вызовам окружающего мира. Всем известно, что в среднем возрасте очень важна поддержка всего организма, чтобы раньше времени что-либо из вашего организма не перестало вам служить, мозг так же нужно поддерживать, как и любой другой орган. 

Тренировки для головного мозга являются поддержкой в способности концентрации, тренируют внимание, память, а также помогают в нахождении особых решений проблем, нестандартных сторон элементарных вопросов. Да и вообще, когнитивные тренировки помогают в повседневной деятельности каждого человека. 

Научно доказано, что мозговая активность предотвращает ее развитие болезни Альцгеймера. Люди, у которых мозг активен, проживают насыщенную, качественную жизнь. Когнитивные тренировки и упражнения, какими бы они ни были - запоминание стихов, текстов или мобильных номеров - являются вспомогательными в создании новых нейронных связей, которые в ответе за здоровье головного мозга. А если так случилось и данная болезнь все же настигла, то тренировки будут не менее полезны, так как значительно замедляют ее развитие. 

Полезные «добавки» 

Перед началом тренировок учеными рекомендовано увеличение количества и улучшения качества клеточек мозга, а именно их соединение, так как если клетки не могут соединяться, то упражнения и все ваши усилия будут просто бесполезными. Чтобы улучшить соединение клеток, нужно всего лишь добавить магний в ваш рацион. Ученые считают, что нехватка магния в организме очень сильно сказывается на функциях головного мозга. 

Самые известные виды тренировок – это шахматы, кроссворды, карты, запоминание и просто чтение, счет чего-либо и видеоигры. 
Каждая тренировка влияет на определенную сторону развития мозга. Например, запоминание или чтение способствует развитию внимания и концентрации, а видеоигры помогут улучшить быстроту реакций и пространственное мышление, если же вы хотите улучшить свою память, то вам стоит разгадывать кроссворды и играть в шахматы, желательно ежедневно, тогда эффект будет ощутим быстрее. 

В процессе занятий нужно помнить, что главное при когнитивных тренировках – это нагрузка, она обязана быть максимальной, а сами тренировки, конечно же, регулярными.
Источник фото: depositphotos
28 Ноября 2015
Мне нравиться: Добавить в закладки

Материалы по теме:

16 Советов о том, как сделать 2016 год более осознанным и полезным

Ридингфобия или боязнь чтения

Как найти своё предназначение

Как преодолеть конфликт?

Как мотивировать себя на изучение иностранного языка

Фэн-Шуй – источник энергии: как продлить молодость

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
CAPTCHA
 

Материалы, представленные на сайте feeling-good.ru является выражением мнения авторов и служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельного применения без диагностики у профессионалов.Таким образом, посетитель полностью отвечает за любые неправильные трактовки, которые могут возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на этом сайте, и таким образом никакое юридическое или физическое лицо не может быть ответственно за использование упомянутых материалов ни при каких обстоятельствах. Ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на этом сайте, не может возлагаться на авторов сайта.